Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЗМ_Гомельская-правда_816х197.jpg

На пути больших открытий. В Институте механики металлополимерных систем НАН Беларуси работают над созданием уникальных материалов

560 0 16:12 / 31.08.2024
Музей учреждения знакомит с его историей, структурными подразделениями и основными направлениями деятельности.

Заведующая группой патентной, внешнеэкономической и маркетинговой деятельности, руководитель музея Елена Божанова

По страницам истории

С 1994-го институт носит имя своего основателя и первого директора Владимира Алексеевича Белого. Именно он в 1956 году, работая заведующим кафедрой «Детали машин» Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне БелГУТ), организовал научно-исследовательскую группу из числа лучших студентов. Так впервые в Беларуси начались исследования в области физики и механики полимеров, трения неметаллических материалов.

В 1959 году под руководством Владимира Белого создан филиал лаборатории прочности и долговечности машин Института машиноведения, а затем лаборатория технической механики Института математики Академии наук БССР. На этой базе в 1964 году организуется отдел механики полимеров, преобразованный спустя пять лет в Институт механики металлополимерных систем (ИММС) Академии наук БССР. К началу 80-х в институте уже существует современная научная база, широко развиты исследования в области полимерного материаловедения и трибологии – науке о трении. Идеи и изобретения ученых находят свое отражение в новых приборах, машинах и технологиях.

Лихие 90-е и новые достижения


В сложных экономических и политических реалиях 90-х институту не только удалось сохранить высокий научный рейтинг, но и добиться новых значимых результатов. Один из примеров – регистрация научного открытия, объясняющего механизм смазки в суставах человека. В настоящее время на основе этого открытия разработан крем-гель «Холеин», обладающий хондопротекторным действием.

С начала нового тысячелетия продолжила укрепляться лабораторно-технологическая база учреждения. Это способствовало реализации ряда крупных проектов в рамках государственных научных и научно-технических программ, в том числе Союзного государства Беларуси и России. Для одной из таких в институте разработаны программно-аппаратные средства и оборудование, позволяющие проводить на международной космической станции эксперименты с трением в условиях вакуума. Благодаря многочисленным научным публикациям и изобретениям, отраженным в десятках монографий, кандидатских и докторских диссертаций, институт получил признание в стране и за рубежом, достижения сотрудников отмечены престижными премиями.

Основные направления деятельности

Музей института механики металлополимерных систем

В настоящее время в структуру ИММС входят пять научно-исследовательских отделов. В системе Госстандарта аккредитованы три подразделения: отдел «Фрикционное материаловедение», лаборатория «Атмосферо-, износо- и радиационная стойкость материалов», отдел «Технология полимерных композитов». Научные исследования проводятся по двум основным направлениям: межфазные явления в полимерных системах, физико-химические и технологические основы разработки композиционных материалов на основе органических и неорганических полимеров; физика, химия и механика контакта твердых тел, трение, изнашивание и смазка в технических и биомеханических системах. При институте функционируют аспирантура, докторантура и совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Издаются два международных научных журнала «Полимерные материалы и технологии» на русском языке, «Трение и износ» на русском и английском языках.

Ретро, не теряющее актуальности


Многие ранее созданные разработки института постоянно совершенствуются, это позволяет им оставаться актуальными по сей день. К примеру, термопластичные композиционные материалы для изготовления литьем под давлением деталей электротехнического назначения. Одни из таких – электроизоляторы для эксплуатации на открытом воздухе, имеющие варианты атмосферостойкого и огнестойкого исполнения.

Широкое распространение получили самозатухающие полимерные композиционные материалы. В институте освоен и развивается метод получения таких материалов, основанный на использовании замедлителей горения (антипиренов) и добавок нанометаллов. Огнестойкие полиамидные композиты при использовании антипиренов, разработанных в ИММС, серийно выпускает завод «Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Заключен лицензионный контракт с китайской компанией «Кэхуасэбан» по отработке технологии материалов для огнестойких гофрированных труб, используемых для защиты электропроводов на электрифицированном железнодорожном транспорте КНР.

Наукоемкий, высокотехнологичный

Инновационные разработки отдела "Технология полимерных композитов"

Именно так можно характеризовать 3D-материал «Грифтекс», разработанный сотрудниками института. Он значительно превзошел самый известный и продвинутый в мире пористый «Гортекс», который является мембраной, то есть 2D-материалом.

«Грифтекс» имеет очень высокую пористость, уникальную гидрофильность (сверхсмачивание), биоинертность, химстойкость, теплостойкость, высокий комплекс диэлектрических свойств.

Основная область применения материала – очистка газов от капель воды, углеводородов, кислот. Используется для производства высокоэффективных фильтров марки «Гриф», которые применяются на десятках предприятий нефтегазовой и химической промышленности. На Белорусском газоперерабатывающем заводе фильтры «Гриф» показали в 2,5 раза больший ресурс, чем импортные при лучшей степени очистки газа. С 2016 года весь добываемый в Беларуси попутный нефтяной газ очищается фильтрами «Гриф-Р», выпускаемыми в ИММС НАН Беларуси.

К слову, фторопласт «Грифтекс» перспективен для применения в медицине, радиотехнике и других областях.

Ничего подобного


Ученые института механики металлополимерных систем разработали ряд решений, не имеющих мировых аналогов. В их числе – прокладки-амортизаторы рельсовых скреплений для высокоскоростных и тяжело нагруженных железнодорожных трасс. Изготавливаются амортизаторы из эластомерного композиционного материала ЭКМ-Д, обладают хорошей упругостью и демпфирующими характеристиками в диапазоне температур от минус 65 °С до плюс 70 °С. Качество прокладок подтверждено многолетней эксплуатацией на БЖД и РЖД.

Еще одним ноу-хау стал выпускаемый по инновационной технологии ударопрочный материал «Этамид ЭА-ЭУ» многофункционального применения. Его разновидность «Этамид ЭА-ЭУ (В)» применяется для изготовления сепараторов паров бензина автомобилей марки ВАЗ, а «Этамид ЭА-ЭУ (Т)» используется для производства гибких труб пневматических тормозных систем тракторов «Беларус». Изделия из композита «Этамид» на базе полиамида 6, крупнотоннажно выпускаемого предприятием «Гродно Азот», способны полностью заменить аналоги из полиамида 11 (Rilsan, Франция), длительное время использовавшиеся белорусскими предприятиями.

От инноваций к импортозамещению


Институт сотрудничает с более чем 100 предприятиями и научными центрами Беларуси. Среди них промышленные гиганты «Гомсельмаш», «Белоруснефть», БМЗ, МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Могилевхимволокно», «Гродно Азот», «СветлогорскХимволокно» и «Белшина».

В последние годы в области полимерного материаловедения созданы десятки новых марок импортозамещающих и экспорто ориентированных полимерных композиционных материалов, а также изделий из них для машиностроения, электротехнической промышленности, строительства и агропромышленного комплекса. На основе фундаментальных исследований в области трибологии разработаны новые методы анализа поверхностных слоев материалов, в том числе на микро- и наноуровне, новые фрикционные и антифрикционные материалы. Продукция по многим разработкам поставляется на экспорт, прежде всего в Россию.

Производство новых материалов и изделий осуществляется на лабораторно-производственной базе отделов института, а также освоено на ряде предприятий, в частности концерна «Белнефтехим». 

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует


















Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Общество
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg