Век живи – век учись. Недавно узнала, что в холодильнике есть холодные зоны. Значит, есть и теплые?
Действительно, в холодильнике есть разные так называемые холодные зоны. Молочные и мясные продукты, овощи и фрукты будут храниться дольше, если их положить на «правильные» полки, утверждают специалисты. Самая низкая температура – в нижней части, именно туда нужно класть мясо, рыбу, колбасу и сосиски. Над ней, на средних полках, находится условная средняя зона, туда лучше всего поместить кисломолочные продукты. Сыр и остатки готовой еды нужно размещать на верхней полке. Для фруктов и овощей предусмотрены специальные контейнеры.
В дверце холодильника нельзя хранить скоропортящиеся продукты, поскольку это самое теплое место, говорят эксперты. Если разместить там молоко и творог, то срок их годности будет сокращен. Молоко нельзя оставлять в дверце, если не планируете употребить его в течение одного-двух дней. При неправильном хранении меняется не только качество молока, но и его вкус, оно может впитать запахи других продуктов, например пахучих сыров
или колбас. Поэтому постарайтесь располагать их как можно дальше друг от друга.
И еще. Если некоторые продукты хранить неправильно, они могут стать источником инфекции – «болезни из холодильника». Она зарождается среди немытых или неправильно отсортированных
овощей.