Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В СДЮШОР № 4 уже более 60 лет готовят гимнастов, акробатов и батутистов

1233 0 12:30 / 01.12.2023
Сейчас в ней занимаются около 800 детей, а в копилке международных достижений воспитанников более 500 медалей разного качества.

Тренеры-преподаватели по спортивной гимнастике Алеся Смирнова и Людмила Шишова

Спортивная школа начала свою работу в 1963 году. Первым директором стал Михаил Звагельский, который руководил учреждением до начала 2000-х. Также здесь стартовала тренерская карьера основателя школы акробатики на Гомельщине Александра Гинзбурга. Теперь дело предшественников продолжает Виктория Войтекунас. Руководитель шутит, что может ориентироваться в школе даже с закрытыми глазами, ведь возглавляет учреждение с 2004 года. Виктория пришла в СДЮШОР № 4 в восемь лет, чтобы заниматься спортивной гимнастикой. Она с теплотой вспоминает своего первого тренера Бориса Шахновича и отмечает, что школа закалила характер, привила стойкость и дисциплинированность.

– Гимнастика – технически сложный вид спорта, который требует хорошей координации, силы, гибкости и ловкости, – подчеркнула Виктория Войтекунас. – Характер также неотъемлемая часть, спортсмен должен противостоять эмоциям в самый ответственный момент. Важную роль в воспитании детей играет тренер, ведь большую часть времени ребята проводят в школе. Отчасти, он должен быть и хорошим психологом.

Тренеры внимательно следят за развитием ребят перед переходом на взрослый уровень

В школе продолжают славные традиции подготовки спортсменов. В СДЮШОР № 4 детей готовят к выступлениям на республиканских и международных соревнованиях. Профессионалами станут не все, но занятия гимнастикой и акробатикой помогают укрепить здоровье, а приобретенные навыки пригодятся и в других видах спорта. Юных атлетов готовят более 50 тренеров, большинство из них – местные воспитанники. Многие состоялись не только в качестве спортивных работников, среди них есть профессионалы в разных сферах деятельности. К слову, некоторые выпускники работают во всемирно известном «Цирке дю солей».

Идет тренировка по спортивной акробатике

СДЮШОР № 4 культивирует спортивную и художественную гимнастику, спортивную акробатику, а также прыжки на батуте и акробатической дорожке. Детей принимают в возрасте от пяти лет. Изначально ребята занимаются трижды в неделю, а когда подрастают, тренируются ежедневно, причем два раза.

– Чтобы ребенок состоялся как спортсмен, ему нужно овладеть базовой гимнастикой. Для этого необходимо около пяти лет занятий, – подчеркнула Виктория Войтекунас. – Наиболее перспективные зачисляются в спортивные классы, где мы внимательно следим за их развитием. Следующим шагом становятся специализированные учреждения олимпийского резерва.

В СДЮШОР № 4 детей принимают в возрасте от пяти лет

К юбилею школы создана книга «Им покоряется пьедестал».

В ней собраны сведения о достижениях учреждения и выдающихся спортсменах, которые принесли медали на крупнейших соревнованиях. Поводов для гордости более чем достаточно, ведь имена воспитанников СДЮШОР № 4 не раз звучали на весь мир. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Алеся Бабушкина завоевала бронзовую медаль в групповых упражнениях в составе национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике. Также в 1981 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике Елена Полевая отличилась золотом в составе сборной СССР. К слову, благодаря этой медали руководством области и города было принято решение пристроить к учреждению два зала, что сыграло большую роль в развитии гимнастики и акробатики на Гомельщине. Всего к настоящему моменту в СДЮШОР № 4 воспитали восемь заслуженных тренеров Беларуси, пять заслуженных мастеров спорта, 55 мастеров спорта СССР и Беларуси международного класса, более 430 мастеров спорта Беларуси.










Фото Антона Савенка
Спорт
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg