Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Сомнолог объяснил, откуда появляется чувство падения во сне

824 0 18:02 / 02.03.2024
Практически каждый хотя бы раз в жизни испытывал чувство падения при засыпании. Иногда стоит закрыть глаза и расслабиться, тут же может появиться ощущение, что куда-то провалился. Сомнолог Михаил Полуэктов объяснил, почему человек падает во сне, передает sb.by.

e59cc4cf89403a262b9f28227614e0ca.jpg

Михаил Полуэктов сказал, что более логичным объяснением ощущения падения во сне является феномен вестибулярных галлюцинаций:

– Существует разница в восприятии вестибулярным аппаратом того уровня, на котором человек находится. В бодрствовании его чувствительность другая, нежели чем во сне. Поэтому, вполне вероятно, когда происходит переход нервной системы из состояния сна в бодрствование и наоборот, вестибулярная система немного притормаживает. Она не успевает перейти в такой «грубый» режим ощущения высоты «над уровнем моря» (когда не чувствуешь под собой землю), который соответствует состоянию сна.

Михаил Полуэктов объяснил, что в связи с этим возникает разрыв, который воспринимается мозгом как что-то противоестественное, якобы пол ушел из-под ног. Но на самом деле произошло быстрое переключение из одного состояния в другое, поэтому возникает внутреннее ощущение падения. А мозгу-то нужно объяснить, почему так произошло. Поэтому воображение дорисовывает какой-либо мост во сне, с которого человек якобы спрыгивает, или же полет под облаками и тому подобное.

– Падение во сне может быть реакцией мозга на внешние раздражители, – отметил сомнолог. – Например, сигнал будильника или свет фар проезжающего мимо автомобиля, который отразился в окнах и побеспокоил нас. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Это просто реакция организма, который еще не уснул. Часто падение во сне происходит из-за сильного утомления, хронического недосыпания, истощения организма или стресса. Для того чтобы избавиться от подобного феномена, нужно больше отдыхать и стараться вести правильный образ жизни.

Специалист добавил, что в данном феномене нет ничего страшного, он бывает у всех и не на постоянной основе. Однако если это происходит систематически и мешает нормальному сну, тогда Михаил Полуэктов рекомендовал обратиться к врачу.
Здоровье


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать