Вверх

gp_banner.jpg

Ребенок требует много внимания: психолог рассказала, как справиться с подобной проблемой

3131 0 15:27 / 02.11.2020
Дети требуют к себе много внимания: просят родителей поиграть с ними, почитать книжку или просто посидеть вместе. «Не уходи!», «поиграй со мною!» – эти просьбы знакомы чуть ли не каждой маме. Не всегда у родителей получается остаться с ребенком из-за большого количества дел. Как поступить, если ребенок требует внимания, а у мамы нет на это времени, рассказала практикующий психолог Наталья Прусакова.

toddler-hand-4867454_1280.jpg

Эксперт отметила, что родители не должны чувствовать вину за то, что не выполнили просьбу ребенка.

– Исследования утверждают, что качественно проведенное время с детьми в день должно быть не менее 20 минут. Этого хватает для нормального развития малышей. Если вы, не отвлекаясь, провели это время с ребенком, то, можно сказать, выполнили свою программу минимум на день, – рассказала Наталья Прусакова.

Психолог подчеркнула, что данный показатель усредненный и подходит не для всех детей. Так, например, на время, необходимое ребенку для общения с родителями, влияет возраст, степень самостоятельности и особенности воспитательного процесса.

– В первый год нужно стараться быть рядом с малышом, создавая здоровую привязанность. Позже ребёнок исследует окружающий мир и приходит к маме для «подзарядки», – добавила Наталья Прусакова.

По словам эксперта, проводить много времени с ребенком следует в моменты, когда он в этом остро нуждается. Например, в период адаптации, при проблемах в саду или в школе, болезнях и стрессовых ситуациях. В подобных случаях родителям следует быть с ребенком столько, сколько ему необходимо, так как внимание близких поможет ему вернуться в нормальное ресурсное состояние.

И всё же психолог советует приучать детей к самостоятельности с рождения.

– И самое важное здесь: не позволяйте «пользоваться мамой» для развлечения или обслуживания. Не поддавайтесь на эту провокацию. Ребёнку необходимо скучать, придумывать себе занятие, обучаться навыкам. Это основа его интеллектуального и психологического развития, – добавила Наталья Прусакова.

Многие родители страдают, когда им приходится играть с ребенком через силу. Эксперт рекомендует, отпускать ребенка и наблюдать, а не обслуживать и развлекать.

– После трёх лет ребёнку нужна игра, а не вы. И чем старше ребёнок, тем больше потребность в игре. И ещё: детям интересней играть с другими детьми, а не с вами. Помогите найти ребенку партнеров для игр, – резюмировала Наталья Прусакова.

Здоровье
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать