Вверх
Мнение, Юлия Поддубицкая :

Разведение породистых животных напоминает конвейерное производство: что получше — на продажу, брак — на помойку. А что с ответственностью?

Добавлено 16.11.2017 3899 0

Предыстория

Совершенно спонтанно у нас в квартире появились два крошечных питомца британских кровей. Нет, их не брали в приемнике и не покупали у заводчиков. Двух грязных существ у мусорных баков подобрали добрые люди и разместили в интернете объявление: в подъезде живут два котенка непонятной породы, одному из которых явно нужна помощь ветеринара. Подумала тогда, что дочь давно просит о четвероногом друге, вот и случай подвернулся.


Котятам было от роду не более трех недель, и они представляли собой жалкое зрелище: один, походивший на шотландца, сидел в коробке и тяжело дышал. Другой, страшненький здоровяк, который напоминал скорее дворового, активничал и ел все подряд. Выбирать не стали и забрали обоих, точнее обеих кошек.


Шотландца нам так и не удалось вылечить, хотя пытались найти помощь в разных клиниках. В ветлечебнице сказали, что на него, скорее всего, наступили, проломив ребра и повредив диафрагму. Операцию таким маленьким не делают, оставалось просто обезболивать. Спустя пару недель кошка умерла. Волонтеры были уверены: котят к мусорным бакам кто-то подбросил, малышей там сразу заметили и стали подкармливать. Почему их выбросили? Потому что задыхающийся, раздавленный кот — не товар, как и второй, непонятной конфигурации. Судя по всему, тот, кто разводит дома породу, не особо напрягается в плане ответственности.


Конечно, адекватный заводчик не приведет питомца на помойку, даже если животное получилось с пороками и нетоварного вида. В этом случае хозяин отдаст животинку за спасибо в добрые руки. А вот "добрые руки", оправдываясь внезапной аллергией, оставят метящего углы и обдирающего обои питомца на свалке или у помойки: там он не пропадет.


Цена вопроса


Британские коты, мейн-куны, сфинксы очень популярны. К примеру, плюшевые британцы с сомнительной родословной еще пять лет назад стоили 150 — 200 долларов (сейчас подешевели), не говорю уже о титулованных. Детеныши мейн-куна оцениваются в 500 — 600 белорусских рублей. Стоимость декоративных собак зашкаливает до беспредела. Непонятно, что делают такие животные на улице?


У некоторых заводчиков одновременно рожают несколько кошек: дома налажено настоящее производство, только что без подарочной обертки. Усатым мамочкам даже не дают оправиться от родов. Время — деньги. Представляете, 2 — 3 подхода в год по 5 — 6 котят на кошку… О каком здоровом потомстве может идти речь? Плюс непрофессиональная вязка породистых животных. К примеру, ни в коем случае нельзя вязать вислоухую кошку с вислоухим котом, результатом подобного опыта может быть нежизнеспособное потомство с тяжелейшими пороками развития котят. Такие плачевные результаты человеческой тупости и жадности в лучшем случае кочуют из одних рук в другие, в худшем — некондицию просто выбрасывают.



000019_2D93BFA91829BAF6432581D6004B39E5_462910.jpg 


К тому же цены на породу сегодня упали. Очень часто "залежавшихся", последних из приплода, котят и щенков вручают чуть ли не даром.


Порядочных заводчиков, которые занимаются разведением профессионально, с толком, любовью к определенной породе, ответственностью, наконец, не так уж много. Продавцов, которые нелегально торгуют "почти породистыми" животными: сегодня за сотню баксов, а завтра за шоколадку, — гораздо больше. Как их отличить? А попробуйте вернуть питомца хозяину назад. Тот заводчик, которому все равно, что будет с животным (по сути, его животным), откажется взять его обратно.


Почему бы за то, что ты занимаешься разведением животных, не взять ответственность? За своих детей ведь мы в ответе. Пусть она будет хотя бы материальная. Если у вас коты плодятся без отдыха, и вы на этом еще неплохо зарабатываете, — будьте добры, отчисляйте какие-то небольшие суммы на благотворительные счета волонтеров, которые потом ваших котят-щенят стерилизуют и пытаются пристроить с помоек. Конечно, обязать — не выход, но, боюсь, добровольно оказывать матпомощь приютам для животных будут по-прежнему не те, кто штампует потенциальных четвероногих бродяг, а случайные сердобольные прохожие. 

Фото носит иллюстративный характер
0 Обсуждение Комментировать
Юлия Поддубицкая