Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Бондарева :

Будет ли востребована ваша профессия в будущем? Ответы гомельчан

Добавлено 27.11.2020 1050 0
Искусственный интеллект уверенным шагом входит в нашу жизнь. В некоторых странах роботы выполняют хирургические операции, обслуживают клиентов в заведениях общепита и зачитывают новости с телеэкрана. Опасаются ли жители областного центра, что их работу скоро сможет выполнять бездушная машина? Об этом спросили корреспонденты «Гомельскай праўды» у прохожих на улицах.

IMGL5725.jpg

Виктория АНИСЕНКО, студентка второго курса ГГУ имени Ф. Скорины:
– Я учусь на факультете иностранных языков. Работа учителя всегда была и будет нужна. Но хочу стать переводчиком, а эта профессия может исчезнуть. Хотя пока компьютерные программы не все могут перевести, иногда искажают смысл сказанного. Техника еще не настолько хороша, чтобы полностью заменить людей.



IMGL5734.jpg

Сергей ПИЛИПЕНКО, инженер:
– Работаю в сфере строительства, моя профессия не исчезнет. Используем много программ, которые автоматизируют процесс. Техника упрощает труд, но без человека в моем деле нельзя. Робота не выпустишь в поле обследовать объект. Какая-нибудь линия на здании будет написана карандашом, а машина посчитает, что это трещина. 



IMGL5739.jpg

Валентина Владимировна, пенсионерка:
– Была заведующей складом. Человек, в отличие от машины, умеет выстраивать логические цепочки, находить подход к определенной работе. Мне, например, нужно было знать, как правильно расписать маршрут для водителя и направить его так, чтобы быстрее выполнил свои задачи. Думаю, в Беларусь роботизация придет не скоро.  



IMGL5753.jpg

Артем Сергеевич, дорожный рабочий:
– Мы строим дороги. В нашем деле много моментов, которые трудно выполнить без человеческих рук. Видел, в Нидерландах создали машину, которая выкладывает плитку пластами. Но в Беларуси, наверное, пока нет средств на такую технику. Поэтому в ближайшее время моя профессия будет востребована. Польза от автоматизации рабочих процессов есть. Но задавать программы роботам все равно должен человек. 



IMGL5749.jpg

Сергей ПУПКЕВИЧ, рантье:
– Моя профессия может исчезнуть сегодня или завтра. Сдаю квартиры посуточно, это очень шаткий бизнес. Но я всегда готов адаптироваться к новым условиям. Все идет к тому, что роботы массово будут заменять людей на рабочих местах. В Гомеле есть предприятие, где трудятся всего шесть человек, почти все процессы роботизированы. Университетам необходимо подстраивать программы под требования времени.



IMGL5735.jpg

Светлана БАЗЫЛЕВА, учитель начальных классов:
– Наша профессия не исчезнет. Учитель дисциплинирует, направляет. Дети сами могут все делать, но обязательно нужно их контролировать. Положительно отношусь к внедрению цифровых технологий в обучение. Нужно, чтобы у каждого на уроке был хотя бы ноутбук, который подключен к общей системе. Думаю, мы до этого дорастем.
Фото Алексея Герасименко
0 Обсуждение Комментировать