Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Андрей Башко и Александр Матерухин предположили, как минское "Динамо" выступит в новом сезоне КХЛ

871 0 18:30 / 01.09.2023
Интервью со специалистами публикует сайт Федерации хоккея Беларуси.
Андрей Башко, генеральный секретарь ФХБ.

– Как оцените предсезонку «зубров»?

– Мы все знаем, что главной задачей команды в предсезонных матчах является не победа любой ценой, а поиск и наигрывание связок. В этих матчах возможны различные эксперименты, которые помогают найти нужное взаимодействие. Мы увидели, что тренерский штаб дал всем хоккеистам шанс проявить себя. Через команду прошло много хоккеистов. И это нормально, ведь новый тренерский штаб хотел иметь иметь максимально широкий выбор. Я посмотрел большинство предсезонных матчей, и, в целом, видно, что хочет от хоккеистов тренерский штаб и в чем видит силу команды. Это самое главное.

– Какое впечатление оставила селекция?

– В этом году минчане продолжили ту политику на трансферном рынке, которой придерживались и в прежние годы. «Зубры» подписали достаточно молодых белорусов, в том числе и из своего фарм-клуба в МХЛ «Динамо-Шинника», которым будет предоставлен шанс сыграть в сильнейшей лиге Европы. Все-таки «Динамо» уже далеко не первый год дает возможность белорусской молодежи раскрыться в КХЛ. Плюс к ним добавятся легионеры, которые должны помочь нашим хоккеистам прогрессировать. В «Динамо» всегда приходили интересные иностранцы, которые привносили в раздевалку и в игру команды нечто новое. Думаю, и нынешним легионерам будет чем помочь команде в плане не только результата, но и развития, так как среди них хватает хоккеистов с опытом игры в НХЛ.

Да, были этим летом и потери. Наверное, хотелось бы болельщикам, чтобы в «Динамо» остались не только некоторые легионеры, но и молодые белорусы, которых успели полюбить болельщики минчан: Алистров, Сапего, Мартынов и другие. С одной стороны, клубу печально их терять. Но с другой, парни своим примером показали, что в «Динамо» можно приходить молодым хоккеистам и на выходе стать игроком гранда КХЛ. Минский клуб стал для них трамплином в топовые клубы. К тому же они будут играть в сильных клубах, и велик шанс, что еще больше вырастут как хоккеисты. А значит для сборной Беларуси это только плюс.

– Чего ждете от команды в новом сезоне?

– Перед стартом сезона тяжело загадывать, но, как болельщик, я, конечно, жду красивой игры и побед. Все-таки селекция обнадеживает нас и дает повод верить в лучшее. Да и фигура главного тренера, самого побеждающего в истории КХЛ, еще один аргумент в пользу «Динамо». Команда уже несколько лет подряд подходит к одному и тому же барьеру, может быть в этот раз его удастся взять. Безусловно, хотелось бы, чтобы и в этом сезоне в главном клубе страны зажглись новые молодые звездочки, как это было в прошлом сезоне с Морозом и Звягиным.

– Фарм-клуб «зубров» «Динамо-Шинник» уже в понедельник стартует в новом сезоне на своей арене. Чего ждете от «бобров»?

– Команда летом серьезно обновилась, и это нормально для молодежных коллективов. Ограничения по возрасту откладывают отпечаток на селекцию. Но несмотря на большие перемены в составе и довольно молодой средний возраст «Динамо-Шинника», я с позитивом смотрю на перспективы этой команды в сезоне. «Бобры» сохранили тренерский штаб, который показал, что умеет классно работать с молодежью. В прошлом году целых семь игроков «Динамо-Шинника» сыграли за главную «Динамо», что стало лучшим результатом среди всех клубов МХЛ. К тому же команда Андрея Михалева смогла выполнить и спортивную задачу – выйти в плей-ин. Сейчас же в команду пришло много ребят из института сборных, которые являются лучшими по своему возрасту. Уверен, что они готовы заявить о себе в сильнейшей молодежной лиге континента. К тому же многие не раз восхищались бобруйскими болельщиками, которые классно приняли команду в прошлом году. Надеюсь, что в этом посещаемость будет еще выше, и мы, наконец, увидим аншлаг на «Бобруйск-Арене».


На вопросы ответил и Александр Матерухин.

– Как оцените предсезонные матчи в исполнении минского «Динамо»?

– Я наблюдал за отдельными встречами и отмечу, что в них понравилось движение хоккеистов и предложенные ими скорости. Например, минчане в этом компоненте хорошо смотрелись против ЦСКА и в последних играх с «Адмиралом».

– Возможно, выделите кого-то из белорусской молодежи, кто показал добротный хоккей?

– Пусть это будет Сергей Кузнецов. Нападающий заметно улучшил свою игру, и сложилось такое чувство, что он сможет на равных противостоять оппонентам в регулярке.

– В спаррингах за «Динамо» дебютировали пять новых легионеров из Северной Америки: Фергюсон, Калдис, Керран, Смит, Энас. Кто из игроков лучше вписался в схему Дмитрия Квартальнова?

– Говорить о полноценной адаптации пока что рано, но верится, что все прибывшие хоккеисты без проблем вольются в коллектив и принесут максимум пользы. Легионерам трудно не вписаться в наш клуб, поскольку там для них созданы самые комфортные условия.

– Завтра «зубры» проведут первый матч сезона-2023/24 в Нижнекамске с местным «Нефтехимиком». Удастся ли взять два очка?

– Не секрет, что и «Динамо», и «Нефтехимик» будут претендовать на плей-офф, поэтому можно их назвать командами приблизительно одного уровня. Игра может качнуться в любую сторону. Победителем станет тот, кто совестно отработал в межсезонье, и подошел к матчу в лучшей готовности.

– На ваш взгляд, какой игрок из нынешнего состава «Динамо» должен становиться новым лидером?

– В первую очередь, это легионеры, на которых делают серьезную ставку. Они обязаны тащить за собой команду и быть сильнее, чем местные ребята, как минимум. А белорусы должны тянуться за ними, перенимать опыт и совершенствоваться. Также я ни в коем случае не сомневаюсь в нашей молодежи.


Фото ХК "Динамо"
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg