До начала Великого поста, 27 февраля, можно и нужно веселиться, гулять, ходить и приглашать в гости и, конечно, печь блины – символы солнца. Давайте вместе кликать весну, тепло, обновление.
Все, конечно, знают пословицу: «Первый блин комом». Только правильно говорить и писать так: «Первый блин комам». На Руси у Масленицы было еще одно название – Комоедица. Праздновали весеннее равноденствие, которое в это году приходится на 20 марта. Древние славяне почитали Комоедицу, ее наступление говорило о том, что в берлоге проснулись медведи (по-древнеславянски комы). Их считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге, как говорится – ко-мáм.
![Estigneeva_Mariya_16_let_Russkaya_maslen_a_prepodavatel._Ponomaryova_L.I.jpg Estigneeva_Mariya_16_let_Russkaya_maslen_a_prepodavatel._Ponomaryova_L.I.jpg](/upload/medialibrary/749/adis1tw3ix7bdv4xy3vo0u51adu5deuk.jpg)
Рисунок из интернета
В христианской Руси первый блин комам трансформировался в первый блин комом. Его ели за упокой души умершего, лепешка по понятным причинам вставала комом в горле. Также существовала традиция выкладывать выпечку на слуховое окошко в избе со словами «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!»
БЛИНЫ БАБУШКИНЫ
![IMG_20230219_134131.jpg IMG_20230219_134131.jpg](/upload/medialibrary/5c2/2wg2ppolb3qwqpp61pz9ybnwkbf14ffj.jpg)
Или толстые, как она говорила. Делала бабуля их на домашней простокваше или сыворотке, заводила тесто, смазывала чугунную сковородку «помозом» и жарила «пухлые солнца». Пеку такие и я. По традиции всего на глаз... Но в этот раз специально для вас, дорогие читатели «Гомельскай праўды», уложила приблизительное количество в рецепт.
Понадобится
- 1 литр кефира
- 3 стакана муки
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ч. л. соды
- 2 ст. л. сахара
- растительное масло для смазывания сковороды
Как готовить
В кефир комнатной температуры добавьте соль, сахар и соду, взбейте венчиком и всыпьте постепенно муку. Замесите однородное тесто и оставьте на столе минут на 10. Сковородку разогрейте на среднем огне, смажьте растительным маслом, вылейте три-четыре ложки теста и распределите ровным слоем толщиной не менее 0,5 см. Обжарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем с другой. Полейте маслом, сметаной, вареньем или медом… Пальчики оближешь!
КОЛЕЧКИ ОРЕХОВЫЕ
![IMG_20230209_215737.jpg IMG_20230209_215737.jpg](/upload/medialibrary/9ea/7b1xhlvu2t9puaoj34e291z0jqh7lwpq.jpg)
Тоже выпечка из детства. Оттого такая вкусная, радующая и глаз, и душу, и вкусовые рецепторы.
Понадобится
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 3 яйца (два в тесто и одно для смазывания)
- 150 г арахиса
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 450–500 г муки
Как готовить
Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, введите яйца, соль и перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто и заверните его в пленку. Уберите в холодильник на два-три часа. Раскатайте толщиной 6–7 мм, круги вырежьте диаметром 8–10 см, середину – около 2 см. Кольца выложите на противень, смазанный маслом, или бумагу для выпечки. Измельчите орехи. Яйцо взболтайте и смажьте им заготовки, посыпьте орехами. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 15. Подайте с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Секретики дня
- Тесто для колечек хранится в холодильнике сутки. Если не хватает времени, замесите, а выпекайте на следующий день.
- В качестве формы для колечек подойдет чашка нужного диаметра, а середину выдавите пробкой от пластиковой бутылки. Обрезки раскатайте и тоже используйте.
- Орехи можно раздробить с помощью электроизмельчителя, картофелемялки или скалки.
Готовьте для любимых, готовьте с любовью!