Новый сезон – новые дары природы. А значит, свежие рецепты от «Гомельскай праўды»: с рубиновой клюквой, коралловыми томатами и янтарным кабачком.
Пирог «Полесья дар»
Медово-шоколадный, с клюквой – непременно вам понравится. Даже начинающий кулинар легко справится с выпечкой.
Понадобится
- 2 яйца
- 100 г маргарина
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана кефира
- 4 ст. ложки меда
- 4 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки клюквы
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 0,5 ч. ложки соды
Как готовить
Яйца с сахаром и медом взбейте венчиком. Добавьте кефир и растопленный маргарин, продолжайте взбивать. Всыпьте муку, какао, соду, по две столовые ложки изюма и клюквы. Перемешивайте после введения каждого ингредиента до однородности. Форму смажьте маслом или маргарином, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Достаньте пирог, посыпьте сахарной пудрой и украсьте клюквой.
Заварите чай, травяной или листочки малины-смородины, пригласите семью за стол. Уютного вам чаепития.
Салат «Томат в манто»
Простенько, но вкусненько – так оценил блюдо сын. Беспроигрышный вариант к обеду или ужину.
Понадобится
На одну порцию
- 2 помидора
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка французской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 30 г полутвердого (твердого) сыра
Как готовить
Пропустите через чеснокодавилку чеснок и смешайте с майонезом и горчицей. Выложите в салатницу нарезанные кубиками помидоры и яйца, полейте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром, украсьте по вкусу.
Приятного аппетита.
Рагу «Россыпь овощей»
С отбивной – сочной, нежной, в хрустящем кляре. Вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Понадобится
- соль, специи, растительное масло
Для отбивных
- 600 г куриного филе
- 2 яйца
- 4 ст. ложки муки
Для рагу
- 1 кабачок
- 0,5 небольшого кочана капусты
- 1–2 моркови
- 10–15 мелких картошек
- 1–2 помидора
Как готовить
Отбивные. Филе нарежьте и слегка отбейте, посолите и посыпьте любимыми специями. Яйца немного посолите и взбейте венчиком. Обмакните кусочек в муку, затем в яйцо и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Рагу. Морковь нарежьте кружочками и обжарьте с картофелем на большом огне до румяной корочки (не до готовности). Капусту нашинкуйте, кабачок очистите от семян и кожуры и нарежьте кубиками 1–1,5 см, так же и помидоры. Все компоненты выложите в емкость для тушения, перемешайте, посолите, поперчите, влейте 0,5 стакана воды и готовьте 15 минут на среднем огне, затем еще 20–25 минут на маленьком. Перемешайте, когда будет готово. Времени может понадобиться меньше или больше. Зависит от овощей.
Вкусного ужина.
Секретики дня
- Ягоды для пирога нужно помыть и просушить. Изюм, если очень сухой, ненадолго замочите в горячей воде.
- Густой мед можно растопить в микроволновке или другим способом.
- Если картофель крупный, нарежьте кубиками 1–1,5 см.