Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Новак Джокович: "Наш финал Уимблдона с Алькарасом - лучший из всех возможных вариантов"

806 0 12:56 / 16.07.2023
Легендарный сербский теннисист рассказал, о чем думает перед решающим сражением за победу на Уимблдоне.
Напомним, сегодня в финале Джокович сыграет против первого в рейтинге АТР испанца Карлоса Алькараса. Если победит, то продолжит претендовать на календарный "Большой шлем", а также сравняется по титулам триумфатора Уимблдона со швейцарцем Роджером Федерером. Тот побеждал в Лондоне восемь раз. При этом именно Джокович уже установил рекорд по количеству выигранных турниров Большого шлема - 23.

- Каким будет финал, если вопрос погони за рекордом уже не стоит?
- Если честно, я не чувствую особой разницы. У меня всегда самые высокие амбиции – выиграть титул. Это не изменилось из-за моего места в истории. Может, кто-то думает, что победа на «Ролан Гаррос» стала для меня большим облегчением, потому что я стал единственным с 23 «Шлемами». Но это не так. Давление всегда высоко. При выходе на каждый матч у меня по-прежнему мурашки, мандраж и нервы. И я выйду на этот финал, как на первый. Я не хочу относиться к этому финалу более расслабленно, чем к предыдущим. У меня будет серьёзный и профессиональный подход, как обычно.
- Что думаете о своем сопернике - Карлосе Алькарасе?
- Наверное, это самый ожидаемый финал с самого начала турнира. Я, Алькарас, для него это первый финал Уимблдона. Он так молод, но так невероятно стабилен, в том числе и на траве. Думаю, мало кто ожидал от него этого, потому что его игра заточена на грунт и более медленный хард. Но он успешно адаптируется к поверхностям, требованиям и соперникам.

Это великолепное качество. То, что я смог постоянно развиваться, адаптироваться и подстраивать игру в зависимости от вызовов, всегда было одной из моих главных сильных сторон. И он тоже это делает уже в самом начале карьеры. Мои поздравления ему. Потрясающий игрок. И вне корта тоже отличный малый. Он уважает всех, уважает историю спорта. О нём не сказать ничего плохого.

Здесь он впечатляет, он уже выстроил очень точную игру на траве. Если судить по тому, как выступали все игроки, это лучший финал из возможных. Мы оба в отличной форме, оба хорошо играем.

Без сомнения, я хочу взять этот титул. Это будет большой вызов, самый большой из всех, который мог мне выпасть в этот момент, с какой стороны ни посмотри. И в плане физики, и эмоционально, и психологически.

Он – один из самых быстрых игроков в туре. На корте он может всё. Я тоже себя считаю совершенным игроком. В Париже у нас был хороший матч, пока у него не начались проблемы с физикой. Мы играли на очень высоком уровне.

Здесь – совсем другие условия, трава – это совсем не грунт. Да, у меня больше опыта финалов «Шлемов» и Уимблдонов, но он всё равно в великолепной форме и очень мотивирован. Он молод. Он голоден. Я тоже голоден, так что давайте устроим пир!
- Кого вы считаете фаворитом финала: себя или Алькараса?
- Конечно, у меня больше опыта, чем у большинства моих соперников на этом турнире, включая Карлоса. Опыт может помочь в определённых важных моментах – в начале матча, чтобы справиться с нервами и обстоятельствами. Но опыт не будет решающим фактором, он не будет влиять на саму игру. Кто в этот день будет в лучшем состоянии физически и психологически, тот и выиграет.

В момент победы на «Шлеме» я чувствую огромное облегчение, невероятную радость, гордость, удовлетворение. «Большой шлем» – это пик давления, с другими турнирами это не сравнить. Игрок должен проявить невероятное стремление, чтобы дойти до самого конца. Уже закончить турнир – огромное облегчение, а закончить с титулом – это желание всех 128 игроков в сетке.

Это самая главная битва, всё сводится к одному матчу. Все взгляды в мире тенниса и спорта в воскресенье будут прикованы к финалу Уимблдона. Наверное, это самый рейтинговый теннисный матч в мире. И я его жду.

Не секрет, что мой главный приоритет – «Шлемы». Я всегда стараюсь выходить на пик именно к ним, весь мой сезон построен в соответствии с этим приоритетом. Все турниры готовят меня к «Шлему». Очень рад, что в последние годы у меня были прекрасные сезоны в плане «Шлемов». Результаты фантастические.

У меня хорошая команда, мы ежедневно делаем всё как надо. Это даёт нам преимущество на поздних стадиях «Шлемов». Большинство игроков, вероятно, уже немного выдохлись и физически, и психологически, или не чувствуют, что могут сделать следующий шаг. Но для меня дело не сделано, пока я не подниму трофей. Надеюсь, что так будет. Я снова буду играть в финале, конечно, я в восторге.
Фото GETTY IMAGES
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg