Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Ирина Палубец :

Поступление – не наказание: почему родители не должны навязывать выбор профессии

Добавлено 09.02.2024 1805 0
Я стараюсь держаться подальше от тревожных мам выпускников, нафаршированных под завязку собственными страхами и тревогами – у меня очень развитый инстинкт самосохранения.

4.jpg

Стоит приблизиться – и вот уже вспотели ладони, сердце выбивает барабанную дробь, дыхание участилось и здравствуй, паника. В жизни всех родителей вступительная кампания неизбежна, но прожить ее можно по-разному. Можно медленно сходить с ума, быстро слетать с катушек, а можно пройти это испытание с наименьшими эмоциональными потерями, не поддавшись при этом соблазну навязать ребенку свой выбор вуза и профессии. Через силу принятое решение может привести к психологическим проблемам и даже болезням.

Стремясь сделать как лучше, одна моя знакомая мать-одиночка отправила сына в Суворовское училище. Мотивы ее поступка понятны: боялась, что не получится воспитать из него настоящего мужчину, хотела оградить от пагубного воздействия улицы. Желание мальчишки не учитывалось, мама ведь лучше знает, что для сына хорошо. В двенадцать Ваня надел погоны, а после окончания училища поступил на военный факультет одного из вузов, опять же мама спрофориентировала. Спустя несколько месяцев тяжелая болезнь поставила крест на карьере будущего офицера: у юноши внезапно обнаружили астму. Иван перевелся на заочное отделение другого факультета, устроился на местное предприятие и одновременно проходит курс лечения. А мама не может простить себе, что не слушала сына, ведь стать военным никогда не входило в его планы.

Это вовсе не значит, что она плохая мама или только бессердечные отдают детей в Суворовское. Есть у меня другая история, с точностью на­оборот. Знаю семью, в которой дети изъявили желание стать кадетами. Дочь отучилась, окончила институт МВД и работает в отделе внутренних дел, а сын, как и мечтал, стал курсантом авиационного факультета. Родители выбор детей приняли, хоть и не обрадовались ему: уж очень опасные и сложные профессии. Поддержали сына даже тогда, когда он решил сделать операции на руках. При прохождении медкомиссии у юноши обнаружился ладонный фиброматоз, приводящий к развитию деформаций пальцев и нарушению двигательной функции кисти. Единственный шанс стать пилотом: хирургическое вмешательство. И он им, конечно, воспользовался.

ЦЭ, ЦТ и поступление – важный этап в жизни ребенка, но ничего важнее здоровья еще не придумали. После сорока это очень хорошо понимаешь. К тому же поступление – это еще не счастливый финал, как многим кажется, это только начало. Важно правильно рассчитать возможности и силы, выбрав вуз не только по душе, но и «по зубам». Чтобы не тронуться после первой же сессии, дойти до конца и при этом успеть насладиться процессом.

Мой приятель плохо учился в школе, вузы не оканчивал, но от работы никогда не отлынивал, поэтому к тридцати уже имел свой успешный бизнес по грузоперевозкам. Однако он готов был вывернуться наизнанку, лишь бы дать старшему сыну диплом БГУ. Мальчонка не прошел на факультет международных отношений по конкурсу, и родители заплатили деньги. «Если платить, то за хорошее образование», – гордо заявлял отец. Наследник отчислился через два месяца со словами: «Не хочу быть дипломатом. Я лучше открою тату-салон». Сынишка, как и отец, любил заниматься только теми вещами, которые сулили немедленную выгоду, и учеба была не из их числа. Глава семьи долго был безутешен – эксперимент по воплощению в сыне своих собственных нереализованных амбиций провалился.

Когда результаты ЦЭ и ЦТ делают культом, центром вселенной, вокруг которого вращается весь мир семьи, нервный срыв гарантирован всем участникам процесса. Лучше вместо этого попробовать снизить значимость проблемы и заранее оговорить негативные варианты развития событий и продумать план Б: другие вуз и специальность, платное обучение и прочее. Провал на экзамене – это не катастрофа, а скорее буря в стакане воды. И если ваш ребенок здоров, не имеет вредных привычек, но имеет адекватную самооценку, то все может получиться не так, как вы планировали, а гораздо лучше. К тому же выбор профессии один раз и на всю жизнь уходит в прошлое.

Мы-то, взрослые, знаем, что диплом – вещь довольно условная, а успех, счастье и удовлетворение от жизни зависят от множества других факторов. А уж сколько состоявшихся людей без «вышки» и неудачников с тремя высшими образованиями и тараканами на всю голову и говорить не приходится. Только не подумайте, что я призываю родителей будущих абитуриентов пустить все на самотек. Помогать, поддерживать и давать советы по профориентации мы, конечно, должны, но ребенок имеет право на собственный выбор. Другими словами: человек может привести лошадь к воде, но будет ли она пить – это уже не его дело. А если вы считаете, что лучше знаете, какую профессию должен выбрать ваш ребенок, будьте готовы к сюрпризам.
Фото СБ
0 Обсуждение Комментировать