Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Виталий Пинчук: "Как минимум следующий год точно проведу в КХЛ"

273 0 14:52 / 08.11.2023
Уроженец Жлобина ныне выступает за минское "Динамо".
Виталий зажигает на позиции центрального форварда и находится в лидерах по забитым за "зубров" шайбам в этом сезоне.

– Как оцените начало сезона для «Динамо»?

Был неприятный отрезок, когда уступили в пяти матчах, а так неплохо. Обыгрываем грандов, находим свой хоккей. Надеюсь, будем и дальше так выступать.

– За счет чего удается такой личный прорыв в этом сезоне?

Самый главный фактор доверие тренера. Дают больше времени на площадке, из этого вытекают очки.

– Выйти на уровень «очко за игру» по силам?

Это означает набрать 68 очков… Изначально у меня была планка на сезон в 20 очков. Уже нужно повышать потихоньку.

– Сами довольны своей игрой?

Иногда хорошо играю, иногда надо лучше. В матче с «Куньлунем» не хватало простоты все куда-то лез, обыгрывал, а надо было больше бросать. Может быть, тогда бы и голы пришли.

– Лидерство в команде по очкам – приятная ноша?

Да. Это интересно. Хочется оставаться в гонке, не выпадать из нее. Мне нравится соперничество. Рома Горбунов настигает, У Коди Керрана на одно очко меньше, чем у меня, а ведь он защитник (на момент интервью у Пинчука было 13 очков, у Керрана 12). Хочется продолжать.

– В раздевалке тоже берете лидерство?

Нет, там более опытные ребята. На льду стараюсь помогать какими-то действиями обыграть, забить.

– Вы какое-то время поиграли в Канаде

Это был классный опыт. Интересно было почувствовать, что из себя представляет CHL. Это такой молодежный хоккей, бей-беги, там счета были крупные, иногда по 11:6. Чтобы перейти во взрослый хоккей из юниорского, нужно очень сильно прибавить в плане игрового мышления. Там все от простого, а во взрослом хоккее больше ответственности. Мне понравилось там играть, жалко, что не удалось провести полноценный сезон. Возможно, из-за этого на драфт не попал. Но я не жалею об этом, рано заиграл на взрослом уровне в Жлобине в 18 лет. Это помогло адаптироваться в КХЛ.

– Если бы не ковид, остались бы в Канаде?

Думаю, еще на год точно. Если бы был задрафтован, сейчас бы где-нибудь в АХЛ играл, наверное. Но все сложилось хорошо. КХЛ вторая лига мира, лучше играть здесь, чем в АХЛ.

– Каково было играть с Шейном Райтом, которого какое-то время считали фаворитом драфта НХЛ-2022?

В плане общения он был простым парнем, особо не звездился, помогал во всем. Пытается сейчас забраться в НХЛ, удачи ему в этом. Мы особо не общаемся поздравляем друг друга с днем рождения. Он поздравлял меня, когда я выигрывал кубок в составе «Металлурга» из Жлобина.

– Есть ощущение, что поехали за океан в неудачный момент?

Нет. Ехал в драфтовый год, это нормально. Некоторые вообще едут заранее, с прицелом на драфт, у меня так не получилось, хотя со мной общались многие команды НХЛ. Сейчас тоже общаются с агентом. Драфтоваться мне уже нельзя, поэтому разговаривают напрямую о контракте. Но, как минимум, следующий год я тоже проведу в КХЛ, буду играть здесь и набираться опыта. Придерживаюсь того, что нужно заявить о себе погромче здесь и только после этого ехать в НХЛ.

– Не выбрали на драфте сейчас – больший выбор будет потом.

На самом деле, да. В молодом возрасте расстраиваешься, когда тебя не драфтуют. Сейчас, если хорошо играть, набирать очки, зарекомендовать себя, можно попасть в любой клуб. Самому выбирать, куда пойти.

– Когда планируете переезд?

Сейчас не могу сказать. Если буду стабильно набирать очки, уверенно играть, то можно будет попробовать. Пока что нужно окрепнуть и сделать себе имя тут.

– Говорили, что в детстве болели за «Чикаго». За кем следите сейчас?

Подписан в соцсетях на «Тампу», тот же «Чикаго». Те клубы, где кумиры играют. За «Эдмонтоном» посматриваю. А так каждый день слежу за результатами, смотрю обзоры матчей, если там какие-то крупные счета.


Фото ХК "Динамо"
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg