Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


МИД Беларуси рекомендовал Госдепу США ввести обязательное тестирование для сотрудников на знание основ международного права

775 0 15:45 / 26.02.2024
В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали заявление официального представителя Государственного департамента США Мэттью Миллера относительно единого дня голосования в Беларуси. Соответствующие заявления журналистам сделал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, сообщает БелТА.

000020_1708946555_617880_big.jpg

"Мы всю ночь вместе с ЦИК Беларуси искали гражданина Миллера в списках избирателей, чтобы определить, какая из окружных комиссий должна дать ответ на его жалобу. Так его и не нашли. Затем провели углубленные консультации с юристами, чтобы понять, какое отношение Государственный департамент США имеет к выборам в нашей стране. Также связи не нашли. После этого мы попытались отыскать в международном праве определение роли США как оценщика избирательного процесса в независимых государствах. И здесь тоже не нашли такого права. В этой связи с юридической точки зрения мы не видим ни одной причины, почему мы должны прислушаться к заявлениям Государственного департамента США о едином дне голосования в Республике Беларусь", - не без доли иронии отметил Анатолий Глаз.

"При этом настоятельно рекомендуем действующей американской администрации ввести обязательное тестирование для сотрудников на знание основ международных отношений и международного права, частью которого является и Устав ООН. Там много важнейшей информации, в том числе про суверенитет, независимость и невмешательство во внутренние дела других государств", - добавил официальный представитель МИД.

Тем не менее, "чтобы убрать излишнюю тревожность за океаном", Анатолий Глаз отметил, что 25 февраля единый день голосования в Беларуси прошел под защитой и в полном соответствии с белорусским законодательством - так, как это и должно быть в суверенном государстве.

"И мы не возражаем, если выборы в США, какими бы странными они не казались большинству стран мира, будут проходить в полном соответствии с американским законодательством", - заметил пресс-секретарь МИД.

Что касается дипломатии и непосредственной компетенции МИД Беларуси и Госдепартамента США, Анатолий Глаз подтвердил открытость к равноправному и взаимоуважительному диалогу с американской стороной.
Выборы-2024


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать