Тысячи юных белорусов в День Конституции страны стали участниками торжественных мероприятий. 14-летние подростки получили из рук представителей органов власти свои первые паспорта. А также – традиционный подарок – красочный альбом о нашей Родине, ее истории и традициях с говорящим названием “Я – гражданин Республики Беларусь”.
Странички соцсетей сразу же наполнились фотографиями торжеств, восторженными отзывами участников. В некоторых же телеграм-каналах это событие стало поводом в который раз очернить историю. Фотография девочки, держащей подарочное издание в руках, а на нем – тарелку с макаронами и сосиской, вызвала возмущение даже у некоторых протестно настроенных подписчиков канала. Особенно подпись: “Дочке в школе дали, я посоветовал только для этого”.
А что еще советует дочери этот папа, имя и фамилию которого узнать не составило труда? В каком искаженном виде рассказывает он ей о Великой Отечественной войне, кто для него настоящий герой, а кто – мнимый? На эти и другие вопросы ответ нашелся в истории переписки данного гражданина.
Флаг – “бел-чырвона-белы”. Праздник – так называемый “День Воли”. Кумиры – герои войны с двухцветными повязками на руке. Иначе зачем ставить лайк под строками некого рифмоплета: “Названье улиц прославляет террористов, в глазах рябит по городам от ильичей, как гнусно это, подло и цинично, навязывать в кумиры палачей…”. Выходит, палачи для такой аудитории – герои Советского Союза, именами которых названы улицы, белорусские государственные деятели, известные писатели.
Так и хочется напомнить этой девочке некоторые исторические факты. К примеру, о дне 25 марта 1918 года, когда Рада БНР приняла 3-ю Уставную грамоту и провозгласила республику независимым и свободным государством. Момент, несомненно, исторический. Вот только спустя месяц руководство БНР пошло на опрометчивый и, как оказалось, губительный шаг. В адрес германского кайзера Вильгельма II направляется телеграмма: “…Рада Белорусской Народной Республики просит Ваше Императорское Величество о защите ее деятельности для укрепления государственной независимости и неделимости края в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем”.
Сделав ставку на Германию, БНР не получила ни реального суверенитета, ни даже формального признания. Позже члены Рады вынуждены были бежать из Беларуси вместе с немцами. Возвращались представители БНР в Минск еще дважды. И всегда с захватчиками. В 1919-м – вместе с польскими войсками, в 1941-м – с фашистскими.
Расскажите правду этой девочке и о бело-красно-белом флаге, который был официальным государственным атрибутом всего год в начале минувшего столетия и пятилетку в конце его. Эта расцветка скомпрометировала себя в годы Великой Отечественной войны, когда под символикой БНР с подачи палача белорусского народа гауляйтера Кубе шествовали предатели Родины – полицаи и каратели-националисты. В конце концов, под этим флагом еще в 1920 году против советской власти воевал известный авантюрист времен гражданской войны – “батька” Станислав Булак-Балахович, до этого успевший послужить и красным, и белым, и везде отличившийся крайней жестокостью и участием в еврейских погромах.
От флага и герба БНР отказался сам белорусский народ. Вопрос об изменении государственной символики решился на референдуме 14 мая 1995 года. Более 75 процентов белорусов проголосовали “за” новую символику. Ведь история сегодняшнего флага гораздо богаче и героичнее.
Так может ли “заботливый” отец, глядя в глаза дочери, искренне сказать, что отрекается от своих предков, назвать подвиги своих дедов и прадедов преступлением? Признаться, что готов отдать завоеванное ими за кость, брошенную кукловодами Запада?!