Вверх

67567567.jpg

Что делать, если у вас появились опасения по поводу развития малыша

3027 0 10:30 / 03.11.2020
В младенчестве особенно важно внимательно наблюдать за тем, как растут дети, чтобы ничего не пропустить, вовремя заметить отклонения от нормы и обратиться к врачам.

юнисеф.jpg
Центр раннего вмешательства разрабатывает индивидуальный план реабилитации ребенка и оказывает психологическую помощь родителям

Период с рождения до трех лет – один из самых важных. В раннем возрасте малыш знакомится с окружающим миром, у него формируются ключевые навыки и способности. Игра, общение, мелкая моторика, подражание голосом и мимикой взрослым, речь, интерес к игрушкам – многое для ребенка впервые. Если возникли вопросы, связанные с развитием, в первую очередь обратитесь к участковому педиатру. Он определит, есть ли повод для беспокойства, и при необходимости даст направление в один из 40 центров раннего вмешательства. Как пояснили в информационной кампании ЮНИСЕФ в Беларуси «Просто дети», в Гомеле такой работает в центральной городской детской клинической поликлинике (улица Советская, 57).

– Он оснащен электронными опросниками для родителей, с помощью которых можно сделать заключение, есть ли у ребенка нарушение развития и в какой сфере эта проблема – двигательной, речевой, социальной, когнитивной. В зависимости от результатов оценки разрабатывается программа помощи малышу и определяются необходимые специалисты для занятий, – рассказывает руководитель центра раннего вмешательства в Гомеле Марина Деренок. – У нас работают нев­ролог, сурдолог, логопед-дефектолог, психолог, психотерапевт, инструктор-методист по физической реабилитации, инструктор ЛФК, специалист по массажу.

Обратиться можно без направления врача. Здесь ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с низкой массой тела, а также тех, кого прооперировали сразу после рождения. Записаться на прием в Гомельский центр раннего вмешательства можно по телефону 8 (0232) 55-61-74 или онлайн на сайте www.talon.by (только дети из Гомеля).

Материал подготовлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках информационной кампании "Просто дети" в поддержку детей с инвалидностью и их семей.

юнисеф2.jpg
юнисеф3.jpg
Здоровье
Фото предоставлено ЮНИСЕФ в Беларуси
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать