Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Главный тренер жлобинского "Металлурга" Дмитрий Кравченко: "С опытными игроками надо постараться сделать так, чтобы они балдели на льду"

386 0 18:36 / 06.10.2023
Специалист, который дважды подряд привел жлобинский "Металлург" к победе в белорусской экстралиге, дал развернутое интервью телеканалу "Беларусь 5".


– В одном из интервью в начале сезона вы говорили, что постараетесь «не барахтаться». Пока стабильности в результатах не хватает. Мысли о стартовом отрезке сезона.

– Причина такой нестабильности не в игроках и тренерах. Она комплексная. Каждый год у нас новая команда. Мы потеряли в межсезонье трех защитников. Как их заменить? Кого поставить на их места? Есть варианты из системы клуба, но эти парни пока не готовы. Хорошо, что приобрели Соколовского. Тот же Волченков уехал, Наумов играет ниже наших ожиданий. Плюс Старков сломался. В общем, новая команда. Когда будет хорошая обойма своих игроков, плюс будут подпитывать ее приходящие хоккеисты, тогда станет легче.

– В прошлом сезоне на матчи плей-офф вы усилились Пинчуком, Коробовым. Но все это было в рамках регламента. Насколько вам было сложно встраивать их в команду? Ведь она «живой организм».

– Абсолютно несложно. Наоборот, было интересно. Я же не маленький мальчик. Сам как тренер прошел большую школу. Почему говорю прошел? Потому что уже 27-й год занимаюсь тренерской деятельностью. У меня были игроки, которые старше меня.

– Тут больше вопрос к команде. Как она реагировала? Ведь эти парни занимали чьи-то места, некоторых приходилось убирать из состава.

– Мне несложно было это делать. Думаю, что у нас есть внутреннее уважение в коллективе. Мы всегда с каждым находили общий язык. Конкуренция – это нормально. Это большая лавка, что тоже хорошо, ей и пользовался.

– «Металлург» стал первой командой, которая выиграла чемпионат, завершив регулярный сезон на пятом месте. Со стороны посмотришь – можно не напрягаться в регулярке. Сложно ли это повторить?

– Тут не повторить сложно. Мы не хотели идти на шестом месте. На концовку надо было чем-то мотивировать команду, и объявили ей, что надо делать маленькую сенсацию. Потому что такого никогда не было. По крайней мере, в нашем чемпионате. И мы как-то замотивировались и пошли, плюс начали выздоравливать травмированные игроки. Просто у нас было столько ранений в том сезоне, что мы очень мало матчей сыграли полным составом.

– У вас есть поигравшие хоккеисты: Гаврус, Костицын. Как находили к ним подход? Как мотивировали именно по ходу сезона?

– Надо просто не мешать им играть, постараться сделать так, чтобы они балдели на льду. Так, Костицын во многих аспектах может быть примером: в характере, порядочности, отношении к делу. Если бы наши игроки забивали с его передач, мы были бы на первом месте. Возраст, конечно, накладывает свой отпечаток, но он до сих пор держит свой уровень интеллектуального спортсмена, который каждую игру создает моменты как для себя, так и для других. Он ценный, и неважно, сколько ему лет. Таким же был и Михнов. Это фигуры, это личности, которые имеют право требовать к себе уважения. Поэтому говорю, что не надо им мешать.

– Какая, как вы считаете, у вас сильная сторона, как у тренера? И что хотелось бы улучшить?

– Наверное, мне нужно «проснуться». Это такая глубокая мысль. Мы не хуже работаем, но нужно найти подходы. И каждый год они могут быть разными. Где-то – больше эмоциональности, в другой сезон, наоборот, больше терпения, в третий – спокойствия. Надо комбинировать и кнут, и пряник. Пора уже, но коплю моменты, когда и что нужно сделать. А сильная сторона? Наверное, умение организовывать, привносить веру в конечный успех, заряжать ею команду.

– Со стороны кажется, что вы очень легко расстаетесь с заслуженными хоккеистами из своей команды. Такое было и после чемпионского года. Эмоций нет совсем? Главное правило, что команда всегда должна быть голодной до побед? И лучше ли в такой ситуации брать тех, кто не побеждал?

– Что значит расстаемся? Мы собираемся тренерским штабом. Это очень сложный процесс. Сильно переживаю за игроков, хотя этого, может, и не видно. Раньше близко подпускал игроков к себе, и ни к чему хорошему это не привело. Много уделял им внимания, даже в быту. Здесь, конечно, некоторые моменты разграничиваю. Для чего команда строится? Она строится не для меня. Кто в этой команде будет? Какие позиции он займет? И немаловажен еще финансовый вопрос: сколько каждый игрок стоит денег? Бюджет ограничен и, естественно, ты варьируешь некоторые моменты: за сумму на одного игрока можно приобрести двух. Поэтому где-то рискуешь, где-то ошибаешься, но не бездействуешь.

Если бы всех оставил, не знаю, как сложились бы обстоятельства. Уверен, что сейчас у нас хороший коллектив, но нам везде не хватает «20 сантиметров». Там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, защитники выпали, в нападении шайба сошла. Но это нормально, коллектив строится. Верю, что искра превратится в огонь. Хочется, чтобы мы чуть быстрее разгорелись!

– Вы взяли два титула кряду. Не боитесь, что наступит кризис идей? Или вам это не грозит?

– Знания необходимо всегда пополнять. Причем они должны быть разносторонними: из баскетбола, из других видов спорта. Но важна еще и психология. Очень важна. Почему и сказал, что мне надо «проснуться». В психологическом плане мне было всегда легко найти подход к команде и завести ее. Сейчас этих «20 сантиметров» где-то не хватает. Кажется, вот сейчас. Без этого нам будет тяжело. Будем это «чуть-чуть» искать.

– Есть ли у вас желание выйти из зоны комфорта?

– Очень хотел бы поехать на какой-то семинар, например, в Россию, и поучиться. Или побыть на чемпионате мира, чтобы был взгляд не через телевизор. Если представится такая возможность, сделаю.

– Вы недолго, но поработали в минском «Динамо» в КХЛ. Есть ли желание вернуться в лигу? В каком статусе?

– Помощником не готов, а главным меня не пригласят. Мечтать не вредно, но надо реально смотреть на вещи. Хочу двигаться вперед, где бы ни работал. Хочу выполнять работу качественно. Умею заставлять людей действовать, умею все организовать.

– Давайте поговорим о том, чего не видно с трибуны. Говорят, вы жесткий тренер. Можете привести пример, как наказывали игроков за прегрешения в начале своей карьеры? И стали ли сейчас мягче в этом плане?

– Да, в начале был жестким и более эмоциональным. По возрасту-то молодой. Но, учитывая тот путь, который прошел в качестве тренера, начиная с 1997-го, я как бы уже и ветеран. 26 лет работаю в экстралиге. Теперь более спокойно смотрю на ситуацию, может, более уверен в себе. Где-то проскальзывает и самоуверенность, но стараюсь ее сразу отбить.

– Так все же про пример наказания.

– Расскажу вам жизненный пример: кто стерпит и кто как среагирует. У меня была очень сильная команда в Гродно, где были собраны качественные игроки. Некоторые были старше меня. У меня было строгое руководство, которое ставило серьезные задачи. Как ответственный человек, прекрасно понимал, что никто сусолиться со мной не будет.

Перед плей-офф проиграли матч, который не должны были проигрывать. Принял решение провести небольшую тренировку, она занимала 15 минут. То есть захотел встряхнуть команду, предложил беговую работу. У нас были лед и земля. Через три дня начинался плей-офф. Обычно все объясняю, но сейчас решил сделать это на льду с железным лицом, без улыбки.

Первый раз беговая работа была короткая, челночная. Второй раз уже вижу, что пошли какие-то разговорчики, начали шушукаться. Но просто не сказал парням, сколько времени она будет продолжаться, хотел дать понять, что так нельзя было проигрывать тот матч, мы очень плохо играли. Понимал, что нужно было дать какую-то встряску игрокам, дать понять, что мы все профессионалы, получаем деньги.

На второй или третий раз подходят капитан, помощники и говорят: «Саныч, бл#, ну что ты? Давай прекращай!» Говорю: «На линию встали! Продолжаем!» Они что-то постояли и ушли. Всей командой. Что бы вы сделали? Команда уходит от главного тренера, в команде есть игроки старше меня. Несколько дней до плей-офф.

– Не знаю. Что сделали вы?

– Мои помощники пошли за игроками, хотя им ничего не говорил, полностью абстрагировался. Они просто хотели спасти ситуацию. До конца тренировки оставалось минут пять-семь. Был намного худее тогда, и просто один накатывал круги по льду. Помощники вернулись: «Давай, успокойся!» Говорю: «Мы сделаем то, что я запланировал». Команда не выходит. Время тренировки закончилось, сказал одному из помощников: «Олег, иди и передай, что сделаем все, что запланировал». Но они ушли. Уже был вечер. Не знаю, может, кто-то ходил к директору. Что-то такое слышал, что сразу побежали.

Поэтому и говорю, что куда хоккеиста ни целуй, попадешь в одно место. Переоделся на землю, спускаюсь. В команде были взрослые люди, и они напирали на то, что скоро игры. Понимаю, но это нам поможет подготовиться к ним. Смотрю по времени, нет никого. Я мяч бросаю, в работе. И скоро пришла вся команда. Им сказал: «На линию!» И мы доделали ту работу, которую не доделали на льду. После этого сказал: «Вы гнули свою линию, и даже придя сюда, вы продолжали ее гнуть! Вот если мы так будем играть, только все вместе, все у нас получится. Вы не поддались мне, отстаивали свою точку зрения, думали, что вас будут гонять, но скоро плей-офф. И, возможно, вы были правы. Вы отстояли свою точку зрения, я отстоял свою. Если мы вместе объединимся и будем гнуть нашу линию, то мы победим!» И прошли в первом раунде очень сильную команду. Может быть, эта ситуация и пошла на пользу, получилось сыграть на эмоциях. Да, первое место не заняли, стали вторыми, по-моему, но многое у нас получилось.

– Есть мнение, что белорусы – «памяркоўныя» люди, и в спорте это лучше всего проявляется. Не научились на зубах вырывать победы у равных соперников. Согласны с этим?

– Не согласен. Белорусы – трудолюбивый народ. И в спорте также. До 17 лет жил в России, и 30 лет живу в Беларуси. У белорусов есть хорошие качества, есть характер. Про «памяркоўнасць» все это неправда.

– Сколько было драк на тренировках или в быту в чемпионских сезонах?

– Да, конфликты были. Как говорят многие наставники, если на тренировке нет крови, это плохо. Когда зарубаются, это значит, что идет становление команды. И даже если где-то кто-то подрался, они потом все равно компаньоны, становятся «корешами», может, и пиво могут вместе выпить, не знаю.

– По вашим интервью было видно, что вы хороший психолог. Сами специально провоцируете иногда конфликты, когда нужно взбодрить команду?

– Прямо специально, чтобы была драка, такого не было. Но, конечно, не одно электронное приспособление разбито! Это если кратко.

– Давайте еще вернемся назад, когда вы были молодым и горячим. На одной пресс-конференции вы пообещали сломать нос Михаилу Захарову. С тех пор восстановили отношения или не общаетесь?

– У нас, в принципе, с ним всегда нормальные отношения были. Он просто тогда оскорбил игроков, что они типа «безногие», «пешеходы». И это была первая мысль, которая тогда пришла в голову, так как по молодости был таким драчуном, мог и за себя, и за другого постоять. Наверное, на эмоциях это и сказал.

– С возрастом у всех формируются какие-то житейские правила. Три самых важных для вас?

– Есть выражение: «Не носи работу домой». Наверное, научился это делать. Но это не правило и не принцип. Все бы сказали, что на первом месте семья. А работа – дело, которым занимаешься. И раньше именно работа была для меня на первом месте. А сейчас, может, с возрастом хочется и семьи.

Всегда пишу такой лозунг и сам всегда его стараюсь читать и придерживаться: «Организация, порядок, дисциплина!» Когда что-то не получается, начни с себя. В таких случаях складываю вещи: четко, ровно. И дисциплина. Без нее не получится нигде. Если ты прививаешь правильные требования к себе, у тебя получится их передать и тому коллективу, в котором работаешь. Нужно требовать с себя в первую очередь. Есть такое выражение [у Шекспира]: «Грехи других судить вы так усердно рветесь. Начните со своих, и до чужих не доберетесь».

– Понятно, что вы плотно стоите на земле, не витаете в облаках. Если представить нашу беседу через десять лет, что хотите, чтобы с вами произошло в хоккейном плане: где себя попробовать, чего добиться?

– Это не моя мечта, но хотел бы через десять лет не забыть, а еще более усовершенствовать свои умения в построении качественных, сильных команд. И, конечно, быть востребованным. Мне нравится строить коллектив, нравится сам процесс, творчество. Есть руководство, тренерский штаб, игроки. Когда все это вместе удается соединить, преодолеть эти сложности, вот от этого балдею.

Фото ХК "Металлург"
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg