Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



О гриппе, слухах, угрозах и прогнозах

2299 3 04:00 / 16.01.2010
_IMG_1716Несомненно, одной из самых волнующих и обсуждаемых тем в ушедшем году был пандемический грипп. Слухи, один тревожнее другого, ажиотаж в аптеках… Не повторится ли подобное в наступившем году? Когда придет вторая волна гриппа? Об этом и многом другом мы беседуем с начальником управления здравоохранения облисполкома Н. А. ВАСИЛЬКОВЫМ.

— Николай Андреевич, первая волна гриппа в нынешнем сезоне многих изрядно напугала. Когда ждать вторую и будет ли она?
— Эпидемии гриппа, как правило, регистрируются ежегодно и обычно в холодный период. В отличие от предыдущих лет в 2009-м в области зафиксированы два эпидемических подъема заболеваемости им и острыми респираторными инфекциями. Первый продлился с 22 января  по 18 марта. За это время переболело 9,8% от численности всего населения региона, а удельный вес детей в общей структуре пораженных недугом составил 64,1%. Заболеваемость характеризовалась умеренной интенсивностью с преобладанием легких форм. Второй эпидемический подъем начался 29 октября практически одновременно (с интервалом 3 — 5 дней) на всех административных территориях и продолжался до 16 декабря, составив 7 недель. И вот он уже отличался резким началом болезни, высокой интенсивностью, наличием тяжелых форм острых респираторных инфекций и пневмоний. Наибольшие уровни заболеваемости отмечались с 5 по 18 ноября (с пиком 9 ноября), когда было зарегистрировано 20078 случаев острых респираторных инфекций.
С 29 октября по 16 декабря за медицинской помощью обратились 215182 человека (14,7% населения области). Удельный вес заболевших детей с начала эпидемического подъема составил 44,7%. Госпитализация потребовалась 7198 больным с ОРИ и гриппом, что составило 3,3% от числа заболевших.
В настоящий момент в области заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится на неэпидемическом уровне, а в контрольных городах — Гомеле, Мозыре, Речице — ниже пороговых уровней. Вторая волна гриппа прогнозируется в конце января — начале февраля текущего года.
— Сколько человек получат прививку от вируса A (H1N1)? Кто будет привит обязательно бесплатно и кому придется это сделать за собственный счет?
— Вакцинацию мы проведем в текущем месяце. Она пройдет по-этапно. В первую очередь этой процедуре подвергнутся медицинские работники и специалисты жизненно важных служб (ЖКХ, транспорт, связь, энергообеспечение и др.). В настоящее время получена вакцина против пандемического грип-
па А для иммунизации 62 000 человек за счет средств республиканского бюджета (прививки бесплатные). Для вакцинации на платной основе за счет собственных средств унитарное предприятие “Фармация” закупит дополнительно около 10 000 доз.
На втором этапе намечено привить группы высокого риска развития постгриппозных осложнений (беременные, лица в возрасте старше шести месяцев, имеющие одно или несколько хронических медицинских состояний, здоровые дети от шести месяцев до трех лет, здоровые дети от трех до 15 лет). С этой целью выделены финансовые средства на дополнительную закупку вакцины против пандемического гриппа за счет средств местного бюджета.
— В период эпидемии гриппа в конце прошлого года ходили страшные слухи о многочисленных смертельных исходах от пневмонии.  Насколько они достоверны?
— Пневмония — одно из самых распространенных и потенциально опасных острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. Она является наиболее частой причиной смерти среди всех респираторных недугов. Зарубежные данные свидетельствуют о том, что в развитых странах больные пневмонией, госпитализированные в отделения интенсивной терапии, погибают в 15 — 30% случаев. А это значительно превышает внутрибольничную летальность от инфаркта миокарда. Особенно тяжелым течением отличаются вирусные пневмонии, которые развиваются зачастую молниеносно, в течение нескольких часов. В отличие от бактерий, вирусы поражают клетки, проникая внутрь, поэтому степень повреждения тканей легких очень высока. Специфических препаратов, воздействующих на вирусы, как антибиотики на бактерии, в настоящее время не существует.

Советы от доктора Василькова:

— достаточно хорошим профилактическим средством против вирусных заболеваний является оксолиновая мазь. Она не имеет противопоказаний, рекомендуется как  взрослым, так и детям: один-два раза в день смазывайте носовую слизистую в течение 20 — 25 дней;
— противовирусные лекарства (амантадин, ремантадин, арпетол) являются существенным дополнением к противогриппозной вакцине;
— для усиления сопротивляемости организма желательно применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Очень эффективны сироп из плодов шиповника, а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт  женьшеня);
— в период эпидемий следует избегать большого скопления людей, стараться чаще совершать прогулки (на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно), чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему;
— необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что они не менее 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что необходимо часто мыть их, особенно во время болезни или ухода за больным;
— при наличии пораженного инфекцией в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изоляция больного, выделение отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным;
— закаливание — важнейший метод профилактики респираторных инфекций (но не гриппа) в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему ребенка;
— для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно принимать по 2 — 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительное действие оказывает употребление репчатого лука;
— ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно сократить расходы из семейного бюджета на лекарственные препараты.

Что же касается смертности от пневмоний, она в 2009 году в Гомельской области сравнима с предыдущими годами. Анализ летальных исходов за последние пять лет от осложнений гриппа показал, что процент смертности соответствует уровню прошлых лет и составляет не более одного как по Республике Беларусь, так и по Гомельской области.
— Николай Андреевич, была ли все-таки в области легочная чума, якобы пришедшая к нам с Украины?
— Я читал в Интернете заявления о зафиксированных в области случаях легочной чумы и введенных в связи с этим карантинных меро-приятиях в Гомеле и  Мозыре. Но эта информация недостоверна и провокационна.
— Насколько же опасен пандемический грипп, называемый свиным? Что нужно делать для того, чтобы не заработать осложнений?
— Вирус гриппа типа А (Н1N1) является новым вирусом гриппа типа А. Его симптомы  схожи с симптомами обычного сезонного: высокая температура, кашель, боли в горле, теле, головная боль, озноб и слабость. У некоторых также наблюдались диарея и рвота. Однако очень быстро грипп
А (Н1N1) переходит в воспаление легких и сопровождается очень высокой температурой. Более того, болезнь может никак не проявляться на ранних стадиях, однако распространяется и передается окружающим. Поэтому рекомендация здесь одна: чувствуете себя больным — оставайтесь дома и немедленно вызывайте врача или “скорую помощь”. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел, немедленно изолируйте его, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.
— Птичий грипп, свиной грипп… А какой следующий?  Козий? Что говорят об этом  в медицинских кругах?
— Медицина всегда считала: какой бы грипп ни был — птичий, свиной,  козий — он остается самым массовым инфекционным заболеванием. Занимает в структуре острых респираторных  инфекций от 10 до 25% от общего числа заболеваний. Для него характерен широкий спектр осложнений, а наиболее частые —  со стороны легких, в особенности у пациентов, относящихся к группе риска.
— Насколько готова фармация к новой волне гриппа? Достаточно ли препаратов? Многие удивляются: зачем, например, оксолиновая мазь пакуется в такие большие тюбики, подобно зубной пасте?
—  Гомельским торгово-производственным республиканским унитарным предприятием “Фармация” проводится большая работа по обеспечению наличия в аптечной сети необходимого перечня лекарственных средств для лечения и профилактики вирусных заболеваний. На сегодня в достаточном количестве имеются арпетол табл. 50 мг № 10, арпетол табл. 100 мг № 10, оксолиновая мазь 0,25% 15 г, ремантадин табл. 50 мг № 10, противовирусные, анальгезирующие, жаропонижающие, противовоспалительные, противокашлевые, седативные и дезинфицирующие средства, витаминные  и сердечные препараты, антибиотики, адаптогены. Для стационаров создан достаточный запас антибиотиков  как отечественного, так и импортного производства. Имеется лекарственное средство “Тамифлю”, поступившее по линии Всемирной организации здравоохранения. Его отпуск  осуществляется на основании разнарядки управления здравоохранения облисполкома. Одновременно предприятием “Фармация” закуплен “Тамифлю” для обеспечения амбулаторных больных, отпуск которого осуществляется по рецепту.  Решение о  его назначении принимается только врачом.
Что же касается якобы большого объема тюбика мази оксолиновой 0,25%, думается, она  зарегистрирована в Реестре лекарственных средств Республики Беларусь в оптимально удобной для применения упаковке 15 граммов.
— Многим читателям газеты интересно узнать, откуда пришел пандемический грипп?
— Первый случай пандемического гриппа в 2009 году был зарегистрирован в Конго. Интенсивность эпидемической активности охарактеризована как очень высокая в Италии, Норвегии, Молдове, Швеции. Снизилась она в Болгарии, Румынии, Российской Федерации (Дальневосточный, Уральский и Центральный федеральные округа), Сербии и Украине.
— В какой стране надо больше всего опасаться гриппа?  Что можно посоветовать тем,  кто планирует сейчас совершить поездку  за рубеж?
— В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией по высокопатогенному гриппу Всемирная организация здравоохранения не рекомендует в настоящее время планировать туристические поездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний. Если же вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с потенциально больными людьми (с признаками респираторной инфекции: насморком, кашлем, покрасневшими глазами и т. п.)
По данным Европейского центра по контролю заболеваний на 28 декабря 2009 года в Европейском регионе случаи заболеваний гриппом А (Н1N1) выявлены в 50 странах. В них зарегистрировано 2187 лабораторно подтвержденных летальных исходов (наибольшее их количество зарегистрировано в Великобритании — 300, Испании — 256, Франции — 200 и Италии — 188).  Гораздо большее число смертей зафиксировано в других регионах мира: в США — 2160, Бразилии —1632, Мексике — 800, Аргентине — 617, Канаде —  401, Индии — 880, Турции —  415.
— На сайте “Гомельскай праўды” был выставлен для обсуждения читателей вопрос: “Довольны ли вы качеством медицинского обслуживания в поликлиниках?” В течение месяца на него откликнулись 134 человека. 56,7% ответили: “Скорее нет, чем да”, 23,1% — “Не хожу по поликлиникам”, 9,7% заявили: “Скорее да, чем нет”.  И лишь 4,5% дали четкий утвердительный ответ: “Да”. Как вы прокомментируете тот факт, что 56,7% ответивших недовольны качеством медицинского обслуживания в поликлиниках? Что планируется сделать для того, чтобы эту работу улучшить?
— На мой взгляд, анализ ответов на поставленный вопрос на сайте не соответствует принципам статистической методологии, так как это исследование было проведено в период подъема гриппа — наиболее высокой обращаемости населения к врачам. Медики испытывали страшнейшие перегрузки. Кроме того, в обсуждении приняли участие только 134 жителя области, являющиеся пользователями Интернета. Управление здравоохранения тоже проводило анонимное анкетирование среди большого количества пациентов, в ходе которого мы убедились, что более 50% опрошенных удовлетворены работой амбулаторно-поликлинических учреждений. Но, безусловно, существует ряд проблем в улучшении качества и доступности первой медицинской помощи. Чтобы их решить, необходимо укрепить материально-техническую базу лечебных заведений  (провести ремонтные работы, модернизацию и приобрести недостающее медицинское оборудование) и обеспечить их необходимыми кадрами. На сегодняшний день, например, городу Гомелю и Гомельскому району требуется 225 врачей, из них — 118 узких специалистов. Над решением этих задач мы сейчас и работаем.
Подготовила
Евгения МИРОНОВСКАЯ

Здоровье
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
гость 19/01/2010 09:58
ну вы бы еще через полгода написали про прошедшую эпидемию гриппа.
единственно, что интересно - это то, что по данным дохтора 50% посетителей поликлиник довольны обслуживанием. опрос наверное проводился среди работников. дело не столько в оборудовании, сколько в наплевательском отношении к человеку, элементарном хамстве, особенно со стороны работничков старой закалки: и знакомых водят и по полчаса после чаепития с подружками хихикают и даже диагнозы ставят телепатическим методом, ну а как некоторые разговаривают это вообще финиш. мне лично хватило одного обращения в поликлинику, где мне сначала пришлось отсидеть очередь к терапевту чтобы услышать, что он мне помочь не может и получить талон к лору, потом предложили подождать до понедельника(хотя дело было в пятницу утром и жалоба была на нестерпимые головные боли), чтобы а потом ехать покупать на другой конец города пленку для рентгена и все это только после очередной очереди к заведующей терапевтического отделения и выбивания направления на тот же день. а всё дело в том, что на всю поликлинику(сельмашевскую) с июня по август не было лора... иначе как издевательством над человеком посещение поликлиники не назвать, теперь я понимаю почему наши люди занимаются самолечением и как правило обращаются с запущенными заболеваниями.
Цитировать
гость 03/02/2010 19:35
ноль реакции

Ответ автора:
Позвоните, пожалуйста, в редакцию по тел. 77-64-67 или оставьте свой номер чтобы выяснить, какую реакцию Вы от меня ожидаете.
Цитировать
гость 03/02/2010 19:47
Я не автор комментариев, но отвечу - от Вас, уважаемый автор статьи, по-видимому, ожидали, что Вы примете информацию к сведению и проведете "следственный эксперимент", сами отправитесь в поликлинику, в Сельмашевскую или любую другую, и проверите качество обслуживания. А потом напишете об этом новый материал.
Цитировать

434х764 ГП.png