Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Сергей Чайдак :

Две матери и мачеха. Украина вновь вознамерилась снести монумент Дружбы

Добавлено 12.05.2022 2172 0
По поручению главы Черниговской областной военной администрации Вячеслава Чауса начата процедура по ликвидации монумента.

monument-druzhby-2019_1_0.jpg

Все чаще в последнее время вспоминается библейская притча о Соломоне и двух женщинах легкого поведения, претендующих на одного ребенка. Установить материнство не представлялось возможным. И царь вынес мудрое решение: рассечь мечом младенца на две половины, чтоб каждой досталась доля. Настоящая мать взмолилась не делать этого, отдать ее сына другой, пусть и не родной матери. 

Есть такой ребенок и у наших славянских стран. Речь – о монументе «Три сестры», символизирующем дружбу народов России, Беларуси и Украины, стоящем на стыке трех республик. Отличие лишь в том, что до последнего времени у него было три родных матери, а сегодня выясняется: одна из них оказалась, мягко говоря, той самой женщиной сомнительного поведения. Она не только не отреагировала на попытку «разрубить» дитя, а сама стала инициатором этого действа. Печально…  Некоторое время назад о намерении снести монумент Дружбы заявил мэр Чернигова Владислав Атрошенко. Хотел то ли лазером, то ли напильником вырезать украинскую часть из сооружения. И вот история получила продолжение: по поручению главы Черниговской областной военной администрации Вячеслава Чауса начата процедура по ликвидации монумента.  На сайте Черниговской ОВА указывается, что такое решение единогласно принято на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департаменте культуры и туризма, национальностей и религий. В целях соблюдения всех процедур, предусмотренных украинским законодательством, документы будут предоставлены Министерству культуры и информационной политики для дальнейшего снятия монумента с учета. После этого постройку можно будет демонтировать. 
 
А как же остальные участники проекта по возведению монумента? Делить имущество, так делить. В соответствии с нормами международного права: с подачей иска в суд, доказательствами своей правоты. Да и кто такая военная администрация, если знаковое для славян сооружение возводили НАРОДЫ республик, а не мелкие, по нынешним меркам, черниговские клерки. Здесь только референдум и вправе принимать решение.  Еще один вопрос – экономический. Строилось сооружение за счет средств БССР, УССР и РСФСР. Когда же в постсоветское время, а вернее – в 2019 году, встала проблема реконструкции монумента Дружбы, все, кроме Беларуси, остались в стороне от ее решения. И первым, впрочем, как и всегда, отреагировал Александр Лукашенко: монументу, как и дружбе народов, быть! Более двух миллионов рублей потратил областной бюджет на все необходимые работы по реконструкции «Трех сестер» и благоустройству прилегающей территории. Десятки организаций, волонтерские отряды молодежи были задействованы в этом процессе. И стела засияла новыми красками. В ответ – тишина: ни благодарности, ни слов поддержки… 
 
Рассуждая более широко, отмечу: Украина в последние годы все чаще пытается побольнее укусить братский белорусский народ, бьет по самому святому. То первой к санкциям против нас присоединяется, то ракеты в нашу сторону запускает. Создается впечатление, что правительство этой страны снова провоцирует соседей на ответные действия, как это было накануне специальной военной операции России на Украине. И это очевидно.
 
Вопрос: зачем втягивать Беларусь в войну? Ответ лежит в плоскости геополитики. Во-первых, для некоего украинского сообщества важно скомпрометировать одну из бурно развивающихся постсоветских стран. Уничтожить яркий пример мирной, спокойной, стабильной жизни без политических баталий, войн олигархов и внешнего управления западных стран. Иначе свой народ, глядя на процветающего соседа, украинскую политику не поймет и не поддержит. Еще одна цель – создать прецедент, дать повод вступить в открытую борьбу членам известного альянса.
 
И Атрошенко, и Чауса хочется спросить: иных дел нет? К примеру, восстановить электро-, газо- и водоснабжение Черниговщины? Да и операция по денацификации все еще не закончена. Пытаясь выступить в роли мудрого царя, вы выглядите глупо. Соломоны из вас, как пуля из известной субстанции.

0 Обсуждение Комментировать