Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Поддубицкая :

Зона комфорта — сегодня убежище, завтра тюрьма

Добавлено 20.04.2017 15720 1
Надоело жить в подвале: темно, плесенью несет, ноги замерзают — пора бы выбираться. Но ведь это моя зона комфорта, вдруг снаружи темнее и страшнее — останусь здесь еще ненадолго... Поговорим о том, почему уверенность в завтрашнем дне может навредить и как покинуть губительную зону комфорта?
Судя по тому, что пишут о зоне комфорта различные сайты, прихожу к выводу: все эти опусы — седьмая вода на киселе, и начинаю злиться, пытаясь найти хотя бы подобие совета, как выйти из замкнутого круга комфорта. Вокруг знайки, философы и оптимисты.
Слово «комфорт» ассоциируется с чувст­вом уверенности в завтрашнем дне, стабильностью, безопасностью. Каждый человек стремится к комфорту, и это нормально. Хотя в темном подвале тоже может быть относительно комфортно, если предположить, что снаружи гроза или перестрелка. А если снаружи спокойно, убежище вмиг превращается в тюрьму. Лично со мной происходит так.
Зона комфорта — это наше ограниченное пространство и оседлый образ жизни. Вроде бы есть мечта, но осуществить ее не получается: из-за неуверенности в себе, страха неудач, обычной лени. В конечном счете начинаешь сомневаться, стоит ли игра свеч. Из-за стабильности возникают сложности с мотивацией: не нужно прилагать усилий, и так всё неплохо. Выходить из теплого болотца не хочется: сидишь, ковыряешься в тине. И мечтаешь сменить «свою тихую заводь» на соседнюю, более комфорт­ную. Со временем собственная экосистема становится крошечной, и ты попросту деградируешь или впадаешь в уныние.
В принципе, об этом и говорят психологи на своих форумах, только на тяжелом языке терминов, непонятными словами. И прилагают советы: чтобы разорвать губительную зону комфорта, не нужно стоять на месте, а нужно развиваться, не бояться, не лениться, быть оптимистом, активистом (кто дополнит?).
Легко сказать, трудно сделать! Есть люди с настолько ограниченной зоной комфорта, что чувствуют себя хорошо только дома или, например, в пивнушке напротив, общаясь с одним-единственным другом или с компьютером. Или такие, для которых поездка в общественном транспорте становится настоящим испытанием, вызывающим стресс. Они прекрасно понимают всю ущербность своего положения, но никакие советы не помогут им встать с мягкого диванчика, позвонить первому после ссоры или пойти вместо привычного пивбара на футбольный матч. Зона комфорта пострадает.
Правильно, конечно, говорят — не избегать, а с упорством работать над проблемой. Паникуете в толпе? Стремитесь чаще находиться в многолюдном обществе! Но у медали две стороны, и бросаться на амбразуру, зажмурив глаза, бесполезно. Один раз был женат — и заработал невроз, в другой раз тебя под венец даже насильно не затянут. Однако жить одному пресно и бессмысленно, все равно будешь искать.
Человеку, который долго находится в состоянии дискомфорта, стресса из-за сложившейся ситуации, нелегко подстроиться под обновленную версию жизни. Мозг настолько паникует, что ему хочется быстренько вернуться в привычное место, знакомую ситуацию, чтобы дальше пребывать в покое. Если это сделать не по силам, происходит переломный момент, и человек либо адаптируется к новым обстоятельствам, расширяя тем самым зону комфорта и ослабляя дискомфорт, либо еще более травмирует психику.
Нужны неимоверные усилия, чтобы осознать произошедшее, мобилизовать внутренний потенциал на изучение чего-то нового и отказаться от прошлого — теплого насиженного болотца. Если не подстроиться под изменившиеся обстоятельства, человек застревает в воспоминаниях или живет надеждой на выдуманное будущее.
Кто или что заставляет нас выходить из привычного круга? Если ненадолго и недалеко — то это мы сами: неуверенными шажочками, из любопытства или от скуки. И поэтому процесс затягивается. Если кардинально и навсегда — то это пинок обстоятельств, причем, как правило, ногой. За такой бучей последует ломка шаблонов и стереотипов, переосмысление, а потом и победа.
Чем чаще мы, сознательно или по воле обстоятельств, выходим за пределы своего подвала в разных направлениях, тем меньше нам грозит сумасшествие. Закалка, хоть и болезненная!
0 Обсуждение Комментировать
Гость 01/01/1970 03:00
Интересную тему подняла автор.
Само осознание границ своей зоны комфорта уже многого стоит. Конечно, этому в первую очередь способствует личностный рост. Но если человек начинает высовывать голову из своего панциря, победу, конечно, праздновать рано, но он уже победитель.
Интересно дальше развивать эту тему... Хотя бы в своих рассуждениях. А к Вам, автор, небольшая просьба - больше мнений, связанных с психологией развития.
Спасибо.
Цитировать