Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Наталья и Александр Вершковы из Уваровичей Буда-Кошелевского района рассказали о том, как программа бесплатного ЭКО помогла им стать папой и мамой

2740 0 10:11 / 01.06.2023
Супруги изначально не скрывали от родственников и друзей, что делают ЭКО, и с радостью приняли предложение поделиться с читателями «Гомельскай праўды» историей счастливого родительства, к которому они шли долгих 13 лет.

Появления на свет долгожданной дочурки Виолетты супруги Вершковы ждали 13 лет. Фото автора

Герои публикации воспитывались в многодетных семьях: родители Натальи вырастили троих детей, а Сашины – шестерых. Поэтому молодые люди, вступая в 2009 году в брак, рассчитывали минимум на двоих. Но спустя три года стало понятно: что-то не так.

– Первые пять-шесть лет мы не очень волновались, почему до сих пор не получается зачать ребенка. Жили и работали в свое удовольствие. Хотя уже через три года брака начали закрадываться первые сомнения. Мы сперва не придавали им особого значения, но со временем тревога только нарастала, – вспоминает Александр.

В 2016-м у Натальи при обследовании обнаружили непроходимость маточных труб и сделали операцию. На тот момент обоим исполнилось по 30 лет – возраст не критичный, поэтому после лечения медики не стали настаивать на ЭКО, а дали супружеской паре год на естественное зачатие. Чуда не произошло, но, как мне кажется, именно с этого момента Наталья и Александр твердо встали на путь родительства.

– Мы вдруг поняли, что ЭКО – наш последний шанс. Это не подкосило, не выбило из колеи, наоборот, мы решили действовать. Появилась цель, а вместе с ней силы и уверенность в будущем успехе. Не поверите, но мы ни дня не сомневались, что всё пройдет, как надо, а настрой в этом деле, как можно убедиться, играет большую роль, – уверен счатливый отец полугодовалой Виолетты.

У молодых людей родилось острое желание стать мамой и папой. И за это они готовы были заплатить любую цену. 

– Заручившись поддержкой родных, мы всерьез рассматривали вариант платного ЭКО, думали брать льготный кредит. Тем более перед глазами был пример сестры Саши, у которой благодаря процедуре ЭКО на свет появились двое мальчишек. Она порекомендовала обратиться к врачу – акушеру-гинекологу-репродуктологу Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Екатерине Костенок. Мы последовали ее совету и не пожалели. Хотя были и другие варианты, например, некоторые из наших знакомых советовали ехать в Минск. Не знаю, как в столице, но нам в Гомеле очень понравилось: и внимательное отношение врачей, и медицинское обслуживание на высшем уровне, бонус – близко от дома, – делится Наталья. – А какова была наша радость, когда в январе 2021 года в силу вступил Указ Президента «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», предоставлявший супругам сделать одну попытку экстракорпорального оплодотворения бесплатно! Мы его, признаться, очень ждали и одними из первых подали заявление с пакетом необходимых документов в региональную комиссию, созданную при центре. Спустя почти год подготовки, бесконечных анализов и приема гормональных препаратов я вступила в программу ЭКО. 

28 февраля 2022-го мне сделали перенос эмбриона. Процедура была, кстати, совершенно безболезненной, впрочем, и гормональную терапию, которая предшествовала трансплантации эмбриона, я тоже перенесла хорошо. Спустя несколько недель на УЗИ подтвердилась беременность. Чтобы исключить любые риски, медики рекомендовали больше отдыхать, не волноваться и не допускать тяжелых физических нагрузок. На тот момент я работала расфасовщицей мясопродуктов в убойном цехе РУП «Белоруснефть-Особино». Мастер цеха Виктор Брильков был в курсе нашей ситуации и всегда шел навстречу. С пониманием руководство предприятия отнеслось и в этот раз: поскольку на легкий труд меня перевести не смогли, то освободили от работы с сохранением среднемесячной заработной платы вплоть до ухода в декретный отпуск. Всю беременность я проходила легко, постоянно ощущая заботу родных и близких людей, врачей, а 10 ноября весом 2 кило­грамма 840 граммов и ростом 50 сантиметров на свет появилась Виолетта. Когда она родилась, я, признаюсь, не сразу осознала, что наконец-то это случилось. Не верила своему счастью. Сейчас я уже не представляю жизни без доченьки: самое большое – на полчаса могу оставить с мужем, чтобы в магазин сбегать. Кажется, и откуда силы берутся? Всё от счастья, наверное. 

Как вспоминает тот период Александр, было всякое: 

– У нас получилось, но чего это стоило, знаем только мы. Самое главное сейчас: мы справились и у нас есть ребенок. Ведь что за семья без детей? Я знаю, о чем говорю: мы 13 лет жили только для себя, в свое удовольствие, могли позволить себе купить всё, что захотелось. Но без детей какой смысл? Для чего работать, ради чего жить? Они придают смысл всему, делают нас лучше. И совершенно неважно, каким путем наш ребенок пришел в этот мир. Важно, что чудо рождения состоялось. Важно, что таким семейным парам, как наша, дается шанс на счастье. И не воспользоваться им, считаю, – огромная ошибка. Вот почему мы решились предать огласке историю появления нашей дочки на свет. Будем рады, если наш опыт подарит кому-то надежду, вдохновит и сделает счастливее. Мы так благодарны Президенту Александру Лукашенко за указ о бесплатном ЭКО, за то, что государство взяло на себя расходы по проведению дорогостоящей процедуры и освободило нас от груза финансовых проблем. Вот это проявление настоящей заботы! Я всем, кто рвется в Европу, говорю теперь: в какой европейской стране делают бесплатное ЭКО? Не найдете такой! И врачам центра огромное спасибо, особенно Екатерине Костенок, и нашим местным медикам. А вообще, наш совет тем, кто решился на ЭКО: не слушайте никого, кроме своего врача, сохраняйте спокойствие, позитивный настрой, верьте в себя – и всё у вас получится!

P.S. Как рассказал «Гомельскай праў­дзе» главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Олег Криволапов, с сентября 2021-го по декабрь 2022 года в центре более 400 пар сделали одну бесплатную попытку ЭКО, а по всей стране – свыше 2000 семейных пар. «Нас выбирают 90% женщин региона. Также есть пары с Брестчины и Могилевщины. А вот гродненцы и витебчане едут в Минск: им туда ближе. Бесплатное ЭКО в Беларуси делается в трех государственных медучреждениях: у нас, в РНПЦ «Мать и дитя» и городском клиническом роддоме № 2 Минска. Супружеская пара вольна выбирать как место, где ей проведут ЭКО, так и врача, и даже время, но не дольше года с момента выдачи направления. Ориентировочно в 2023 году по всей стране планируется провести 1800 циклов экстракорпорального оплодотворения на бюджетной (бесплатной для граждан Республики Беларусь) основе, 300 из них – у нас в Гомеле. Приблизительная стоимость на платной основе ЭКО на сегодняшний день составляет от 2,5 тысячи долларов.

Очереди у нас на бесплатное ЭКО нет, как и нет проб­лем со специалистами, оснащением современным мед­оборудованием, лекарствами, расходными материалами. Особо следует подчеркнуть, что процедура ЭКО абсолютно одинаково проводится как для бесплатной попытки, так и для платной, но стопроцентного результата не дает ни та, ни другая. В Беларуси, как и во всем мире, эффективность ЭКО – частота наступления беременности на перенос эмбрионов – приближается к 32–35%. Вместе с тем успех процедуры во многом зависит от возраста женщины и груза накопленных болезней. Чтобы получить доступ к программе ЭКО, семейная пара, и особенно женщина, проходит очень серьезные обследования и подготовку. И противопоказаний здесь значительно больше, чем показаний. Кроме того, возраст супруги не должен превышать 40 лет», – подчеркнул Олег Всеволодович.
Здоровье
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg