Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



ОЛИМП у АДА: это когда весь мир вместо голов, очков, секунд две недели обсуждает половую принадлежность отдельных спортсменов

479 0 14:20 / 13.08.2024
Так сложилось, что Игры в Париже не столько восхищали новыми рекордами или удивительными примерами несгибаемой воли к победе, сколько привлекали внимание гендерными скандалами.

Хелиф.jpg
Так нейросеть представляет себе боксерский поединок между женщиной и не совсем женщиной. Может быть, это изображение наглядно объяснило бы МОК, почему этим людям нельзя соревноваться друг против друга?

У вас девочка. Или нет?

Думаю, вы вряд ли слышали, что немка Изабель Верт стала восьмикратной олимпийской чемпионкой по выездке. А ей, между прочим, 55 лет, и это были седьмые Игры, в которых она участвовала. Или что уникальное достижение установила в Париже нидерландка Сифан Хассан – она единственная, кому удалось на одной Олимпиаде взойти на пьедестал сразу в трех длинных забегах, завоевав бронзу на дистанции 5000 метров, бронзу на десятке и золото в марафоне. За гранью человеческих возможностей.

Зато о том, что на турнире по женскому боксу состязались две, скажем так, неоднозначные спортсменки, вы знаете точно. Звучит как приговор МОК и олимпийскому движению в целом, если вместо поражающих воображение голов, очков, секунд весь мир две недели обсуждает нюансы половой принадлежности отдельных атлетов.

Речь о представительницах Алжира Иман Хелиф (весовая категория до 66 килограммов) и Тайваня Линь Юйтин (до 57 килограммов). Хелиф начала выступление в Париже с 1/8 финала, где за какие-то 46 секунд ушатала итальянку Анджелу Карини, хотя та отнюдь не девочка для битья, а вице-чемпионка мира и Европы.

Алжирка дважды врезала сопернице по носу. У Анджелы перехватило дыхание, она заплакала от боли и обиды и не смогла продолжить бой. Позже она пояснила журналистам: «Я боксер и должна была попробовать драться, несмотря на споры вокруг пола этой «девушки». Это была моя Олимпиада, я хотела победить».

Только Карини не учла, что победить в столь неравном бою невозможно. На следующий день после поражения она объявила о завершении спортивной карьеры. И это в 25 лет.

На Хелиф обрушилась волна хейта. Многие знаменитости и СМИ наперебой писали, что Хелиф и Юйтин – трансгендеры, то есть мужчины, которые поменяли пол на женский.

Объективно говоря, это не так. У них обеих синдром Свайера – генетическое нарушение, при котором у человека мужской генотип, но фенотип женский. Мне не очень комфортно писать про физиологические особенности конкретных людей, но для того, чтобы все точно поняли ситуацию, все-таки объясню. Ни алжирка, ни тайванька не делали операций по смене пола и ничего себе не отрезали. Когда они появились на свет, их родителям четко сказали: у вас девочка. Поскольку у них не было внешних половых признаков, соответствующих мужскому полу. Их назвали женскими именами и воспитывали как девочек.

Вопросы начались в период полового созревания, когда с их организмом не стали происходить изменения, характерные для девушек. В частности, у людей с синдромом Свайера не развиваются вторичные половые признаки.

Генетический тест, как правило, показывает в кариотипе XY-хромосомы, то есть наличие мужской хромосомы. При этом у человека есть матка, способность забеременеть – например, с помощью оплодотворенной донорской яйцеклетки, выносить и родить ребенка. Таких случаев описано немало.

Какая боль: Хелиф и Юйтин против женщин – 5:0

И вот теперь очень важный вопрос – могут ли люди с синдромом Свайера участвовать в спортивных соревнованиях женщин, на чем так активно настаивает МОК? На мой взгляд, конечно же, нет. Ведь мужской генотип у них никто не отменял. Подобные спортсмены имеют высокий рост, силу, скорость, атлетичность, характерные для мужского пола. Ни о каком равенстве с женщинами тут говорить не приходится. Что и подтвердили своими выступлениями на Олимпиаде в Париже Иман Хелиф и Линь Юйтин. Обе стали чемпионками, каждый раз выигрывая у женщин со счетом 5:0.

В четвертьфинале тайванька разгромила представительницу Болгарии Светлану Станеву. По окончании поединка девушка показывала трибунам скрещенные пальцы, обращая внимание на то, что, в отличие от соперницы, у нее две Х-хромосомы. «Я не врач, но знаю: хромосомы моей оппонентки не должны давать ей возможность соревноваться с женщинами», – объяснила свою позицию Станева.

Разумеется, такие бои несправедливы. Это понимают в Международной боксерской ассоциации (IBA), поэтому в 2023 году после гендерных тестов отстранили Хелиф, Юйтин и еще трех таких же боксан от участия в чемпионате мира.

После того как МОК разрешил сомнительным атлеткам выступать на Олимпиаде, IBA сделала заявление: «Мы совершенно не понимаем, почему какая-либо организация подвергает боксера риску, который может привести к потенциально серьезной травме. Мы защищаем наших женщин и их право соревноваться на ринге с равными соперниками, и мы будем защищать и поддерживать их во всех случаях. Их надежды и мечты никогда не должны быть отняты организациями, не желающими поступать правильно в сложных обстоятельствах».

Кроме того, глава IBA Умар Кремлев объявил, что «каждая спортсменка, которая столкнулась с несправедливостью на Олимпиаде в боксе, будет награждена в соответствии с тем, что получила первое место».

Нужны предельно внятные правила

Почему же МОК так упорствует, отрицая очевидное? В своей риторике президент Томас Бах уже договорился до того, что не существует научной базы, позволяющей отличить мужчину от женщины. Мол, все не так просто, как мы думаем.

Да неужели? До этого как-то тысячи лет справлялись, а вот в продвинутом XXI веке вдруг стало невозможно…

Мне понравилось, как ситуацию с алжиркой Хелиф прокомментировала олимпийская чемпионка Монреаля-1976 по прыжкам в воду Елена Вайцеховская. В своих соцсетях она указала на лицемерную и ханжескую позицию МОК: «Иман, безусловно, не трансгендер – для того, чтобы это подтвердить, вполне достаточно имеющихся фактов, начиная со свидетельства о рождении. Но если у нее реально «не та» хромосома, это свидетельствует о том, что девушка – гермафродит. Так, по крайней мере, это называлось во все времена.

На мой взгляд, ситуация требует не только соответствующих правил, но и конкретных, предельно внятных объяснений. Если гермафродитам официально позволено выступать в женских турнирах, так об этом и напишите. Если информация по поводу Y-хромосомы не соответствует действительности, опять же, откройте документы и покажите миру, что именно у Хелиф в анамнезе. Олимпийский спорт – это точно не покер, где джентльменам, как известно, верят на слово.

Ссылки на понятие тайны диагноза и всё такое здесь, как мне кажется, вообще неуместны. В профессии, где тебе то и дело приходится писать в баночку на глазах у нескольких допинг-офицеров, понятие медицинской тайны абсурдно само по себе и ничего, кроме множественных спекуляций (как мы сейчас наблюдаем), породить не может».

Очевидно, Международному олимпийскому комитету следовало бы ввести некую третью категорию соревнований, чтобы мужчины, женщины и люди с аномалиями выступали раздельно. При этом травля, разумеется, неприемлема: никто не виноват в том, каким он родился. Но и закрывать глаза на подобные особенности – несправедливо по отношению к женщинам.

Про трансгендеров отдельный разговор. Людей, которые реально чувствуют, что родились не в своем теле и не могут в нем жить, крайне мало. Не стоит подвергать их осуждению – они и так пострадали как морально, так и физически, сделав калечащие операции. После которых уже явно не до спорта.

Другое дело – «хитросделанные» персонажи, а по сути мошенники. Мужчины, которые наряжаются женщинами, называют себя женщинами, притворяются женщинами, не должны допускаться на состязания женщин. Иначе это неравные условия. Потому что на самом деле нет никакого способа быть женщиной, кроме как родиться ею. И это не про отсутствие толерантности, инклюзивности или свободы самовыражения. Это про справедливость и здравый смысл.

Несколько лет назад известный телекомментатор, серебряный призер чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике Иоланда Чен обратила внимание на выдержку из свода советов МОК для международных федераций. Там написано, что любой спортсмен имеет право выступать в той гендерной категории, в которой чувствует себя лучше.

Серьезно? Мужчинам, демонстрирующим заурядные результаты на фоне других мужчин, можно сказать, что они лучше чувствуют себя женщинами, и пойти собирать олимпийские медали?

Ну, тогда еще парочка вариантов будущего по версии МОК. Мотогонщик, идентифицирующий себя как бегун, сядет на мотоцикл и выиграет олимпийский марафон. И вы не докажете, что ехать на байке 42 километра и бежать эту дистанцию – это неравные условия, ведь он на мотоцикле чувствует себя бегуном. Пойдет?

А если условные Линь Юйтин или Иман Хелиф скажут: «Теперь мы идентифицируем себя инвалидами, встретимся через две недели на Паралимпиаде»? Им кто-то это запретит? Явно не Бах.
Спорт
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg