Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Илья Спат: "Жлобин и "Металлург" останутся в моем сердце"

609 0 20:52 / 13.06.2023
Нападающий "волков" Илья Спат покидает команду, он подписал контракт с клубом КХЛ - "Автомобилистом" из Екатеринбурга.
Форвард дал интервью пресс-службе "Металлурга".

- Как получил предложение от "Автомобилиста"?

- Очень быстро. Предложение получил практически сразу после финала с «Неманом». «Автомобилист» проявил интерес. Я подумал: «А почему бы нет»? Как бы то ни было, этот переход – шаг вперед, на повышение. Смена обстановки мне не помешает. Думаю, для моего развития это хорошее событие, отличный шанс. Хочу пробиться в КХЛ и заиграть там. Не скажу, что это прям мечта, но точно главная цель на ближайшее время. Пока буду стремиться просто заиграть – не буду загадывать, сколько заброшу и сколько передач отдам.

- Думаю, ты сам понимаешь, что просто не будет.

- Я готов бороться. У меня вся карьера состоит из того, что приходится пробиваться в состав. И в юниорской сборной, и в молодежке, и в «Металлурге». Надо ехать и показывать себя – другого не остается.

- Ты уже в прошлом году мог уехать в Россию. Не пожалел, что остался?

- Точно нет. И голов забил, и опыта набрался, и кубок еще один выиграли. Все шло так, как и должно.

- Общался с Васей Филяевым, который уже два сезона провел в системе «Автомобилиста»?

- Чуть-чуть. Рассказывал, что хорошая организация, все там отлично устроено. Инесса Соломонова поздравляла. Написала, что красивый город – Женя ведь там тоже играл. С Яриком Сергиевским списывались, будем вместе там вариться. Думаю, скучно в Екатеринбурге не будет.

- Присутствие рядом знакомых лиц поможет в адаптации?

- Конечно. Фил точно расскажет что почем, поможет на первых порах. Как минимум, симку купить. Ярик тоже хороший парень. Правда, в Жлобине порой своими вопросами доставал :) Но там я с ним точно не заскучаю. Настало мое время вопросы задавать.

- Чего ждут от тебя тренеры и руководители «Авто»?

- Прямого контакта не было. Пока решали только организационные вопросы, рассказали план подготовки. Больше общался мой агент. Нашли во мне что-то – пока не знаю, что конкретно :) Будем стараться. Думаю, у меня получится.

- Что знаешь про новый город и команду?

- Знаю, что там герои сериала «Счастливы вместе» жили :) «Автомобилист» - хороший клуб, который всегда ставит большие задачи вплоть до борьбы за Кубок Гагарина. Фарм-клуб тоже хороший: у «Горняка» молодая команда с амбициями, в последнем плей-офф ВХЛ выбросили из борьбы победителя регулярного чемпионата. Это о многом говорит.

- Три года провел в родной команде. С какими чувствами покидаешь Жлобин?

- Это очень важное место для меня. Жлобин и «Металлург» останутся в моем сердце. Любимый клуб, любимые болельщики, любимый город. Прикипел я к нему. Уезжать будет грустно.

Я провел в «Металлурге» три классных сезона. Мы постоянно выполняли и даже перевыполняли поставленные задачи. Очень классное время, которое запомнится на всю жизнь. Всегда подбирался суперский коллектив, никакой гнили внутри команды никогда не было, всегда сохранялась семейная атмосфера. Очень кайфовал в «Металлурге». Круто, что в этой раздевалке все относились друг к другу нормально, по-семейному – и неважно, молодой ты или опытный.

- Что запомнишь больше всего за эти годы?

- Наверное, людей. Очень рад, что познакомился и поиграл в одном звене с Мишей Анисиным. Леша Михнов – пример для всех спортсменов. Про Диму Мильчакова только добрые слова могу сказать. Буду их вспоминать, когда сам стариком стану. А еще Задорожный Сергей Юрич останется в памяти. Наш тренер-атмосферка, классный человек :) Да все парни у нас были классные.

- У болельщиков ты тоже был любимчиком.

- Их поддержка очень важна для «Металлурга». Да и лично меня они вдохновляли сильно. Благодаря им я и награду получил в конце сезона. Дал интервью – пошли теплые комментарии, людям понравилось. Снялся еще в одном ролике. Так постепенно медийными и становятся :) Я видел поддержку людей и сам кайфовал от процесса. Болельщики в Жлобине классные, всегда переживают за команду. Есть у них серьезный соперник в Гродно, но наши фанаты мне ближе и роднее.

- По чему будешь больше всего скучать?

- По семье, друзьям и по городу в целом. Многие ребята еще в школьном возрасте уезжают из дома. А я же практически всю жизнь провел в Жлобине, если не считать двух лет в Раубичах. Не привык уезжать от дома так далеко, но ничего страшного. Опыт интересный.

- Волнуешься?

- Волнения нет. Есть грусть и радость. Грущу, потому что уезжаю из дома от семьи. Радуюсь, потому что еду в сильную лигу и получаю шанс расти в своей карьере. Ничего страшного. Приеду в апреле – и будет сладко.


Фото ХК "Металлург"
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg