Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Кто нас выводит в мастера

1759 0 17:17 / 24.01.2008
Встреча с прошлым всегда волнительна. Со студенческим — особенно. А если еще твой собеседник в прошлом известный футболист, а ныне тренер и старший преподаватель гомель-ского госуниверситета, у которого ты играл и учился…
За годы общения не только усвоил его взгляды на футбол, но, кажется, узнал о нем все. Оказалось, нет. То ли время притупило воспоминания, то ли в быстроте студенческих лет не успел оценить по достоинству этого человека? А может, просто не понял, что в течение 10 лет рядом по жизни шел надежный старший товарищ, который помогал советом или подставлял плечо, когда было надо. Он, как лоцман, провел меня по жизни, помог обойти опасные участки, не позволяя сесть на мель глупости и лени.
Мы долго говорили с Владимиром Ильичом Джиоевым, перебирая собранные в домашнем архиве фотографии и подшивки газет, и я поймал себя на мысли, что передо мной совсем не тот человек, которого знал по университету. Показалось, что мы как бы играем в матче, где я атакую вопросами, а он обороняется, вспоминая и размышляя. Наше общение по футбольным меркам как раз уложилось в два тайма по 45 минут плюс 20 — дополнительного времени.

Первый тайм: футболист
Судьба была благосклонна к Владимиру Ильичу. Родился в Южной Осетии, мальчишкой здорово играл в футбол. Во дворе выделялся среди сверстников: невысокий, быстрый, неуступчивый, хорошо сложенный (пошел в отца-военного). Эти качества он успешно развил, играя впоследствии в командах мастеров. Школу футбола постигал в ДСШ у тренера Георгия Гатлоева. Юношей пригласили правым крайним нападающим во взрослую команду “Спартак” (Цхинвали), которая выступала в первенстве Грузии. Смотрели его и в дубле тбилисского “Динамо”. В то время там играли Цховребов, Асатиани, Хурцилава. Затем финальные соревнования ДСО “Спартак” привели его в Белоруссию, где играли сборные Москвы, Армении, Грузии, Белоруссии… А потом — первый сезон в чемпионате БССР в составе бобруйского “Спартака” и первое чемпионство в 1958-м, игра в командах, выступавших в первенстве СССР во второй лиге, в могилевском “Химике” и гомельском “Спартаке”, “Спартаке” из Орджоники-дзе и Нальчика.
— Чем отличается современный футбол от футбола 60-х?
— Тогда было иное понимание футбола, использовались другие тактические схемы, психология у нас не та была, что теперь. В каждом матче старались, выкладывались, сил не жалели. Да и условия были — не сравнить с теперешними. Сегодня что ни футболист, то контракт. А мы играли, как тогда говорили, за муку. Слышал, нынешнее поколение считает, что у нас много было беготни ненужной, мало комбинационной игры. Чуть ли не главным компонентом подготовки считались физические кондиции. Вспоминаю, один из своих матчей, когда играл в финальном турнире сильнейших команд 2-й лиги, за звание чемпиона РСФСР. Мне тогда удалось забить красивейший гол. Получил мяч в центре поля, обошел трех защитников, вратаря и вбежал с мячом в ворота! Вот тебе и техника, и физподготовка… Сейчас редко вижу, как полузащитник один в один в краю обыгрывает соперника, в основном это делается за счет взаимодействия с партнером. Мало и опасных нацеленных передач в штрафную. У меня за тайм 4 — 5 раз получались обыгрыш и передачи. Помогали хорошая стартовая скорость и координация. А вообще, так сравнивать нельзя: и тогда, в 60-х, и сегодня — Футбол это Футбол, самая популярная и любимая игра.
— Состоялась ли ваша футбольная жизнь?
— Конечно. В ней были победы, и самая яркая — в 1965-м. В составе “Спартака” (Нальчик) я стал чемпионом РСФСР. Нам тогда присвоили почетные звания “Мастера спорта СССР”. А с какими интересными людьми мне довелось общаться и играть! Понял, лучше несколько сезонов ярко сыграть в команде, чем долгие годы стоять в очереди за футбольной зарплатой.

Второй тайм: преподаватель и тренер
1969 год стал точкой отсчета нового этапа в жизни Владимира Джиоева — его приняли преподавателем в гомельский госуниверситет. Здесь он раскрыл и другие черты характера: организованность, аккуратность, настойчивость. До 69-го ему удалось, несмотря на значительную спортивную нагрузку, окончить автодорожный техникум в Бобруйске и главную кузницу спортивных кадров Белоруссии Минский институт физкультуры. В то время активно формировался кадровый состав многих факультетов и кафедр молодого Гомельского университета. Не стал исключением и факультет физвоспитания, куда кроме Джиоева были приняты такие талантливые молодые специалисты, как Цариков, Круковский, Макаревич, Кульбаков… Деканом факультета был известный в прошлом футболист Арнольд Федорович Семикоп, первый капитан гомельского “Локомотива”, выступавшего в чемпионате СССР. Он, будущий профессор и доктор педагогических наук, а также опытнейший преподаватель, завкафедрой спортивных игр Виктор Иванович Селиванов не только создали сильную по составу кафедру, но и многое сделали для развития на Гомельщине игровых видов спорта. Свой посильный вклад в
это направление внес и Владимир Джиоев.
— Сколько же студентов прошли через ваши руки?
— Никогда не считал, да это и не главное. На лекциях и практических занятиях я старался дать им знания. Причем, постоянно пополняя свой багаж, систематизировал передовой опыт, использовал наиболее интересные методики в практике работы. Чтобы ни говорили, уверен, занятия спортом никогда не обедняют личность, напротив, они всячески способствуют ее гармоничному развитию, воспитывают волю, закаляют характер.
— Ваша преподавательская деятельность тесно связана с тренерской работой. C середины 70-х вы возглавили студенческую команду университета, перед которой всегда стояла задача быть первой…
— Сразу скажу о месте университетского футбола в системе подготовки футболистов и развития этого вида спорта в целом. Во-первых, на кафедре концентрировалась научная футбольная мысль. Во-вторых, как практики, мы — своеобразное среднее звено в подготовке футболистов. К нам поступают молодые перспективные ребята из ДСШ, мы “доводим” их до определенного теоретического и практического уровня, и они играют в чемпионате Беларуси.
Если говорить о команде “Университет” и ее выступлении в первенстве республики среди вузов (ранее ДСО “Буревестник” — прим. авт.), то за 30 с небольшим лет мы 11 раз становились чемпионами республики. Кроме того, команда всегда котировалась на всесоюзных универсиадах. На моей памяти их было три: в Грузии, Азербайджане, Литве.

Дополнительное время: размышления
На этом можно было бы и поставить точу, пожелав Владимиру Ильичу Джиоеву, одному из старейших работников ГГУ имени Франциска Скорины, дальнейших успехов в работе. Я предположил, что Джиоев удовлетворен результатами своей преподавательской и тренерской деятельности. Однако его ответ на мой “плановый последний вопрос” меня несколько озадачил: “Как преподаватель состоялся, конечно, Но как тренер — нет. Знаешь, не поработал в команде высокого уровня”.
Думаю, многие футболисты Гомельщины, которых выводил в мастера Владимир Ильич, не согласятся с его оценкой. Знаю точно: звали его главным тренером в “Гомсельмаш” по меньшей мере трижды, уже только этим отмечая его высокую тренерскую планку. За последние лет двадцать большинство футболистов и многие тренеры главной команды Гомеля прошли университетскую футбольную школу, а значит — учились у Джиоева, постигая командную игру и дух коллективизма. Добавим к этому его безусловные успехи и в работе со сборной Беларуси инвалидов по слуху. Трижды команда под его руководством участвовала в отборочных раундах чемпионата Европы и преодолела-таки это отборочное сито, завоевав в 2006-м в России в финальной части 11-е место из 24 сильнейших команд Европы!
* * *

Уважаемый Владимир Ильич! 12 августа Вам исполняется 70 лет. Для настоящего мужчины, родившегося на Кавказе, — это не возраст (Вашей бабушке было 111 лет). Вы по-прежнему полны сил, энергичны. Вам есть, что сказать и студентам, и молодым футболистам, есть чему их научить. Примите сердечные поздравления по случаю юбилея. Здоровья Вам, счастья, благополучия, дальнейших успехов на поприще физического воспитания.
Сергей БОЙКО
Спорт
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать