Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Ла Скала. Это фантастика!

2090 0 17:08 / 27.03.2019
Знаменитый Ла Скала – театр, ради которого стоит отправиться в путешествие на Апеннины. Еще бОльшая удача – попасть на вердиевскую "Травиату", а услышать великого Пласидо Доминго – вообще непостижимое счастье. 

Театр Ла Скала.jpg
Театр Ла Скала

Театр расположен в центре Милана. От главной площади города с фантастически красивым собором Дуомо нужно пройти через знаменитую галерею Виктора Эммануила II, которая и выводит к Ла Скала. Напротив театра очень красивый памятник Леонардо да Винчи. Правда, подойти близко к нему невозможно: памятник окружен металлической решеткой.
Рядом с театром еще один памятник – Джулио Рикорди, издателю, редактору и музыканту XIX века, который обладал чутьем на музыкальные таланты и продвигал их. У подножия памятника выгравированы имена композиторов Беллини, Пуччини, Россини, Верди, Доницетти как знак благодарности Рикорди за издание их опер. 

Зал Ла Скала.jpg
Зал Ла Скала

Минут за 40 до начала спектакля выстраивается очередь на вход в театр. Со всех сторон слышна иностранная речь. Подходят благородные седые дамы с укладками, маникюром, в красивых нарядах и украшениях. Говорят, что настоящие театралы закупают в Ла Скала билеты сразу на весь сезон и на свои любимые места. Эти дамы наверняка из их числа.
Холл театра выполнен в светло-бежевых тонах, по углам расположены памятники великим итальянским композиторам. Об акустике в Ла Скала ходят легенды. Она действительно великолепная, в любом уголке всё отлично слышно.

Памятник Леонардо да Винчи.jpg
Памятник Леонардо да Винчи

Итак, 17 марта. В Ла Скала вернулась любимая опера Верди – "Травиата", в марте она идет здесь третий раз. Партию Жермона-отца исполняет обладатель 13 премий "Грэмми" Пласидо Доминго. Оперный король уже более полувека На сцене, а голос его не утратил сочности, звучит удивительно молодо. При появлении великого испанца (его по-прежнему называют самым известным тенором, хотя уже несколько лет Доминго поет как баритон) зал в едином порыве взрывается овацией.

Памятник Рикордо.jpg
Памятник Рикордо

Невероятной красоты голос, аристократическая внешность, яркая харизма – всё это покоряет публику с первой секунды. 78-летний патриарх держится безукоризненно. Добиться такой степени выразительности и искренности невозможно одним только голосом. Душа, страсть, ум – всё это есть у Доминго. Он не только великий певец, но и великий актер. Поэтому кажется, что на сцене настоящий Жорж Жермон. Категоричный в начале, требующий от Виолетты прекратить позорящую сына связь, милосердный в конце, оценивший самопожертвование куртизанки. Очень человечный и очень понятный образ живого персонажа, воплощенный обладателем чарующего неподражаемого голоса. 

Памятник Россини в фойе театра.jpg
Памятник Россини в фойе театра

Партию Виолетты проникновенно исполнила молодая американская сопрано Энджел Блю. Несколько лет назад она заняла призовое место на конкурсе "Опералия", который учредил маэстро Доминго. Но быть лауреатом – это одно, а быть личностью со своим стилем и индивидуальностью – другое. У Энджел это есть наверняка. Певица достойно выдержала испытание самой известной в мире сценой, ее дуэты с Пласидо Доминго были убедительными. Публика Ла Скала устроила певице настоящую овацию. Растроганная, она опустилась на колени и поцеловала сцену прославленного театра. Несомненно, у Энджел большое будущее: после Ла Скала за нее будут бороться лучшие театры мира.

Собор Дуомо.jpg
Собор Дуомо

…Не верьте тому, кто говорит, что век оперы заканчивается. Это искусство вечно. По крайней мере, до тех пор, пока в нем есть такие гении, как Пласидо Доминго. И пока в наших душах живут романтика и вера в любовь. 

Театральная программка.jpg
Театральная программка

P.S. Cпасибо моим дорогим Марии и Роберто за царский подарок – билет в Ла Скала и за Милан

Нина ЗЛЫДЕНКО
Театры


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать