Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Галина Шевченко :

Эрозия разума: кого защитит уголовник с автоматом?

Добавлено 02.04.2022 2068 0
И снова легко потерять знакомого, друга, близкого человека. Люди ранят друг друга словом, обвинениями, оскорблениями, а очень часто и открытой ненавистью. Особенно в социальных сетях. Море фейков, непроверенной информации. Океан вражды. 

По активности русофобов можно подумать, что против России – весь мир. Но если посмотреть на карту, то становится ясно: США и их союзники представлены 48 государствами. Именно их Россия и признала недружественными. А всего в мире 195 независимых государств. Такой примерный расклад сил в «третьей мировой информационной войне». Но в данном случае меньшинство «кричит» громче и наглее. 

Однако вернемся к фейкам. Если честно, новость о том, что на Украине выпустили на свобо­ду заключенных и раздали им оружие, восприняла как очередную информационную утку, поскольку в здравом уме подобное и пригрезиться не могло. К огром­ному сожалению, я ошиблась.

1_strelba_tof.jpg

Напомню, что такой закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. В частности, в Киеве из арсеналов МВД гражданскому населению раздали более 25 тысяч автоматов, 10 миллионов патронов, РПГ и гранаты. Кого же выпустили на свободу и, главное, кому дали в руки оружие? В их числе бойцы батальона «Торнадо», созданного в декабре 2014 года. Его костяк составили участники другого нацистского добровольческого батальона «Шахтерск», расформированного из-за «неоднократных случаев мародерства и разбойных нападений».

Уже на момент создания вышеупомянутой роты каждый четвертый боец имел судимости за совершенные преступления, а командир Руслан Онищенко привлекался к уголовной ответственности пять раз, трижды был осужден за изнасилования, разбой и хранение оружия.

И здесь мне добавить нечего – законченный уголовник. Погугли, читатель. И узнаешь много, часто до отвращения. В частности о том, как неоднократно «забавлялся» Онищенко с сыновьями (четырех и девяти лет) одного из волонтеров, с ним самим и его женой.

Главный военный прокурор Украины (на то время) Анатолий Матиос сообщил, что в подвальных помещениях Привольнянской школы (где развернули пыточную «Торнадо») имелись специально приготовленные средства для совершения насильственных действий, причинения телесных повреждений, нанесения побоев и пыток. По мнению прокурора, наиболее жестокими формами насилия стали сексуальные преступления против мужчин, совершенные в особо извращенной форме с видеофиксацией всего процесса на мобильные телефоны.

Следствие провело экспертизу изъятых скандальных видео­записей. В сентябре 2015 года украинская военная прокуратура объявила о завершении досудебного расследования в отношении бойцов «Торнадо» и об инкриминировании им сразу семи статей Уголовного кодекса (создание преступной организации, незаконное лишение свободы, похищения людей, пытки, «насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом» и т. п.). 

Командир «Торнадо» привлекался к уголовной ответственности пять раз, трижды был осужден за изнасилования, разбой и хранение оружия

Соратник Онищенко – Даниил Ляшук, уроженец Беларуси. Именно он придумал снимать видео изнасилования пленных. По данным следствия, Ляшук принимал участие в похищении и пытках не менее десяти человек.

Комментируя задержание Ляшука, Анатолий Матиос назвал его «самым опасным и жестоким бойцом батальона «Торнадо». «Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь» – слова Ляшука.
На его теле есть множество неонацистских татуировок. По словам одного из его сослуживцев по батальону «Торнадо», «у него там и черепа, и свастика, и Бог знает что». Также наколот девиз войск СС «моя честь называется верность».

Известно, что из колонии был отпущен и боевик Украинской добровольческой армии Сергей Торбин. Ему разрешили сформировать собственное подразделение из числа осужденных.

В 2019 году он и другие националисты были осуждены в Херсоне за организацию нападения на Екатерину Гандзюк. Они облили ее концентрированной серной кислотой. Было обожжено более 30% поверх­ности тела, от полученных ран девушка вскоре скончалась. Как следует из материалов суда, атаку на активистку совершили из-за ее расследований незаконной торговли лесом.

Торбин был признан подстрекателем и пособником нападения, за что получил 6,5 года тюрьмы. 

На свободе оказался и еще один убийца – Дмитрий Балабуха, участник так называемой АТО, бывший танкист. В феврале 2018 года на автобусной остановке в Киеве он зарезал ножом повара Руслана Юрченко, который сделал ему замечание за попытку сесть в транспорт без очереди.

26 февраля был освобожден участник АТО, экс-командир батальона «Донбасс», бывший депутат Верховной рады от партии «Самопомощь» Семен Семенченко (настоящие имя и фамилия – Константин Гришин). Об этом националист сам сообщил на своей странице в Facebook. Из текста поста следует, что он набирает «штурмовой отряд».

Радикал находился в СИЗО. По данным СБУ, Семенченко организовал незаконное вооруженное формирование – свое­образную частную военную компанию. Это дело – не первое уголовное производство в его биографии. В середине 1990-х он проходил подозреваемым по делу о двойном убийстве. Также считается одним из главных вдохновителей и организаторов «добровольческого движения», члены которого в 2014 году приняли участие в АТО.

Помните кадр из фильма «Вий», где ведьма-панночка оживает? «Ко мне, упыри, ко мне, вурдалаки!» – звучит с экрана. Очень похожая ситуация с Зеленским, и комментарии здесь излишни.

Израильский военный эксперт Яков Кедми опубликовал в своем Telegram-канале письмо из Киева. «Они реально выпустили «Торнадо» из тюрьмы, – пишет киевлянин. – Там в анамнезе убийства, пытки, изнасилования, даже у бывалых следаков сердце прихватывало от материалов. Они и Моджахеда, и даже Руслана Онищенко выпустили!». В письме говорится, что эта банда уголовников «захватила какое-то село под Киевом, недалеко от аэропорта Жуляны». Налетели на колонну Вооруженных сил Украины, «отжали две или три БМП, есть раненые». У вчерашних зеков полно оружия, к ним стягиваются их бывшие подельники. «Теперь с заложниками хотят сваливать из страны, в Польшу или еще куда, – пишет киевлянин. – Воевать за Зеленского желающих не нашлось...».

И это действительно так. Зато в столице Украины зафиксирован всплеск мародерств, грабежей и насилия.

25 февраля в Киеве на улице Кирилловской был расстрелян автомобиль, в котором находилась семья с тремя детьми. Машина пыталась покинуть город. В Сети выложены кадры этой трагедии, но ее обстоятельства власти не раскрывают.

В другом случае лица, получившие оружие, открыли стрельбу по представителям ВСУ, которых приняли за россиян. В частности, под огонь попал грузовик, а экипаж находившейся рядом зенитной установки в попытке уехать из зоны огня раздавил гражданский автомобиль. Гибель военнослужащих ВСУ подтвердил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Грабятся магазины, дома, захватываются заложники… От таких «воинов» спаси, Господи, народ Украины.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Галина Шевченко
0 Обсуждение Комментировать