Недавно на диалоговой площадке в Гомельском районе заведующая сельским клубом – библиотекой рассказала, как вместе с молодежью они убирают мусор в своей деревне, наводят порядок на местах захоронений жертв Великой Отечественной войны, помогают многодетным семьям, пожилым людям.
И все это не для галочки, как и сам отчет на собрании. Инициативная жительница Урицкого сельсовета говорила обо всем с воодушевлением, просто и открыто. Было видно, что она действительно неравнодушна и к соседям, и к односельчанам, и к своей деревне.
Фотография из интернета
Ее спросили: «А как поощряют ваши труды?» Имелось в виду материальное вознаграждение. Как выяснилось, из бюджета выделяется какая-то копейка для представителей органов территориального самоуправления. Но женщина с улыбкой восприняла вопрос и стала рассказывать, как на дне деревни со сцены назвали ее имя, поблагодарили за активную позицию и вручили грамоту. Говорила с дрожью в голосе – настолько ее тронуло такое внимание со стороны местной власти. На замечание, что старания нужно поддерживать рублем, жительница Урицкого сельсовета ответила: «А может, мне грамота дороже этого рубля…»
Поразило то, насколько искренне женщина радеет за свое дело, как вкладывает душу в то, что делает, и как важен для нее труд ради общего блага, а не для материального поощрения.
Во всем важен баланс. Конечно, работа должна достойно оплачиваться. И современная молодежь в этом вопросе более продвинута, чем старшее поколение. Председатель колхоза «50 лет Октября» Речицкого района Григорий Шпаков говорил об этом, размышляя о молодых специалистах в хозяйстве: «Хотят прийти и сразу получать большие деньги. Требуют и выходной, что в сельском хозяйстве не всегда бывает, и жилье. Это, естественно, надо. Молодые знают свои права. А задача руководства – прививать им также понятие обязанности и направлять на созидательный труд, а не на разрушение».
Абсолютно согласна.
В эпоху открытости информации, когда блогеры транслируют изобилие и богатство, молодежь видит, как можно жить. Я, конечно, обобщаю, но заметна общая тенденция – стремление иметь все и сразу. И иногда это желание заслоняет собой важные моральные ориентиры: помогать ближнему, заботиться об общем благе, способствовать тому, чтобы развивалось место, где живешь и работаешь. В целом, чтобы процветала твоя Родина. Именно такие принципы я увидела в женщине, для которой грамота и доброе слово дороже денег. И именно таких принципов, на мой взгляд, не хватает многим молодым людям.
Это явно показали события прошлого года в нашей республике. Не буду обобщать, а приведу конкретный случай. Моя знакомая была против действующей власти, выражала свою позицию. Вскоре переехала за рубеж. Надо заметить, что там ей не нравится, и оставаться надолго в той стране она не планирует.
Одной из причин переезда стало недовольство и жизнью в Беларуси. Когда не нравится, просто отмахнуться и бросить – проще всего, на мой взгляд. Такой метод хорошо работает со старыми джинсами. Но когда речь идет о стране, если ты ее действительно любишь и желаешь лучшего будущего, важно задать себе вопрос: а что я уже сделал для общего блага и как могу изменить ситуацию, действуя исключительно в рамках закона и в интересах государства?
Стремиться к личному благополучию обязательно нужно. Но в погоне за удовлетворением своих потребностей важно думать также об общем благе. Только благодаря совместным усилиям и неравнодушию к окружающим можно создать счастливую семью, успешную организацию и крепкое государство. И, как показал опыт, белорусы сильны в этом как никто другой.