Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В ГГУ имени Ф. Скорины открылась выставка «Прощайте, люди…»

2733 0 15:08 / 23.03.2022

Фраза «это не должно повториться» звучала рефреном на открытии фотодокументальной выставки. Символично, что ее презентация прошла в день 79-й годовщины Хатынской трагедии.


В экспозиции представлены материалы из музейного фонда дворца Румянцевых и Паскевичей, госархива области, прокуратуры и частной коллекции гомельского историка Юрия Панкова. Нельзя было пройти равнодушно мимо витрин с подлинными архивными документами и фотографиями, воспоминаниями очевидцев о злодеяниях нацистов в годы оккупации. Они будоражат память, вызывают щемящее чувство сострадания и горечи, не позволяют забыть героического и одновременно трагического прошлого страны, заставляют задуматься о ценности мира.

— Выставка посвящена результатам раскопок в ченковском лесу в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, – рассказал прокурор области Виктор Морозов, который выступил идейным вдохновителем. — Это одно из крупнейших захоронений жертв войны на территории области. Мы хотим, чтобы молодое поколение увидело трагизм нашего народа. В будущем выставка будет размещена и в других вузах Гомеля.

Обращаясь к молодежи, прокурор области призвал студентов побывать на месте проведения раскопок и внести посильную помощь. Идею поддержал ректор университета Сергей Хахомов, подчеркнув, что это будет особенно интересно студентам-историкам. Говоря о выставке, он обозначил ее актуальность и значимость в деле сохранения героического наследия и исторической правды.

— Для некоторых эти фотографии будут шокирующими, но страна, которая не знает своего прошлого, вряд ли будет иметь достойное будущее, — добавил ректор. — Мы должны об этом помнить, чтить уроки истории, чтобы не повторять ошибок прошлого, с уверенностью смотреть в будущее.

В продолжение темы в университете прошел круглый стол, посвященный памяти о трагедии в Хатыни, которая стала символом вечной скорби и неутихающей боли в сердце каждого белоруса.


Фото Екатерины СТЕЦКОЙ
Выставки
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать