Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Виктория Трухан :

Опыт успешного сотрудничества гомельского вуза и нефтяников

Добавлено 31.01.2021 6658 0
Два года назад Гомельский технический университет имени П. О. Сухого совместно с БелНИПИнефть решили адаптировать знания в области механики материалов в нефтяную отрасль и начали развивать новое для нашей страны направление.

4E6A9232.JPG
После апробации Scratch-Test разработчики не собираются продавать свою установку, а планируют продвигать за рубеж комплекс услуг по исследованию образцов керна

При бурении скважин иногда возникают осложнения в виде осыпания горных пород либо катастрофических поглощений бурового раствора, причем это происходит на глубинах от двух до пяти километров. В некоторых случаях невозможно исправить ситуацию и приходится бурить скважину заново. А это лишние затраты, и суммы за новую скважину просто космические. Чтобы минимизировать риски осложнений в процессе бурения, в БелНИПИнефть в 2017 году начали внедрять новое направление – геомеханическое моделирование, а для построения геомеханических моделей необходимо знать прочностные свойства горных пород.

– Зная уровень квалификации преподавательского состава в области механики материалов и технические возможности университета, мы обратились к ним за помощью в разработке методики и оборудования для изучения проч­ностных свойств, – рассказывает историю начала сотрудничества заведующий отделом моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа БелНИПИнефть Андрей Халецкий. – Конечно, что-то похожее уже есть за рубежом, мы могли заказать оборудование за границей, но, с одной стороны, разработка оборудования – это импортозамещение, а с другой – мы хотели свое оборудование, адаптированное под наши условия с возможностью, в случае необходимости, его самостоятельной модернизации и усовершенствования.



ДЛЯ СПРАВКИ

Геомеханика – наука, изучающая механическое состояние земной коры и процессы, происходящие в ней под воздействием естественных причин. Современные методы геомеханических исследований помогают получать большой объем информации о свойствах горных пород, что обеспечивает качественную разведку и впоследствии добычу полезных ископаемых.



В ГГТУ эту идею поддержали, за дело взялись заведующий кафедрой «Материаловедение в машиностроении» Игорь Степанкин и заместитель директора Института повышения квалификации и переподготовки вуза Виктор Ткачев. Помогали им в этом аспиранты-заочники, в том числе Роман Гутман и Ярослав Майлат – ребята являются штатными сотрудниками БелНИПИнефть, а значит, понимают практическую пользу новой разработки. Подключались к работе и другие кафедры политеха. Уже к концу прошлого года собрали опытный образец установки Scratch-Test. 

Благодаря Scratch-Test нефтяники получают сразу комплекс данных, сделав царапину по всей длине исследуемого образца. Очень важно и то, что этот метод не разрушает керн. В этом и заключается новизна – другие технологии требуют большого объема керна, так как после проведения испытания керн разрушается, и, чтобы получить полную картину о распределении параметров пород по разрезу, нужно подготовить очень много образцов, чем больше – тем лучше. 

В январе опытный образец установили в гомельском кернохранилище, сейчас проводят испытания. А уже в сентяб­ре о разработке планируют рассказать на между­народной конференции инже­неров-нефтяников. К этому времени, на­деются преподаватели, найдут все недостатки и успеют устранить их.

Главная цель – продавать не конкретную технологию или механизм, а комплекс услуг. Ученые не хотят раскрывать секреты своего оборудования, сначала проводят испытания на месте, находят подводные камни, выделяют плюсы и минусы. После дорабатывают и совершенствуют разработку. И только после этого выдают ее на мировой рынок, чтобы претензий от заказчика было как можно меньше, а предоставленные услуги были качественными.

Параллельно планируют опробовать еще одну запатентованную идею. Керн цельным образцом отобрать получается не всегда, порода может разрушаться при заборе, стандартными методами ее исследовать становится невозможно. Но в университете придумали способ, как исследовать не сам образец керна, а маленькие отколотые кусочки, или шлам. Кусочки собираются в форму, а пространство между ними заливается эпоксидной смолой, после точечно исследуют, делая проколы в породе. Эксперимент помогает определить предел прочности породы и некоторые упругие характеристики. Такого оборудования, специально предназначенного для исследования керна, нет в мире, в других странах оно сделано под стандартные образцы. А для местной разработки размер не имеет значения, поэтому технологию гомельские ученые уже запатентовали в Беларуси и России.

Опыт успешного сотрудничества университета и нефтяников уже есть: пульсатор, изготовленный преподавателями и студентами под контролем нефтяников несколько лет назад, уже прошел апробацию не только на Гомельщине, но и в Сибири. Разработкой, которая увеличивает продуктивность нефтяной скважины, заинтересовались за рубежом. Участники новой коллаборации надеются, что и тот прибор, который они тестируют сегодня, в будущем найдет своих покупателей.

УНП 400073500
Фото Олега Белоусова
0 Обсуждение Комментировать