Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Верят в успех. Тренинг Спешиал Олимпикс "Здоровые спортсмены" для особенных ребят прошел в Гомеле

868 0 17:46 / 29.01.2024
Тренинг по программе Спешиал Олимпикс "Здоровые спортсмены" прошел 29 января в Гомельском доме-интернате для детей инвалидов с особенностями психофизического развития, передает корреспондент БелТА.

000023_1706534203_612342_big.jpg

Тренинг по программе Спешиал Олимпикс "Здоровые спортсмены" собрал около 20 ребят с инвалидностью. При этом ограничения по здоровью не останавливают воспитанников дома-интерната в своем развитии. В меру возможностей они занимаются спортом. Так, Валерий увлекается бегом и плаванием, Евгения любит поиграть в футбол, Егор занимается плаванием и выполняет элементы гиревого спорта, а Анастасия обожает ходить в бассейн и признается, что у нее неплохо получается плавать. Ознакомившись с презентацией гостей из Спешиал Олимпикс, заинтересовались программами этого общественного объединения.

На мероприятии вместе с гостями ребята сделали легкую разминку. "Мы проводим этот тренинг в рамках совместного плана мероприятий между Президентским спортивным клубом и Белорусским комитетом "Спешиал Олимпикс". Основная цель - привить навыки здорового образа жизни детям и молодежи с особенностями психофизического развития. Основная идея в том, что спортсмен Спешиал Олимпик - это прежде всего здоровый спортсмен", - пояснила исполнительный директор общественного объединения "Белорусский комитет "Спешиал Олимпикс" Лариса Таболина. Она также обратила внимание, что Гомель для визита выбран неслучайно. "Команда из Улуковской специальной школы-интерната уже много лет принимает участие в спортивных мероприятиях по программам Спешиал Олимпикс. И мы хотим расширить количество участников с особенностями развития из Гомельской области, которые в будущем присоединятся к нашим мероприятиям", - добавила она.

Спешиал Олимпикс проводит соревнования по женскому и мужскому футболу, волейболу, баскетболу, плаванию, бочче, легкой атлетике, а также лыжные гонки. К примеру, международный турнир по футболу ранее собрал в Гродно участников из 12 стран. Для ребят была организована недельная программа с экскурсиями, мастер-классами, увлекательными мероприятиями. Сегодня во время тренинга ребятам также рассказали о полезных и вредных для здоровья продуктах, показали упражнения, которые помогут развить физическую форму.

"Мы надеемся, что на ближайших соревнованиях по плаванию, которые пройдут в феврале в Минске, ребята из Гомельского дома-интерната для детей с особенностями развития пополнят ряды спортсменов Спешиал Олимпикс от Гомельской области. Эти соревнования традиционно уже много лет сопровождают волонтеры - студенты и преподаватели Белорусского университета физической культуры и спорта, которые много лет с нами сотрудничают и обучены различным особенностям взаимодействия с такими людьми", - подчеркнула Лариса Таболина.

Директор Гомельского дома-интерната для детей- инвалидов с особенностями психофизического развития Галина Долгополова поблагодарила за приглашение. "Мы готовы принимать участие во всех соревнованиях, по различным видам спорта. Самое главное - наши дети открыты, и они готовы выходить за пределы учреждения. Для каждого из них это новые возможности, несмотря на то, что все наши воспитанники - молодые люди и дети с тяжелой инвалидностью", - отметила она.

Дом-интернат - самое молодое учреждение в Беларуси по своему профилю. "Мы начали работать в 2011 году. Сейчас оказываем все социальные услуги, предусмотренные законодательством, по таким направлениям, как психолого-педагогическая коррекция, дошкольная группа, медицинская реабилитация, социально-бытовая реабилитация, большой блок трудовых мастерских, профессиональная ориентация. Для ребят важно, чтобы в их жизни был и спорт. Мы стараемся по возможности использовать и инфраструктуру областного центра: дважды в неделю посещаем бассейн на базе областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Планируем занятия по дзюдо для группы детей в одном из спортивных клубов. Конечно, все это в комплексе дает значительный эффект. Укрепляется здоровье ребят, они становятся более открытыми, верят в свой успех, что они талантливы, что им все доступно. И для них всегда очень важно переживать ситуацию успеха", - рассказала директор учреждения.

В доме-интернате созданы все условия для комфортного пребывания детей и молодежи с ограниченными возможностями и реализации их прав в рамках действующего законодательства. Комплекс абилитационных мероприятий, проводимых в учреждении, предусматривает использование различных форм терапевтической деятельности, ЛФК, физической терапии, логопедических занятий, коррекционно-воспитательной работы и обеспечивает реализацию прав воспитанников на достойное качество жизни.
Фото из архива Президентского спортивного клуба
Спорт
3_НПЗ.jpg

Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg