Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Алексей Протас назван лучшим белорусским хоккеистом минувшего сезона

1098 0 20:18 / 14.07.2023
Напомним, у форварда контракт с клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталс".
В определенный момент Протас был отправлен в фарм-клуб столичной команды "Херши Беарс", выступающий в АХЛ. Вместе с медведями Алексей в этом сезоне стал обладателем Кубка Колдера - главного трофея второй по значимости лиги Северной Америки.

– Сам бы я пальму первенства отдал Егору Шаранговичу. А вот на оставшиеся два места у меня три кандидата: Ваня Дроздов, Саша Суворов и Володя Алистров. Все трое провели качественный сезон в КХЛ. Пожалуй, на второе место определю Суворова, а замкнет тройку Алистров.

– Кто первым поздравил с завоеванием Кубка Колдера?

– Поздравлений было много. Только через пару дней ответил всем, кто прислал сообщения. И это заняло немало времени. А сразу после финала позвонил жене, близким.

– Из «Вашингтона» звонили?

– Само собой – Александр Михайлович Овечкин, Кузя (Евгений Кузнецов – прим.), Саня Алексеев. Еще поздравил защитник Джон Карлсон. Приятно было получить эсэмэску и от нового главного тренера «Кэпиталз» Спенсера Карбери, от Димы Орлова, хотя он к тому времени стал «медведем» из Бостона.

– Как отметили викторию?

– Сначала отпраздновали в раздевалке. Потом продолжили во время ужина в ресторане отеля, где к нам присоединились жены и близкие одноклубников. По возвращении домой нас ждала эмоциональная встреча с болельщиками, а вообще в течение четырех-пяти дней хватало всяких мероприятий.

– Город в плей-офф жил хоккеем?

– Конечно, хотя особого ажиотажа не наблюдалось. Херши – совсем маленький город, в котором всего около 15 тысяч жителей. В основном на наши матчи приезжают люди из округи. На улицах до сих пор висят баннеры, на которых красуется наш девиз на плей-офф: «Рычим для большего». Мы как-никак «медведи»!

– Каково по ходу сезона регулярно мотаться между основной командой и фарм-клубом?

– Это тяжело. Не столько психологически, сколько в игровом плане. Особенно если у обеих команд разные тактические схемы. Мне было очень трудно при первой командировке в «Херши», когда столкнулся с новой системой и новыми требованиями. Потом уже стало полегче. А так больших проблем нет. Дорога между Вашингтоном и Херши отличная и занимает по времени чуть больше полутора часов.

– Почему не смогли раскрыть свой потенциал в НХЛ? 

– И доверие главного тренера было. Возможно, сыграл свою роль фактор наличия двустороннего контракта. Меня имели право безболезненно спускать в фарм-клуб. Но и ситуаций, когда мог сыграть лучше, имелось предостаточно. Если бы вернуться назад, многое изменил бы. Хотя поначалу все шло неплохо, набирал очки, имел положительный показатель полезности. А вот когда начались отлучки в АХЛ, признаться, подрастерял уверенность. Несколько матчей получились откровенно слабыми, что отразилось на статистических цифрах в худшую сторону. Это меня дико расстроило.

– Что занесете в актив?

– Опыт. Это бесценно. К тому же, как говорят тренеры, я сильно прибавил при игре в обороне. Сам это ощущаю. Выступая в четвертой тройке, в домашних поединках мы выходили на лед вторыми. Приходилось противостоять ведущим звеньям соперников, а там такие мастера, что нужно держать ухо востро. От нас не требовали сверх результативности, главное было нейтрализовать лидеров соперника.

– А как же заброшенные шайбы, передачи?

– Жажда гола не пропала. Наоборот, обострилась. В низших звеньях у тебя не так много голевых шансов, но ими нужно уметь пользоваться. К сожалению, у меня из-за потери уверенности сделать это не получилось. Значит, буду стремиться устранить этот пробел.

– Следующий сезон у вас будет последним, третьим, по контракту в столице США.

– И станет решающим для дальнейшей карьеры в НХЛ. Нужно доказывать свою состоятельность. Я провел уже 91 матч в лиге, накопил определенный опыт, знаком с требованиями. Осталось проявить лучшие качества на практике. Хотя конкуренция ожидается высокая. Но меня это не смущает, уже привык.

– Когда начнете вести подготовку к новому сезону?

– Предыдущий был длинным, так долго – до конца июня – я еще никогда не играл. Во вторник, правда, провел легкую тренировку с «Витебском», потихоньку делаю растяжку, готовлю организм к работе. Но включусь по полной программе после возвращения из Минска, куда в ближайшие дни поеду проведать друзей и близких.


Фото из интернета
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg