Новобранец минского "Динамо" Вадим Шипачев о своем переходе: "Сейчас речь даже не о деньгах. Хочется играть в хоккей и радоваться"

1225 0 20:26 / 15.06.2024
Нападающий был обменян казанским "Ак Барсом" в минское "Динамо".

Вадим Шипачев рассказал, как это происходило.

– Какие у вас эмоции от этого перехода?

– Я очень рад оказаться в минском «Динамо». Разговаривал с главным тренером Дмитрием Квартальновым. Мы все обсудили, на берегу решили, что я должен буду там делать, мои задачи. Все, о чем говорили, устроило и меня, и тренера.

– Когда вы узнали, что с вами хочет расстаться «Ак Барс»?

– Сразу же после сезона. Прошла буквально пара недель, и пошла эта информация, что меня обменяют, продадут, расторгнут. Началось все это.

– Вам сказали самому искать варианты, куда перейти?

– Со мной вообще об этом не разговаривали. Видимо, это сказали агенту, и то прошло месяца два. Потом я увиделся с менеджером, и он мне сообщил: «Новый тренер решил, что ты не подходишь под нашу тактику. У нас выстраивается суперскоростная команда». Прям ветер станет дуть, когда они мимо будут пробегать.

Ну и все. Я спрашиваю: «Какие варианты?» – «Если не найдешь команду, мы выставим тебя на драфт отказов, и тебя там кто-то заберет, либо потом мы тебя расторгнем».

– Эта ситуация вас унижала? Большая звезда КХЛ, и вы стали лучшим бомбардиром «Ак Барса» в прошлом сезоне.

– Это неприятная ситуация. Не понимаю вообще, в чем подвох был. Не считаю, что я один провалил этот сезон. Как они говорят, что несколько человек очень плохо сыграло. Но это их мнение. Я с ним не согласен.

– Были вопросы к вашей средней скорости, по которой вы стали предпоследним в команде.

– Хоккей – командный вид спорта. И что нужно по площадке бегать сломя голову, а я предпоследний по скорости, и последний там Яшкин… Только что-то Дима остался, а меня выгнали. Представляете прикол? Логики здесь не вижу.

А вообще роль центрального форварда, как мне еще мой первый тренер говорил – это связать защиту и нападение. Я должен в защите поработать, в средней зоне тоже и пасиками снабжать партнеров в атаке.

Не вижу, что все центрфорварды бегают как угорелые. Наверное, только Коннор Макдэвид. Но он в другой лиге выступает, его из какой-то компьютерной игры сгенерировали. А так моя чрезмерная быстрота вряд ли пошла бы на пользу моей игре. У меня другие функции, меня брали за другие навыки. И я считаю, что со своей работой справился неплохо. Скорость какая-то? Это понятно, но есть статистика, а она – вещь упрямая. Можно зайти в цифры и посмотреть, кто где на какой позиции находится по очкам и другим важным показателям.

– Долго ли шел выбор нового клуба?

– У меня были разные варианты, и я не буду сейчас о них рассказывать. Но мы остановились на минском «Динамо». Я поговорил с главным тренером. Увидел в себе большую заинтересованность. Есть цель построить амбициозную команду, которая будет проходить дальше первого раунда плей-офф. И все руководители нацелены на то, чтобы «Динамо» играло здорово. Состав подбирают очень хороший.

Мы обсудили все нюансы не только по поводу игры, но даже и быта в Минске. Меня это устроило, и агент потом договорился по контракту. «Динамо» забрало мой договор из «Ак Барса», мы его расторгли и подписали новый на два года.

– Вы сильно потеряли в деньгах?

– Сейчас речь даже не о деньгах. Хочется играть в хоккей и радоваться. А не как я провел последний месяц, когда мне рассказывали: «Нет, мы тебя не меняем. Нет, мы тебя поменяем. Тренер главный тебя не хочет. Ты генменеджеру не нужен». Не хочу копаться в этой непонятной истории.

Я сейчас рад, что у меня есть контракт, и я могу играть, радовать белорусских болельщиков. Готов к новым испытаниям.

Хотел бы сказать большое спасибо казанским болельщикам. Персонал команды отличный у «Ак Барса», прекрасные партнеры-хоккеисты, высшие руководители замечательные. Но жизнь – такая штука. Тебя могут выгнать в любой момент. И эту страницу я уже перелистнул.

– А как вас в «Динамо» видит Квартальнов? Что он сказал?

– Наверное, этот вопрос лучше задать самому тренеру, и он расскажет о своем видении. А мы между собой обсудили все – тренировки, его требования… Мы еще раз созвонимся, обсудим еще какие-то детали.

– Вам в тройку очень нужны хорошие партнеры. Кто же будет ваши пасы завершать?

– Главный тренер решит, с кем и где я буду играть. Там в «Динамо» есть мастеровитые ребята. Они же до этого играли как-то, забивали голы, отдавали передачи. Я думаю, что буду им помогать, где-то больше моментов создавать. А забивать там умеют. Снайперы есть в каждой команде.

Да, у меня в партнерах были Кагарлицкий, Яшкин, Радулов, раньше – Дадонов, Панарин… Можно долго перечислять. Но и в Минске есть много хороших игроков высокого уровня. Дмитрий Вячеславович говорил: «Я набросаю примерно, как тебя вижу, и где ты будешь играть. У тебя будет классная тройка».

Меня это полностью устроило. Тренер имеет состав перед глазами, и он понимает, для чего он меня берет, где я буду играть, какие обязанности выполнять. И меня это радует, когда не просто так взяли, чтобы кого-то взять, и непонятно куда ставить. А тут человек видит тебя в конкретной роли.

– Важный фактор, что Минск – прекрасный город.

– Конечно. Мне в первую очередь нужно, чтобы было комфортно моей семье. Тогда и мне будет еще спокойнее играть в хоккей. У тебя душа на месте, когда ты понимаешь, что твоя семья живет в хороших условиях.

– Меня поразило, что сотни болельщиков вышли на площадь в Минске, чтобы увидеть на городском экране новость о вашем переходе.

– Да, меня это тоже очень впечатлило, когда я увидел ролик в официальном телеграме клуба. Прям был поражен! Мне и Дмитрий Вячеславович говорит: «Вадим, тут в Минске просто обожают хоккей». Да и мы сами, когда приезжали на выезд к «Динамо», видели аншлаги на 15-тысячной «Минск-Арене». Тут культ нашего вида спорта. И когда ты это видишь, то хочешь при полных трибунах играть еще лучше.

– Вы в Минске можете побить рекорд КХЛ, обогнав Сергея Мозякина. Это стимул?

– Любой игрок скажет, что он был бы вдохновлен тем, что покорил такое серьезное достижение. Но мне просто хочется играть в хоккей. А там уже дальше посмотрим, как это все будет, и сколько очков я наберу.

– Когда вы прибудете в Минск? Какие планы?

– Планирую приехать 5 июля на пару дней, чтобы посмотреть по квартире, прикинуть бытовые моменты. А потом уже – где-то 25 июля, чтобы дней за пять до сборов заехать и вместе с командой их начать.

Фото ХК "Динамо"
Спорт