Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дилан Фергюсон: "Когда в Минске иду с Меркли, то часто берут автографы"

353 0 16:58 / 26.01.2024
Канадский голкипер минского "Динамо" дал большое интервью клубной пресс-службе.
Разговор состоялся во время четырехматчевой выездной серии "зубров" после третьего поединка, в котором команда уступила московскому ЦСКА - 1:2. Дилан Фергюсон как раз стоял тогда на воротах.

- Завершение четырехматчевого выезда. Как состояние?

- Все нормально. Уже привыкли проводить много матчей за короткий отрезок. Персонал делает все, чтобы игроки подходили к матчам в оптимальном состоянии. Есть грамотное соотношение нагрузок и восстановления. Чувствую себя хорошо.

- Что скажешь про матч с ЦСКА?

- Вся команда показала хорошее старание. Мы не достигли желаемого результата. Хотя команда играла хорошо. Не реализовали свои моменты. В итоге получили тот результат, который есть.

- Все говорят, что команда заслуживала победы. Каково вновь настраиваться после таких матчей?

- Надо взять позитив из этого матча. Мы не набрали очки. Но как команда играли качественно. Если продолжим играть так же, то все будет хорошо.

- Впереди матч с «Локомотивом». Ты уже играл в Ярославле с этим соперником. Что скажешь?

- Это сильный соперник. Это понятно, ведь «Локомотив» идет вверху турнирной таблицы. Как ты уже сказал, мы играли с этим соперником на его арене. Если мы будем играть так же, как в прошлом матче в Москве и забросим несколько шайб, то все будет хорошо.

- Помнишь тот матч с «Локомотивом»? Победа и много твоих сэйвов.

- Был яркий матч. Рад, что сыграл тогда и помог команде.

- Ты тогда сделал невероятный сэйв, когда шайба попала тебе в спину, а ты успел ее зафиксировать. Возможно, это один из топовых моментов с твоим участием в этом сезоне. 

- Классическая ситуация, когда глазами фиксируешься на шайбе, а она отскакивает. Серия рикошетов, и я все-таки смог ее остановить.

- Давай погорим о тебе. Ты в команде со старта сезона. Как адаптировался в Минске и в новой лиге?

- Да, ушло некоторое время на то, чтобы привыкнуть ко всему. Но в целом мне все сразу понравилось. Минск – прекрасный город. И в команде сложился отличный коллектив.

- Когда люди приезжают издалека, они сталкиваются с таким понятием, как культурный шок. У тебя было что-то такое?

- Есть некоторые различия. Я приехал открытым ко всему. Старался впитывать в себя другую культуру настолько, насколько это возможно. Все люди в Минске приветливы и дружелюбны.  Хоккейная составляющая на высоком уровне. Благодарен за все, что делали и делают для меня.

- В команде много молодежи.

- У нас есть опытные лидеры, есть молодые таланты с большим потенциалом. По ходу сезона мы сплачиваемся, получаем опыт. Уверен, к плей-офф подойдем в оптимальном состоянии и проявим себя максимально хорошо.

- Также в команде много легионеров. Кого-то знал до перехода в «Динамо»?

- Играл против Ника Меркли в WHL. Но больше никого до прихода в «Динамо»  не знал лично. Главное, что у нас сложилась хорошая коммуникация в команде.

- У кого в команде самый сильный бросок?

- У многих ребят все в порядке с этим компонентом. У Славы Основина классный и мощный бросок. Когда он выходит на ударную позицию, то понимаю, что мне придется особенно поработать :).

- Тебе недавно в Питер приехала новая форма: щитки, ловушка, блин. Ты говорил, что как будто вновь ощутил себя ребенком, который ждал подарка на Рождество.

 - Да, я вновь ощутил чувство благодарности. Долго ждал то, чего хотел. Когда примерил новую амуницию, был реально счастлив. Рад, что дождался.

- На шлеме у тебя изображен лев и другие элементы.  

- Лев символ собранности. «4:13» – это отсылка к Библии. Фраза «I will persist success» («Я буду упорствовать на пути к успеху» - прим.) про то, что всегда надо продолжать работать, двигаться вперед.   

- Ты родом из Ланцвилла. Расскажи про это место.

- Я родился в Ванкувере и вырос в Ланцвилле. Это к северу от Нанаймо, где Янни Калдис играл, когда был юниором. Это маленький город в провинции Британская Колумбия. Рядом Тихий океан, пролив Джорджии. Я много ловил рыбу, крабов. Это особенное место, оно отличается от тех, где я жил потом. Когда-нибудь хочу туда вернуться, чтобы поностальгировать.

- Как начался твой путь в хоккее?

- В юном возрасте мои родители переехали на остров, где расположены Ланцвилл, Нанаймо. Как и все канадские дети, я мечтал стать хоккеистом. Начал делать первые шаги в этом направлении. Сначала играл не в воротах. Но однажды надел вратарскую форму. Пусть даже ловушка была не на ту руку. Мне очень понравилось играть в воротах. С папой дома мы могли играть в разные игры, например, он бросал разные предметы, а я ловил. Также смотрели матчи «Ванкувера».

- Кто-то из вратарей был для тебя примером для подражания?

- Патрик Руа. Следил за его игрой и прочитал книгу о нем в детстве.

- Ты играл в НХЛ. Какая самая памятная игра?

- Все матчи. Выделю игру против «Питтсбурга». По сути, это была моя первая настоящая игра в лиге. Мы выиграли 2:1. Это было здорово. Много людей меня поддерживали.

- Ты скромно умолчал, что отразил 48 бросков из 49. И стал четвертым вратарем в НХЛ с 1955 года (когда был введен официальный учет бросков) с 48+ сэйвами в первом победном матче в лиге. А для «Оттавы» это лучший показатель. Что вратарь чувствует после такого матча?

- Это невероятно. Сезон начинал без клуба. Был пробный контракт в «Торонто». Я много работал. Сыграл пару матчей в АХЛ за «Марлис». Потом попал в фарм «Оттавы» «Белвилл Сенаторз». Поиграл там и подписал контракт с «Оттавой». После игры в субботу мне сказали, что в понедельник сыграю с «Питтсбургом». Это был особенный момент.

- Ты чемпион ECHL (Хоккейная лига Восточного побережья). Расскажи об этом.

- Это был интересный сезон. Начинал в «Хендерсон Силвер Найтс» в АХЛ. Затем получил возможность сыграть за «Форт-Уэйн Кометс». В плей-офф сыграл больше 10 матчей. Матчи плей-офф – это другая игра. Мы были едины и выиграли трофей.

- Верим, что этот опыт поможет теперь в плей-офф КХЛ.

- Мне нравится плей-офф. Это как новый сезон, очень особенный. Могут быть расстройства и трудности. Но надо двигаться вперед. Можно вспомнить чемпионский путь «Сент-Луис Блюз» несколько сезонов назад. Главное – сохранять веру в раздевалке.

- Что скажешь о Минске? Все говорят про комфортный и современный город, хорошие рестораны. Может, бывал в необычных местах?

- Скорее всего, бывал только в обычных местах :) В Минске есть все, что надо для жизни. Есть, где провести время. Это здорово.

- Кто-то просит у тебя автограф или селфи, когда гуляешь?

- Такое бывало пару раз в торговых центрах.  Часто это бывает, когда идем с Ником Меркли :). Болельщики классные, спасибо им за поддержку.

- Может, есть необычные хобби?

- Нравится рыбалка. Еще гольф.

- В Беларуси есть хорошие места для рыбалки.

- Я наслышан. Не знаю, когда смогу куда-нибудь съездить. Вряд ли это возможно в течение сезона. Может быть, позже.

- Самая крупная рыба, которую ловил?

- Акула весом 600 фунтов  (около 270 кг – прим). Поймали ее на побережье Флориды. Мне было 13 лет. Понятно, что я был не один, а с папой, мамой, сестрой, нас сопровождал специальный гид.

- Какая музыка тебе нравится?

- Техно, хаус, рок, кантри. В общем, разная.

- Любимый фильм?

- «Сводные братья» (Step Brothers) с Уиллом Ферреллом и Джоном Райли. Смотрел его около 20 раз.

- Фамилия Фергюсон распространенная. На слуху легендарный футбольный тренер сэр Алекс Фергюсон и боец смешанных единоборств Тони Фергюсон.

- Про тренера знаю благодаря недавнему документальному фильму о Дэвиде Бекхэме. Но я не часто смотрю футбол и UFC/MMA.

Фото ХК "Динамо"
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg