Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Игрок мозырской "Славии" Алексей Козлов: "Ринат Дасаев поведал мне отдельные нюансы вратарского искусства"

224 0 16:22 / 24.01.2024
Голкипер "красно-черных" дал первое интервью пресс-службе команды.
- Вы – воспитанник престижной спартаковской академии. Какой самый главный урок получили, обучаясь в ней футбольному мастерству?
- Не терять мяч – вот, что прививает спартаковская академия в первую очередь. И всегда играть для зрителя. А вообще есть философия академии, выраженная в словах Федора Черенкова: «Живи футболом, играй и побеждай красиво».
- Работу под руководством легендарного Рината Дасаева тоже можно считать подарком судьбы?
- В какой-то степени, да. Сейчас Ринат Файзрахманович уже не тренирует, а когда я встретился с ним в дубле «Спартака», он последний год там дорабатывал, и мне удалось провести два полноценных сбора под его руководством. В тот период Ринат Файзрахманович Дасаев поведал мне отдельные нюансы вратарского искусства, поделился некоторыми секретами, которые сам использовал. И, в общем-то, они помогают мне по сей день.
- А есть ли у вас кумир в футбольном мире?
- Кумиров у меня нет. Есть ряд голкиперов, которые выступают в больших дивизионах (в Англии, Испании), и, наблюдая за их игрой, я от каждого беру то, что мне нравится.
- Почти как у Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...»
- (Смеется). Ну, наверное.
- Статистика прошлого сезона, который вы провели в «Нафтане», достаточно неплохая. У вас лучший показатель среди голкиперов по отбитым и зафиксированным ударам, игре на выходе. Вы следите за своим профессиональным ростом? Может быть, у вас есть свои собственные мерила в плане развития?
- Безусловно, я люблю посмотреть на цифры, оценить результаты проделанной работы. Но мое пребывание в «Нафтане» подразумевало, что у меня будет огромное количество моментов и голевых ситуаций, и моя задача была максимально эффективно действовать, что, в принципе, эти цифры и отражают, наверное.
- Учитывая то, что игра вратаря очень сильно зависит от действий команды, скажите: для вас предпочтительнее оставаться без работы или демонстрировать мастерство, спасая матчи?
- Обе ситуации сложны. Почему? Потому что когда вратарь стоит без работы, он должен сохранять концентрацию внимания – рано или поздно момент настанет. Это как в большом клубе: команда играет с преимуществом, и голкипер, соответственно, ожидает. И когда ребята допускают какой-то промах, он должен быть готов подстраховать. Это тоже непросто. Но есть и другой момент, когда именно у тебя много работы и ты должен быть всегда в тонусе. Тогда вероятность пропустить гораздо больше. 
- Раз вы оформили отношения со «Славией», значит ли это, что вы верите в команду и ее способность не доводить дело до «пожаров» у своих ворот?
- Конечно, я очень верю в ребят, в тренерский штаб, а тренерский штаб верит в нас. И я уверен, что у нас получится очень хорошо выступить в этом сезоне.
- В этом году вообще собирается интересная команда из тех ребят, которые уже пересекались раньше с главным тренером Иваном Сергеевичем Биончиком. Вы провели под его руководством в «Гомеле» всего два матча, но тоже в этой обойме. Думаете, такого минимума хватило коучу, чтобы снова захотеть работать вместе?
- Может быть, и так. Я на самом деле впервые тогда встретился с Иваном Сергеевичем. Какое-то время мне потребовалось для адаптации к его требованиям игры. После чего я уже был готов играть в составе, но, к сожалению, до конца чемпионата оставалось всего два матча. Однако и этого хватило, чтобы окунуться в ту позитивную атмосферу, когда команда завершает чемпионат на мажорной ноте.
А что касается моей новой команды, скажу так: очень многих ребят я знаю, а это хорошее подспорье, дополнительный плюс.
- Значит, в этом коллективе вам комфортно?
- Адаптация в команде у меня прошла на редкость быстро, потому что, еще раз повторюсь, почти всех ребят я знал. И даже те, которых не знал, оказались очень классными, спортивными профессионалами, объединенными единой целью. И мы идем от игры к игре, уже видны определенные связки. Требования и принципы нам ясны (они не меняются!), соответственно и игра должна подстраиваться под те принципы, которые нам предлагает тренерский штаб.
- Не сложно соответствовать предъявляемым требованиям? Чувствуете пользу для себя от работы с этим тренерским штабом?
- Тренерский штаб мне очень импонирует по одной простой причине: у него менталитет победителя, менталитет профессионализма, который он прививает коллективу, заражает нас этими идеями. Соответственно строится и работа на тренировках: всё очень сконцентрированно, и все готовятся к занятиям профессионально. Могу сказать, что мне есть с чем сравнивать, и у Ивана Сергеевича можно очень сильно прибавить и раскрыться, если правильно выполнять все его требования.  
- Есть такое мудрое выражение: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня...» В вашем случае оно актуально? Что для вас футбол?
- На все сто процентов актуально, потому что я люблю футбол всей душой и всегда и везде отдавал себя делу целиком и полностью. И получал от этого удовольствие.

Фото ФК "Славия"
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg