Вверх

Вопрос-ответ

Аптечка в дорогу

Как перевезти лекарства через границу ЕАЭС и не заплатить штраф?

Лучше не отказываться

На электронную почту «Гомельскай праўды» пришел вопрос от гомельчанки Светланы. Читательница интересуется, может ли она не сдавать на поверку прибор учета воды, если при надомном осмотре специалисты не обнаружили никаких нарушений в его эксплуатации.

Страховыми взносами не облагается

Проясните, пожалуйста, следует ли начислять обязательные страховые взносы на материальную помощь на оздоровление к трудовому отпуску в моей ситуации? Выплата и размеры этой помощи предусмотрены у нас коллективным договором. Фактически ее выплатили нам в конце года: такое решение в связи с тяжелым материальным положением принял руководитель.

Новый год – новые правила

Слышал, что планируются изменения в законе о нотариате. Чего они коснутся и когда вступят в силу? Из звонка в редакцию.

Должен ли уплачивать страховые взносы?

Я индивидуальный предприниматель, оказываю услуги такси. Должен ли уплачивать обязательные страховые взносы как ИП в случаях: если одно­временно буду работать по гражданско-правовому договору как физлицо; если буду оказывать услуги такси, заключив граж­данско-правовой договор как ИП?

Налог за подарки от близких платить не нужно

На электронную почту нашей редакции пришел вопрос от гомельчанки, получающей денежные переводы из-за рубежа. Читательница интересуется, нужно ли в таком случае платить налог и имеет ли значение, кто присылает деньги: родственник или чужой человек.

Так и так уплачивать

Являюсь ИП, планирую оказывать услуги такси. Уплачивать ли мне обязательные страховые взносы, если одновременно буду работать по гражданско-правовому договору как физлицо? А если заключу договор не как физлицо, а как ИП?

Не уплатили добровольно – взыщут принудительно

С моего счета списали денежные средства через АИС ИДО. Как это работает и можно ли обжаловать?

Можно ли в порядке приказного производства привлечь к субсидиарной ответственности по долгам должников, признанных банкротами?

Нельзя, требования о взыскании субсидиарной ответственности не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, рассказала главный специалист отдела статистики и анализа судебной практики экономического суда Гомельской области Елена Крот.

Узнавать расписание по старинке придется еще месяц

На остановке «Технический университет» по Речицкому проспекту с электронным табло уже пару недель происходит что-то непонятное: то показывает только рекламу, то не работает совсем. Мы уже привыкли к благам цивилизации, онлайн-расписания очень не хватает, тем более что оно показывает время прибытия маршруток. Когда табло вновь заработает?