Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Сила воды: чем полезно плавание?

2337 0 15:22 / 25.07.2021
С глубокой древности известно, что плавание и физическая красота человека неразделимы. Оно оказывает своеобразное, присущее только этому виду спорта влияние на организм. Находясь в воде, человек испытывает ощущения, во многом схожие с состоянием невесомости, поскольку плотность воды более чем в 750 раз выше плотности воздуха.

Кроме общеоздоровительного эффекта, нагрузки в водной среде также полезны пожилым людям, детям, беременным женщинам, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата (парезы, параличи, остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков), с нарушением осанки (плоская спина, сколиоз, кифоз, лордоз, сутулость). А также тем, кто проходит реабилитацию после серьезных травм. Об этом напоминает врач-валеолог, заведующий отделением информационного обеспечения отдела общественного здоровья областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Загорцева.

Untitled-1.jpg

Противопоказанием к плаванию служит наличие частых приступов эпилепсии, инфекционные заболевания или хронические – в стадии обострения, в том числе кожные, любые декомпенсированные состояния (сердечная, почечная и печеночная недостаточность), кровотечения. При всех остальных состояниях и заболеваниях плавание возможно с соблюдением температурного режима, длительности пребывания и техники плавания. Если вы плаваете в естественных водных природных источниках – реке, озере, водоеме, море, пруду, то делать это необходимо только в специально отведенных и оборудованных местах для купания.

В чем оздоровительная роль плавания? В разнообразном воздействии воды на организм человека, которое связано с физическими, термическими, химическими и механическими свойствами водной среды. Плавание улучшает аппетит, настроение и память, снимает психологическое напряжение, оказывает положительное влияние на нервную систему, действует успокаивающе и медитативно. Оно улучшает зрение и координацию, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы. Вода совершенствует теплорегуляцию, закаливает организм. Ее давление, ритмичное и глубокое дыхание при плавании способствуют повышению подвижности грудной клетки, помогают избавиться от лишнего веса, ускоряют процесс обмена веществ, повышают эластичность и гибкость тела.

Морская вода богата минералами, а поскольку она соленая, полезна для людей с проблемами носовых пазух.

КАКОЙ СТИЛЬ ВЫБРАТЬ

Untitleшd-2.jpg

Правила: плавание должно быть техничным, а не результативным, а нагрузки надо строго дозировать. Кроме того, людям с проблемами позвоночника подходят далеко не все стили плавания.

Если у вас есть болевые ощущения в позвоночнике или проблемы с осанкой – лучше плавать брассом. Этот симметричный стиль равномерно нагружает все тело. В отличие, например, от кроля, не усугубляет мышечные боли, вызванные нарушением осанки. Баттерфляй, или «дельфин», также не подходит людям с болями в спине, поскольку при плавании совершаются достаточно интенсивные волнообразные движения позвоночника. Кроме того, тело постоянно переходит из водной среды в воздушную. При таком изменении силы тяжести нагрузка на позвоночник увеличивается. Плавание на спине – нейтральный общеукрепляющий стиль плавания. Во время тренировок его можно сочетать с брассом, отдавая ему предпочтение.
Здоровье
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg