Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Во имя науки. Преподаватель Гомельского медунивера на себе испытала белорусскую вакцину от COVID-19

2614 0 13:36 / 14.10.2024
О выборе профессии, уникальных случаях из жизни, а также медицине будущего поговорили с доцентом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Гомельского государственного медицинского университета Татьяной ПЕТРОВСКОЙ.

Татьяна Петровская занимается научными исследованиями и преподает на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии

– Татьяна, как вы пришли в медицину?

– Родители у меня физики-ядерщики, сама практически до окончания школы думала, что стану математиком. Но в выпускных классах поняла, что хочу быть чем-то полезной людям. За год подготовилась и поступила, причем в два вуза одновременно: на биофак в ГГУ имени Скорины и в Гомельский мед. По итогу выбрала именно медицину, она мне ближе по духу. Всегда хотела помогать людям.

– Родители спокойно восприняли этот шаг?

– Они поддерживали все мои начинания – школа с музыкальным уклоном, увлечение математикой. Всегда и во всем помогали, за что им очень благодарна. Поэтому выбор медицинского вуза не стал для них чем-то неожиданным.

– Вы окончили университет с красным дипломом, сложно было учиться?

– Когда сам чем-то интересуешься, всё легко дается. Я это поняла еще в школе, которую окончила с золотой медалью. Не скажу, что сидела ночами за книгами, просто было интересно открывать для себя что-то новое. В учебе, как и в любом деле, главное правильно организовать свое время.

– Когда пришел срок определяться с дальнейшей специализацией, на чем основывался ваш выбор?

– Медико-профилактическое дело выбрала неслучайно. На мой взгляд, заболевания легче предупредить, чем лечить. Решила, что именно этим буду в дальнейшем заниматься.

Группа факультета иностранных студентов на занятиях по микробиологии

– Поговорим о науке. Какие исследования вызывают у вас наибольший интерес, над какими проектами работаете сейчас?

– В науку пришла из практического здравоохранения, работала в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. В медуниверситет меня позвал мой научный руководитель Дмитрий Викторович Тапальский, в настоящее время директор Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. Заинтересовал возможностью участвовать в научных открытиях, которые позволят спасать жизни людей. Не просто лечить и проводить анализы, а делать что-то более глобальное. Я поступила в аспирантуру вуза, затем мы начали исследовать устойчивость бактерий к антибиотикам. Хочу отметить, что сейчас это актуальнейшая проблема не только в Беларуси, но и во всем мире. Когда микробы становятся «злыми» и не поддаются воздействию обычных антибактериальных препаратов, возникает необходимость изыскивать новые способы борьбы с ними. Мы попробовали комбинировать несколько препаратов, на этом, собственно говоря, и построена моя кандидатская диссертация, которую защитила в 2022 году.

– Вы одиночка или командный игрок?

– Успешная работа, как мне кажется, всегда командная. Одному скучно и не так интересно, а когда работаешь с кем-то, можно охватить гораздо больше. У нас каждый – узконаправленный специалист, имеющий фундаментальный опыт в какой-то конкретной сфере. Независимо от темы научных исследований, всегда была команда. Иногда она сборная, в нее входили сотрудники других организаций: институтов леса и радиобиологии, больниц и медцентров области и республики.


– Расскажите о самом интересном проекте.

– Они все интересные, ведь мы работаем с микроорганизмами, а значит, косвенно это касается людей. В последние годы изучали много материалов от пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, лежали в реанимации. Проводя исследования на базе лаборатории нашей кафедры, фактически помогали вытаскивать людей с того света. Изыскивали варианты, какими антибиотиками нужно лечить пациентов, чтобы они не были «уходящими».

– Случалось ли в вашей практике получать неожиданный результат?

Тест на чувствительность к антибиотикам

– Пытались найти комбинацию антибиотиков, способную победить устойчивую к препаратам бактерию. Ставки делались на одни антибиотики, но в итоге получился противоположный результат. И вот именно он позволил сделать уникальное научное открытие. Причем не только в рамках страны, но и на мировом уровне. Сейчас разработку внедряем в стационар, особенно в отделение интенсивной терапии. Этот случай стал основой моей диссертации.

– На базе Гомельского медицинского университета велась разработка белорусской вакцины от COVID-19. На какой стадии сейчас проект?

– Работа над ним стала возможной во многом благодаря ректору нашего университета Игорю Олеговичу Стоме. Взяв инициативу в свои руки, он, как врач-инфекционист, лично возглавил проект. К слову, его диссертация также посвящена теме микробиологии, а в настоящее время он продолжает активно заниматься микробиомом. Что касается меня, в проекте решила участвовать в качестве испытуемой.


– Страшно было?

– Вообще нет, скорее наоборот, очень интересно. Испытания проводились на базе областной больницы. За каждым участником проекта закреплялся врач, который в течение шести месяцев вел наблюдение за состоянием здоровья испытуемого. Всё прошло благополучно. В начале этого года проект по созданию белорусской вакцины успешно завершен. Вакцина «БелКовидВак» уже доступна к заказу лечебными учреждениями.

– По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы избежать подобных тяжелых последствий от будущих заболеваний?

– Как выпускница медико-профилактического факультета скажу так: на первом месте должна быть профилактика. К ней прежде всего следует отнести вакцинацию, также в период сезонного подъема заболеваемости надо избегать массового скопления людей, соблюдать меры индивидуальной защиты.

– Медицина будущего, какой ее видите?

– Сейчас ничто не стоит на месте, развиваются информационные технологии, нейросети. Думаю, это в дальнейшем нам будет только помогать. Некоторые высказывают опасения, если возложить всё на искусственный интеллект, надобность в научных умах отпадет. Но я с этим не согласна. Человек всегда должен и будет, считаю, стоять во главе всего. А искусственный интеллект – лишь помощник, хотя и его роль в нашей работе очень важна. Благодаря технологиям люди смогут доверить свой кропотливый много­часовой труд по проведению сложнейших расчетов и прогнозов нейросетям, а сами тем временем продолжат трудиться над созданием новых методов борьбы с вирусами и болезнями. Ведь самое приятное в нашей работе – осознание того, что благодаря исследованиям, которые мы проводим, в будущем удастся кого-то спасти. Пусть это будет даже один человек, одна спасенная жизнь, но что может быть ценнее этого?



 
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Фото Александра Лопатина
Здоровье
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg