Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Егор Бориков: "В КХЛ гораздо меньше времени подумать о своих действиях"

769 0 20:34 / 18.10.2023
Форвард минского "Динамо" рассказал о своем дебюте в Континентальной хоккейной лиге.
Егор Бориков дал интервью МХЛ.

– В конце августа вам исполнилось 18 лет, однако вы уже сыграли восемь матчей в КХЛ.

– Действительно, у меня получился хороший карьерный рост: из МХЛ сразу попал в КХЛ и сейчас получаю здесь достаточно игрового времени. Мне доверяют в минском «Динамо», я стараюсь этим пользоваться.

– С чем связываете такой быстрый рост?

– Работа над собой и тренерское доверие. Когда чувствуешь его, то можешь позволить себе где-то обыграть соперника или придумать что-то необычное. Это помогает расти.

– У вас были сомнения насчет продолжения карьеры в «Динамо», почему решили остаться?

– Я думал, что еще морально не готов к КХЛ, поэтому хотел годик поиграть в юниорской американской лиге. Но после предсезонной подготовки с минским «Динамо» и товарищеских матчей я почувствовал доверие, уровень КХЛ, понял, что могу здесь играть.

– Как морально готовились к дебюту?

– Не делал ничего особенного, просто кайфовал от хоккея и того, что нахожусь в КХЛ в таком юном возрасте. Главное – не загонять себя в рамки.

– Можете охарактеризовать хоккей в КХЛ?

– Это жизнь. Я 12 лет в хоккее, КХЛ – это не только моя мечта, но и всей моей семьи. Для меня очень важно и круто сюда попасть.

– МХЛ может составить конкуренцию юниорским североамериканским лигам?

– Я не играл там, поэтому могу рассуждать только исходя из видео. Думаю, команды МХЛ могут «пободаться» с американскими и канадскими командами. Например «СКА-1946», «Красная Армия», «Чайка» и «Омские Ястребы».

– А как же «Динамо-Шинник»?

– Это само собой, мы у всех там выиграем :)

– Дмитрий Квартальнов часто говорит о том, что один из главных векторов развития белорусского хоккея – это доверие молодым. Чувствуете это?

– Дмитрий Вячеславович и в интервью, и в раздевалке всегда говорит о том, что у нас много молодых ребят в составе. Мы проводим много времени на льду. Вадим Мороз вообще выходит в большинстве, это показатель тренерского доверия.

– Держите в голове дебютную шайбу в КХЛ?

– Особо не думаю об этом. Цель всегда одна: помочь команде, будь это заброшенная шайба, блокированный бросок или сдерживание соперника. В хоккее не все измеряется голами. Конечно, всегда приятно забивать, но я работаю на команду.

– Какие компоненты даются в КХЛ тяжелее всего?

– Силовая борьба намного тяжелее, чем в МХЛ. Здесь парни намного мастеровитее и больше. В КХЛ гораздо меньше времени подумать о своих действиях. Первое же решение должно быть реализовано, иначе потом может произойти что-то плохое (улыбается).

– В «Динамо» семь североамериканцев, как выстраиваете общение с легионерами?

– У меня средний английский: разговаривать тяжеловато, но я нормально коммуницирую с партнерами, в том числе через «язык жестов». Тут классные легионеры, с которыми можно и посмеяться, и обсудить разные вещи.

– Как оцените конкуренцию в команде, чей фарм – вся белорусская Экстралига?

– Без нее никуда. С такой большой конкуренцией ты понимаешь, что должен выкладываться в каждом матче, иначе тебя сразу же заменят и не будут думать о втором шансе. Без конкуренции не будет карьерного роста.

– Помимо иностранцев в команде много молодых ребят. Стараетесь держаться вместе?

– Понятное дело, что на выездах мы вместе живем и чаще общаемся друг с другом. Но если надо задать какой-то вопрос или что-то обсудить со старшими ребятами – они всегда открыты и помогут.

– Вы говорили, что главный тренер требует бороться, всегда быть в движении, показывать высокие скорости и выигрывать микродуэли. Довольны собой в этих аспектах?

– Мне еще работать и работать, нет предела совершенству. В каждой микродуэли стараюсь выжимать из себя максимум: вырвать шайбу или как-то заблокировать игрока.

– У Андрея Михалева и тренерского штаба «Динамо-Шинника» примерно такие же требования?

– Да, у «Динамо-Шинника» тоже агрессивный хоккей без прокатов и «автобусов», там жесткая игра вперед.

– В сезоне-2022/23 «Динамо-Шинник» дошел до плей-ин, но не смог выйти в Золотой дивизион. Команда способна закрыть этот гештальт?

– Все в наших руках. Если мы будем работать и выполнять тренерские установки – все получится, и «Динамо-Шинник» попадет в Золотой дивизион.

– Кто из «Динамо-Шинника» заслуживает вызова в первую команду?

– Думаю, это Даниил Липский. На самом деле, все парни заслуживают вызова. Главное, чтобы они работали и выполняли тренерские установки, все в их руках

– В конце сентября вы провели два матча в МХЛ. Скорости, силовая борьба и общий уровень игры казались уже не такими, как раньше?

– Мне действительно было легче, потому что в МХЛ парни моложе и меньше по комплекции. Из-за определенной неопытности соперника у тебя есть больше времени подумать.

– Все молодые дебютанты КХЛ отмечают, как сильно здесь возрастает цена ошибки. Успели это прочувствовать?

– Слава Богу, еще не прочувствовал. Цена ошибки в КХЛ действительно очень высока, потому что здесь мастеровитые парни, которые могут воспользоваться ошибкой и исполнить.

– Можете вспомнить свои эмоции от первых домашних матчей в КХЛ, когда увидели 15 000 болельщиков?

– Было очень круто! В Минске шумная арена, болельщики заводят хоккеистов. Конечно, ощущается разница после МХЛ, потому что на матчах КХЛ людей больше. Здорово, когда тебя поддерживает столько фанатов, это заставляет бежать вперед.

– Какие цели ставите перед собой в сезоне?

– Каждый год ставлю себе максимальные цели и стараюсь их достигать: это касается карьерного роста, роста своего тела, набранных очков и командных действий.


Фото ХК "Динамо-Минск"
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg