Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Город в зелено-белых цветах: Чего ждать от «Гомеля» в новом сезоне чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге?

2653 0 11:45 / 27.02.2024
Журналист «Гомельскай праўды» пообщался с главным тренером Андреем Горовцовым и оценил изменения команды в период зимнего трансферного окна.

Андрей Горовцов: «Наша цель – расположиться как можно выше в турнирной таблице и попасть в еврокубки»

Гомельские горки

По итогам прошлого сезона «Гомель» расположился на шестой строчке. Насколько удовлетворителен такой результат для нашего клуба – тема отдельного разговора. Интересно вот что. Показатель среднего количества голов в матчах с участием «зелено-белых» составил 3.32, что равнозначно такому же параметру у столичного «Динамо», которое стало чемпионом страны. Но есть нюанс: соотношение забитых и пропущенных голов у минчан +51, а у футболистов из города над Сожем – -3. Да, наша команда радовала своих болельщиков мячами, однако слишком много пропускала. Цифры только подтверждают, что сезон в исполнении гомельчан получился как на качелях. Сразу вспоминаются как историческая победа над БАТЭ (впервые с 2013-го в рамках чемпионата страны) с серией из шести матчей без поражений, так и разгром от минского «Динамо» – 0:4 и захватывающая «перестрелка» со «Слуцком» в матче последнего тура. Тогда «Гомель» уступил 4:5. А чего стоит сезон 2021, когда «рыси» заняли четвертое место в чемпионате, едва не дотянув до бронзы. И это при условии, что, по данным портала Transfermarkt, команда находилась лишь на 13-м месте по стоимости состава (3,76 миллиона евро). Да и вряд ли кто-то мог предположить, что в 2022-м «Гомель» возьмет Кубок Беларуси. Чем не американские горки для ментального здоровья болельщиков?

Кто куда… а я на «Центральный»

Трансферная круговерть – своеобразная фишка нашего чемпионата. Особенно популярны годичные контракты и регулярные смены клуба, поэтому ежегодно болельщикам большей части команд Беларуси приходится прощаться с ярко проявившими себя игроками. Один из самых известных примеров – Андрей Соловей образца 2021 года, который зажег в первом же сезоне выступлений за «Гомель». Тогда нападающий настрелял 18 мячей, став лучшим футболистом Беларуси, и в январе 2022-го сменил прописку. Неприятные расставания случились и в нынешнее трансферное окно.

В прошлом сезоне «Гомель» стал пятой командой по количеству забитых мячей, распечатав ворота соперников в общей сложности 45 раз. Значительный вклад в такую результативность внесли Александр Ануфриев и Денис Козловский с восьмью и девятью забитыми соответственно. И если первый перешел в БАТЭ, то лучший бомбардир команды прошлого сезона остался в «Гомеле». На днях команду покинул еще один лидер: 22-летний Реймонд Адеола стал игроком «Динамо» из Минска. Африканец провел за наш клуб 14 встреч, в которых забил три гола и отдал шесть голевых передач. Серьезная потеря, ведь теперь фланги атаки «Гомеля» однозначно нуждаются в усилении. Укрепить нападение прибыли нападающий Илья Грищенко, полузащитники Тимур Пухов и Роман Давыскиба, вернулся и хорошо известный болельщикам Евгений Барсуков.

Что касается обороны: «зелено-белые» пропустили 48 голов и стали пятыми в списке худших команд чемпионата по такому показателю. В связи с этим защитная линия на предстоящий сезон значительно изменилась, расположение клуба покинули многие игроки ротации. Для усиления основы был подписан центрбек Игорь Заяц из ФК «Слуцк», который уже выступал в «Гомеле» в 2020 и 2021 годах, а также фланговые защитники Павел Назаренко и Владислав Яцкевич. В БАТЭ перешел 21-летний вратарь Владислав Игнатьев, который запомнился болельщикам уверенной игрой во второй половине сезона. Ему на смену в «Гомель» пришли Станислав Клещук из «Энергетика-БГУ» и Александр Нечаев из ФК «Минск». Опустела и опорная зона – БАТЭ подписал одного из лучших игроков прошлого сезона в составе «Гомеля» Илью Алексиевича.

На сегодняшний день можно констатировать: клуб пополнился рядом качественных футболистов, но компенсировать уровень ушедших игроков пока не вышло. В любом случае, трансферное окно в Беларуси открыто до 28 марта, поэтому нам стоит ожидать от руководства «Гомеля» достойных подписаний в проблемные линии.

ФКГомель_186A0687_result.jpg
Капитан команды Сергей Матвейчик недавно продлил контракт с «Гомелем» до конца 2024 года

Метет по-новому

Андрей Горовцов стал главным тренером «Гомеля» в августе прошлого года и преобразил команду. Он сразу начал экспериментировать с игровыми построениями, привлекать футболистов к выступлению на неочевидных позициях и всерьез бороться за медали. Но это в прошлом, теперь 42-летний специалист готовит коллектив к новому вызову.

– Закономерно ли итоговое шестое место в прошлом сезоне чемпионата Беларуси?

– Могли выступить лучше и подняться выше. Но по ряду факторов считаю, что все логично. В большей степени повлияла глубина состава, ведь в отдельных матчах из обоймы выпадали важные игроки. Ключевым стал поединок с «Ислочью» в 28-м туре чемпионата страны.

– Нужен ли опыт в качестве футболиста для успешной тренерской карьеры?

– Среди специалистов бытуют разные мнения, но я считаю, что это важный момент: так намного проще ставить себя на место игроков, чувствовать их желания и потребности.

– В ближайшее время в профессиональный футбол планируют ввести синие карточки, которые будут удалять игроков на 10 минут за преднамеренный фол или несогласие с судьями. Как относитесь к нововведению?

– Во что тогда превратится этот вид спорта? Игрокам придется стать роботами без эмоций, а главным действующим лицом на поле станет арбитр, с которым нельзя будет вести диалог. Не думаю, что такое правило могло бы позитивно повлиять на отечественный и мировой футбол.

– Вы провели 62 поединка в составе «Гомеля» и становились чемпионом страны в 2003 году. В качестве тренера поставили бы себя образца того победного сезона в основу сегодня?

– Скорее нет. В плане достижений та кампания стала пиком моей карьеры, но с точки зрения игровой формы лучшие годы я провел в «Витебске». Вообще не могу так рассуждать: футбол постоянно меняется, часть топ-игроков того времени сегодня могли бы смотреться заурядно.

– Оцените готовность состава к предстоящему сезону.

– Мы ищем усиления в атаку, в частности на позиции фланговых нападающих. Остальные линии считаю крепкими.

– Есть ощущение, что игроки, пополнившие состав «Гомеля» в это межсезонье – неравнозначная замена ушедшим. Сказались ли изменения в коллективе на амбициях клуба в предстоящем сезоне?

– Все рассудит время, узнаем только по ходу поединков. Наигрываем футболистов в контрольных встречах, но это не стоит сравнивать с официальными матчами. В целом доволен формой новичков. Даже Фуркан Акин, пропустивший полгода из-за травмы, сейчас показывает хорошие результаты на тренировках и постепенно набирает форму.

– Какие цели и задачи ставите перед футболистами?

– Нет конкретной позиции, которую мы хотели бы занять по итогам чемпионата. Цель – расположиться как можно выше и попасть в еврокубки.

– Кто из игроков может «выстрелить» в следующем сезоне?

– В нашей команде каждый, от вратарей до нападающих, способен удивить. Понятно, что кому-то будет тяжело в силу возраста, но мы растем и прибавляем. Я не вижу, что кто-то стал хуже – это главное.

Чего мы ждем?

На момент подготовки материала «Гомель» сыграл семь предсезонных поединков, в которых потерпел четыре поражения и трижды одержал победу. Выводы из контрольных матчей делать не стоит, ведь они предназначены скорее для анализа текущей формы футболистов и проверки игровых построений. Что касается тренировочного процесса, как рассказал капитан ФК «Гомель» Сергей Матвейчик, занятия стали намного интенсивнее, с большим объемом беговой работы. К слову, в личной беседе игрок поделился, что планирует закончить выступления на профессиональном уровне через один-два года. Руководству клуба стоит задуматься над преемником капитанской повязки, ведь Сергей уже несколько лет безальтернативный лидер как на футбольном поле, так и в раздевалке. В мае прошлого года при посещении болельщиков «Гомеля» в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Матвейчик пообещал юному поклоннику передать привет при праздновании забитого гола. С тех пор крайний защитник отличиться не успел, но Сергей заверил, что обо всем помнит и свое слово сдержит.

Чем же завершится первый полноценный сезон Андрея Горовцова в качестве рулевого «Гомеля», покажет время. Однако вторая половина прошлогоднего чемпионата показала, что «зелено-белые» способны радовать болельщиков яркой игрой и навязать серьезную конкуренцию за призовые места.














Фото Антона Савенка
Спорт


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать