Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Александр Богданович: "Должны быть качественные легионеры, потому что рядом с ними может прогрессировать белорусская молодежь"

614 0 16:52 / 22.06.2023
Председатель Федерации хоккея Беларуси дал интервью.
Александр Багданович рассказал о концепции развития минского "Динамо", новом в развитии белорусского хоккея и предстоящем сезоне.
– Готовимся к предстоящему сезону. Уже обозначили цель: он должен стать интереснее предыдущего. Каким прошлый получился, все хорошо помнят. Так что готовим сани летом. Ведь есть определенная планка достижений, мы должны ее поднять еще выше. Конечно, с учетом сегодняшних реалий.

– Давайте вспомним прошлый сезон в экстралиге. Игроки из минского «Динамо» на плей-офф приехали в клубы. Считаете ли это справедливым? И, быть может, стоит в дальнейшем сделать драфт, чтобы все были в равных условиях?

– Забегу немного вперед. Сезон следующий будет интересным благодаря изменениям в регламенте. Думаем, как его [сезон] украсить. Поэтому ждите сюрпризов относительно правил формирования ростеров. Много на этот счет рассуждать не могу, но в дальнейшем все клубы будут в равных условиях.

Если говорить о прошлом, то игроки минского «Динамо» помогли сделать плей-офф Кубка Президента более ярким, интересным и внесли большой вклад в результаты своих команд, поэтому для экстралиги их участие в плей-офф – плюс.

Насчет справедливости… Каждый клуб мог взять себе хоккеиста.

– Но это на личных связях только, с подключением менеджмента…

– Это тоже их работа. Коробов, например, ушел в Жлобин. В регламенте прошедшего сезона был пункт, согласно которому любой клуб мог связаться с игроком «Динамо» и подписать с ним контракт после расторжения этим хоккеистом договора с «зубрами».

– «Металлург» и «Шахтер» были фарм-клубами минского «Динамо», а Тимофей Ковгореня играл в «Юности»…

– Тоже хороший пример. Заинтересовали человека – и он откликнулся. Тимофей Ковгореня не спускался минским «Динамо» в «Юность». Он расторг контракт с «зубрами» и подписал соглашение до конца сезона. По регламенту игроки «Динамо», которые выступают за национальную сборную, могут подписывать контракты с клубами экстралиги и после закрытия трансферного окна.

– По какому вектору в следующем сезоне собирается двигаться минское «Динамо»? Будут ли легионеры? Какова позиция федерации? Ведь «Динамо» существует в том числе и для того, чтобы сборная становилась сильнее.

– История знает множество экспериментов в минском клубе. Поэтому скажу так: он продолжит развиваться по тому же вектору, что и в последние несколько лет. Там должны быть качественные легионеры, потому что рядом с ними может прогрессировать белорусская молодежь. С ней одной мы не добьемся результата. «Динамо» продолжит быть клубом, в котором развивают белорусскую молодежь и дают ей возможность переходить на уровень выше. За эти годы такая система показала, что она работает, поэтому решено ее сохранить.

Легионеры помогут молодым белорусам, подтянут их. Чтобы они могли играть на определенном уровне, на высоких скоростях, при этом быстро принимать правильные решения на площадке.

– То есть мало что поменяется?

– Поменяется как раз-таки многое. У каждого тренера все же свой подход, стратегия развития.

– Но ведь Вудкрофт и Квартальнов проповедуют примерно одинаковый хоккей: силовой, требуют постоянного давления…

– Агрессивная манера игры, думаю, у «Динамо» сохранится.

– Есть ли соблазн у тренерского штаба Дмитрия Квартальнова достигнуть чего-то большего в следующем розыгрыше? Быть может, стоит не легионеров сюда приглашать, а всех белорусов по просторам КХЛ собрать?

– Категорически отвергаю эту идею. Многие белорусы выступают на хороших контрактах в хороших командах. Если их сюда позвать, закроется окно возможностей для молодых парней. Сегодня «Динамо» –  не базовый клуб сборной, а трамплин для развития молодых игроков. Самое главное для нашего проекта в КХЛ – открывать новые имена. Это часть стратегии похода за Кубком Гагарина в перспективе. Мы хотим найти не раскрученных игроков, угадать с этими «темными лошадками», как угадали в свое время с Шаранговичем, Алистровым. Пусть «выстреливают» и уезжают. Да и белорусский хоккей от этого только выиграет: сборная станет сильнее за счет географии. Когда-то минское «Динамо» уже собирало в своем составе всех лучших белорусов и было базовым клубом сборной, но сейчас мы решили отойти от этой стратегии. Потому что в таком случае ограничиваем себя 25-30 игроками, которые выступают в Минске.

К тому же, это вопрос чистой экономики: так как белорусы в КХЛ не считаются легионерами, тот же Хенкель сейчас на рынке стоит гораздо дороже, чем игрок его уровня, пришедший из Северной Америки. Чтобы «Динамо» собрало у себя всех белорусов, бюджет должен быть на уровне СКА! Представляете, на что нужно пойти, чтобы повторить в Минске контракт Алистрова? Но мы предлагаем контракты и даем шанс Жихареву, Секерину и другим молодым игрокам. По потенциалу они тоже могут далеко пойти. 


Фото из интернета
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg