Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Уроженец Жлобина Андрей Лошко: "У "Металлурга" потрясающая хоккейная школа"

584 0 18:18 / 09.06.2023
Форвард минувший сезон провел в юниорской лиге Квебека (QMJHL) в составе команды «Шикутими Садженис».


Причем белорус стал лучшим бомбардиром клуба, набрав в 67 поединках 70 (22+48) очков. Однако в новом сезоне он поменяет команду. Андрей Лошко переходит в «Руэн-Норанда Хаскиз».

С 18-летним игроком пообщалась пресс-служба Федерации хоккея Беларуси.

– Ты засветился в национальной сборной, но так и не сыграл. Что случилось?

– У меня еще с конца сезона повреждение нижней части тела. Немного не залечил – и рецидив. Поэтому недолго был в сборной, поехал лечиться. Сейчас все хорошо.

– На родине «Металлург» второй раз подряд стал чемпионом.

– Следил, болел. Испытал гордость за команду, за город. За хоккейную школу тоже, ведь в «Металлурге» много жлобинских ребят, своих воспитанников, а это говорит о том, что школа у нас потрясающая. К сожалению, не успел вживую глянуть финал, когда прилетел, смотрел только трансляции.

– Видел у тебя в Instagram, что на рыбалку гонял. Любишь это дело?

– Да, люблю рыбалку. В Канаде только один раз вырвался и то на зимнюю. Там тяжелее с этим, в команде никто не увлекается. Здесь с троюродным братом съездил. Он мне постоянно сбрасывал фотки – тоже сильно тянуло :) Вот добрались, щук половили. Прям очень много поймали. Мы на открытие сезона приехали как раз – здорово порыбачили, душу отвели.

– Расскажи о годе в Канаде. Ты стал лучшим бомбардиром «Шикутими», что поменялось в сравнении с первым сезоном?

– Еще перед началом чемпионата ставил перед собой такую цель – здорово, что все получилось. Вроде нормальный год был. Что поменялось? Думаю, хорошо адаптировался, чувствовал себя как дома. Не было такого, что я какой-то европеец, приезжий – всех знаю, все знакомые. Больше доверия стало от тренеров. Плюс появилось больше уверенности в своих силах – это главное. Если она есть, все будет получаться.

– Но лакросс не забил.

– Лакросс не забил... Даже как-то возможности не представилось, если честно.

– У «Шикутими» и у тебя лично была классная регулярка, а в плей-офф вы не прошли дальше первого раунда. Что не получилось?

– У нас была достаточно молодая команда. Перед сезоном «Шикутими» вообще не ставили даже в число участников плей-офф, а мы пробились, еще и с четвертого места в конференции. В чемпионате все топовые команды как минимум по разу обыграли. В плей-офф, скорее всего, не хватило именно опыта таких матчей.

– В декабре ты выдал какую-то невероятную серию из девяти матчей подряд в очках и 19 (8+11) в сумме. Что за всплеск?

– Меня тогда кое-что разозлило сильно, не хотел бы говорить, что именно. Очень завелся в тот момент – вот и пошло.

– С другими нашими игроками за океаном общаешься?

– Да, мы постоянно на связи. Когда были выходные, играли в «CS-очку» :) Я, Антон Асташевич, Владик Шило и Тихон Чайка. Иногда еще Егор Сидоров подключался – так сразу впятером и залетали. Если у всех вечер свободный без игр, уверенно зарывались пораздавать. Можно даже команду свою создать, в каком-нибудь турнире поучаствовать :) Знаю, что жлобинские ребята тоже катают, но у нас время разное, поэтому межконтинентальную зарубу не устроить.

– Расскажи про свою жизнь в Канаде.

– Да все просто как-то, каждый день в целом одно и то же: просыпаюсь, завтракаю, еду в ледовый. Сейчас подольше приходится ехать, живу в другой семье. Еще и через мост, как в Жлобине с Южной :) Вообще, забавно, что в Шикутими мост тоже разделяет город на две части. И его тоже ремонтировали, но в отличие от Жлобина, объехать никак нельзя. Транспорт двигался по одной полосе, поэтому приходилось подолгу стоять в пробках. Утром выезжали за 40 минут до сбора, хотя ехать от силы 8-10.

В первой половине дня тренировки – лед, земля. Затем обед и учебное время. Местные ребята отправляются на занятия, приезжие и те, кто из провинции, ходят в класс прямо в ледовом. Сидим в ноутбуках, учимся.

– Не лень?

– Там правило: если хочешь играть в Лиге Квебека, обязан учиться. В противном случае просто не имеешь права. У них интересная система: берут на семестр определенные классы, изучают конкретные дисциплины. А я учусь дистанционно – в Московском спортивном университете. Предоставляю соответствующие бумаги, например, после сдачи сессии, поэтому все окей.

– То есть, приехать и просто играть в хоккей не получится?

– Нет, никак. У нас в прошлом сезоне играл словак, он нигде не учился, но ему все равно нашли место, чтобы получал образование, даже самое простейшее. Сидел, изучал английский.

– Кроме моста и его ремонта, твой канадский город похож на Жлобин?

– Да, реально похож – и по числу населения, и по двум частям, разделенным этим самым мостом. Только там через реку, а у нас через железную дорогу. Получается, из Жлобина в Жлобин в каком-то смысле переехал :)

– По чему скучал в Канаде, кроме родственников, друзей, рыбалки?

– По ледовому. Многие говорят, что в нем особенная атмосфера, как-то тянет сюда. Словами не объяснить. Если вдруг нечего делать – иди в ледовый, там по любому что-то поделаешь.

– Помню, в Беларуси ты играл на краю, а за океаном стал центральным нападающим. Как так получилось?

– Во второй половине первого сезона в Канаде меня поставили попробовать в центр, и тот матч прям очень хорошо получился. Помню ощущение, словно всю жизнь провел на этой позиции: и вбрасывания выигрывал, и в целом игра давалась. После матча тренеры предложили: «Давай-ка тебя попробуем в центре». Играл-играл-играл и уже после завершения чемпионата мне сказали, что в следующем году ждут как центрального нападающего. Мне самому очень понравилось, воспринял это как своеобразный вызов. Сейчас чувствую, что это мое.

– В чем отличие в игровом плане?

– Мой стиль игры заточен под плеймейкинг, а позиция центрфорварда как раз предполагает, что будешь больше раздавать. Видишь партнеров на площадке, видишь варианты для передач. Конечно, забить тоже могу. В плане голов похожие сезоны получились: примерно один к трем к количеству матчей. Вот вбрасывания нужно тренировать. В QMJHL во всех командах очень хорошие центры, даже если молодые, особенно в топ-6. Но у нас много тренировок, есть отдельные с центральными нападающими, где мы постоянно разбираем действия и свои, и соперников, подбираем способы игры против них. То есть, не просто стал и поборолся за шайбу. Смотришь, думаешь, как кто играет. Классный подход.

– За океаном ведь дресс-код во всех лигах. Как относишься?

– Вообще положительно. Одеваешься на игру: галстучек, пиджачок, туфельки, где-то прическу поправил. Кайфово!

– Что это дает?

– Ощущение праздника. Получаешь удовольствие уже с начала подготовки к матчу. Приходишь – там столько людей всегда на трибунах, даже на разминке. Все следят, кто-то с плакатами твоими, кто-то в майке. Очень приятно. Пару раз видел людей в джерси со своей фамилией, подбрасывал им шайбы. Благодарили по-французски, хорошие моменты такие.

– Впереди драфт НХЛ, что думаешь по этому поводу? Ждешь, надеешься, веришь?

– Пока просто не хочется ничего говорить, загадывать. 29-го числа все увидим.

– Хотя бы много команд с тобой общались по ходу сезона?

– Да, немало было интервью.

– Про любимую команду в НХЛ, значит, бессмысленно спрашивать.

– Могу про игроков сказать. Мне нравится Мэттьюс, поэтому к «Торонто», конечно, особое отношение. И Элиас Петтерссон из «Ванкувера», импонирует его стиль игры. Вот за ними постоянно слежу.

– Ты можешь стать первым жлобинчанином на драфте НХЛ. Ну или одним из первых. Это для тебя что-то значит?

– Если так случится, испытаю гордость, конечно. Будет приятно.

– Расскажешь потом в интервью, где Жлобин находится?

– Уже спрашивают, откуда я. Приходится по буквам повторять потом :) Так что в курсе за океаном, где такой город и что он собой представляет. Объясняю: маленький, похож на Шикутими.

Фото ФХБ
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg