Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Почему возникает близорукость и как остановить развитие заболевания у детей

542 0 14:06 / 21.06.2024
В современном мире появляется все больше людей, у которых есть проблемы со зрением. В основном они возникают в детском возрасте и прогрессируют по мере взросления. Так, более трети людей на Земле близорукие. Прогноз ВОЗ на 2050 год, когда нынешние дети станут взрослыми, предполагает миопию уже у пяти миллиардов человек. Хорошая новость в том, что в детском возрасте можно остановить прогрессирование близорукости. Российский врач-офтальмолог Елена Полунина рассказала, что нужно для этого делать.

91fabbe8fa52b19878e92ff732b61943.jpg

Как отметила Елена Полунина, миопия (близорукость) — это особое состояние глаза, когда изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней, что делает картинку размытой:

— Пациентам с близорукостью для улучшения зрения вдаль необходимо использовать очки или линзы с отрицательными показателями диоптрий. Зрение вблизи при этом обычно хорошее. Миопия сопровождается изменениями строения глаза, а именно увеличением его длины, что приводит к растяжению всех его оболочек. В этой связи у близоруких людей, согласно многим исследованиям, увеличивается риск сопутствующих заболеваний глаза, таких как глаукома, катаракта, дистрофия и отслойка сетчатки.

Врач рассказала, почему возникает близорукость:

— Особенностью этого заболевания является слишком быстрый, ненормальный рост глаз, что в основном наблюдается в детстве. Увеличение количества близоруких людей связано с изменением образа жизни. Выявлено, что самое негативное влияние на остроту зрения оказывают гаджеты. Из-за частого использования телефона у ребенка запускаются механизмы, стимулирующие рост глаз.

Для того чтобы остановить развитие близорукости у детей, родителям нужно начать практиковать с ребенком ежедневные прогулки в светлое время суток не менее двух часов, сделать комфортное освещение в комнате, поставить таймер на часах, компьютере или телефоне, чтобы напомнить ребенку о необходимом перерыве при зрительной нагрузке.

— Также нужно позаботиться о качестве монитора, регулировке яркости и контрастности экрана, чтобы ребенку было удобно, — продолжила Елена Полунина. — При этом необходимо приучать малыша следить за осанкой во время чтения. Не позволяйте детям использовать ноутбук или читать книгу в положении лежа, держать цифровые приборы на близком расстоянии. Оптимальное расстояние — 40–60 сантиметров. Помимо этого, необходимо прививать детям полезные привычки, одна из которых — физическая зарядка.

Врач отметила, что при обнаружении у ребенка ухудшения зрения следует обратиться к офтальмологу, который пропишет соответствующее лечение. Также сегодня созданы особые средства коррекции, которые позволяют замедлить или остановить развитие близорукости, добавила Елена Полунина. К ним относят очки с особыми мультифокусными линзами, мягкие дневные дефокусные линзы, а также ночные (ортокератологические) линзы.
Здоровье
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg