Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Любовь Лобан :

Журналист “Гомельскай праўды” приняла участие в передаче “Прямой эфир” телеканала “Россия-1”

Добавлено 28.08.2014 9892 0

В Москву за истиной

Похоже, в истории с вероятными белорусскими потомками маршала Жукова еще рано ставить точку. Публикации в «Гомельскай праўдзе» на эту тему продолжают вызывать резонанс, а интерес к ним со стороны других СМИ лишь подтверждает верность наших предположений.IMG_6936.JPGКорреспондент “Гомельскай праўды” Любовь Лобан в студии “Прямого эфира” с Борисом Корчевниковым
Передача «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым на телеканале «Россия-1» — одна из самых популярных на постсоветском пространстве. Громкие сенсации, невыдуманные истории, интересные судьбы — то, что особенно привлекает зрителя. Неудивительно, что публикации в нашей газете послужили темой для телеверсии о белорусских потомках Жукова. И не только о белорусских. Шеф-редактор передачи Анна Зубарева, приглашая нас принять участие в программе о неизвестном Жукове, предупредила о готовящемся сюрпризе. Однако не это стало главной причиной поездки в российскую столицу. Появилась надежда приблизиться к истине, ведь ранее удалось лишь при­открыть завесу над семейной тайной великого полководца.
Но вначале немного о работе наших коллег — российских телевизионщиков. Коллектив «Прямого эфира» немалый. 
Не считая технических работников, обслуживающего персонала, одних только редакторов семь бригад, по пять человек в каждой. Это они неустанно ищут и воплощают в программе интересные сюжеты. Их героев находят во всех уголках России и за рубежом. Причем убедить приехать на запись передачи бывает порой самым сложным. Накануне никаких предварительных установок, репетиций. В общем, полный экспромт. Запись продолжается 2 — 2,5 часа, потом монтаж, редактирование. Как нам рассказали, в среднем от начала реализации очередной темы до выхода «Прямого эфира» на телеэкран проходит неделя. Так было и в нашем случае.
Условия для работы команды «Прямого эфира», прямо скажем, далеки от идеальных. Запись идет в павильоне бывшей киностудии имени Горького. Здесь тесновато для участников программы, которых немало: герои, эксперты, гости, артисты, другие известные люди. Не очень хорошо обустроены и гримерки со старой мебелью. Ремонта, похоже, давно не было. Мы столкнулись с тем, что план съемок то и дело менялся, запись несколько раз переносилась с вечера на утро, с утра — на день. А когда приглашенные наконец собрались, нельзя было не заметить: делается все для того, чтобы они как можно меньше общались между собой. Что понятно: за кадром люди могут обсудить многое, значит, эффект неожиданности, интригу сохранить не удастся.
Встречая в студийных коридорах таких известных личностей, как киноактриса Татьяна Конюхова, писательница Лариса Васильева, адвокат Андрей Князев, мы не могли предположить, что станем участниками одной передачи. В качестве экспертов участие в ней принимали историк-искусствовед Сергей Заграевский, литературный критик Борис Соколов, психолог Виктор Пономаренко и даже сексолог Юлия Вара. И, конечно же, люди, знавшие Георгия Жукова при жизни, вхожие в его семью: Иван Баграмян и Павел Рокоссовский — внуки знаменитых маршалов.

Борис, ты прав!

Даже для главных героев нашего «Прямого эфира» до последнего момента оставалось неизвестным, в чем же заключается сюрприз. Мы с мозырянкой Ольгой Новик, героиней прежних публикаций в «ГП», узнали о нем лишь за кулисами, дожидаясь своего выхода в студию и наблюдая за происходящим на телеэкране. Ведущий Борис Корчевников объявил тему «Жизнь на два фронта: сын Жукова и Руслановой требует экспертизы» и далее рассказал, что в студию позвонил некто Юрий Лимов из Саратова и сообщил, что он сын маршала Георгия Жукова и советской певицы Лидии Руслановой. То, что еще одна героиня передачи, наша землячка, Ольга Новик, будет в студии не единственной претенденткой на родство с маршалом Победы, успокаивало. Становилось понятным и то, почему две судьбы объединены в одну историю.IMG_6924.JPGСемья Лимовых и Ольга Новик — вероятные родственники?
История Юрия Лимова, которую прежде тоже раскрутили наши коллеги тележурналистки из Саратова Алия Тагирова и Алина Сумбилаева, только для них казалась правдоподобной. Родившийся уже после войны в тюрьме сын Руслановой (у которой якобы не могло быть детей) был отдан на усыновление чужим людям перед тем, как его мать осудили и отправили в лагерь. Почти все претензии Юрия Васильевича на родство с этими великими людьми в студии восприняли со скептицизмом, как и предположения Ольги Новик, что она внучка маршала Жукова. Оно и понятно, казалось бы, в биографиях таких выдающихся личностей не осталось ничего неизвестного. Что удивительно: именно люди, знавшие Жукова при жизни, в один голос говорили, что этого не может быть.
Татьяна Конюхова, Иван Баграмян и Павел Рокоссовский отрицали вероятность родства с Жуковым и Юрия Лимова, и Ольги Новик.
«С таким успехом вы можете считать своим предком моего деда, ведь и он тоже был в Беларуси», — говорил Рокоссовский-младший. Да что там гости студии. Юрий Васильевич сорок лет безуспешно пытался убедить супругу, а она на все его доводы отвечала: «Если ты сын Жукова, то я дочь Сталина».
Более лояльно, доброжелательно к героям передачи были настроены ведущий и эксперты. Очень логично выглядели рассуждения Сергея Заграевского: «Как историк, я отношусь к этим рассказам, другим свидетельствам, как нарративным источникам (письма, свидетельства очевидцев). Это источники, историческая действительность в которых отражается через призму личных наблюдений автора. Представьте себе деревню в глубинке. Если у женщины родился ребенок без отца, неважно, кто он был — комэск или комдив, который потом стал маршалом. Ну и что, все равно это внебрачный ребенок, и общественное мнение оценивает этот факт негативно. Поэтому я склонен скорее доверять таким рассказам, чем не доверять».
Но подобные рассуждения едва ли не большинству казались недостаточно убедительными. Многое должны были прояснить результаты экспертизы ДНК, но даже они не всех убедили. Результаты экспертизы огласила тоже известная медийная личность, руководитель центра «Биопапа» Снежана Королева, подчеркнув при этом, что они имеют вероятностный характер. Но вероятность-то очень высока! 99,1% того, что Юрий Лимов — близкий родственник племянницы Руслановой — Юлии Лейкиной (она тоже приехала на передачу), а, следовательно, и самой Лидии Руслановой.
К сожалению, генетический материал для исследования пока не удалось взять у прямых потомков Георгия Жукова. Создатели «Прямого эфира» ищут такую возможность и уверяют, что она будет найдена. Но все, кто смотрел передачу, не могли не заметить, насколько похожи Юрий Лимов и Георгий Жуков на фото, где им обоим уже за 60.IMG_6931.JPG
Да и против науки возразить особо нечего. Неожиданные для многих результаты экспертизы ДНК поубавили скептицизма к другой героине передачи — нашей землячке Ольге Новик. Ведь с немалой долей вероятности они с Юрием Лимовым тоже могут оказаться родственниками — дядей и племянницей.
Ведущий между тем коррект­но направлял разговор в нужное русло. Публика в студии, гости, эксперты уже с немалым интересом наблюдали за видеорядом из фотоснимков. На них Ганна — белорусская любовь молодого Жукова, будущего маршала, их дочь Матрена, ее дети. Внимательный взгляд способен был заметить сходство, но, подчеркнем, этого недостаточно. Как и кусочка видео, снятого родственниками Ольги Новик. На нем Павел Макарович Заренок, подростком видевший в Сыроде молодого Жукова, вспоминал командира эскадрона, его отношения с Ганной Заренок (недавно Павел Заренок умер).

Продолжение следует

Борис Корчевников старался дать слово всем участникам передачи, чтобы они высказали свои аргументы «за» и «против». Однако я не успела поделиться всеми результатами собственного расследования. Впрочем, обиды на это нет. Понимаю, что передача ограничена четкими временными рамками. И в нашем случае в конечном итоге все должна подтвердить или опровергнуть генетическая экспертиза. Взятые для нее биообразцы у Юрия Лимова и Ольги Новик тоже помогут пролить свет на многое. Но это уже станет темой еще одной передачи, как пообещали ее авторы. У этой интересной телеистории ожидается продолжение, ведь в биографии такого человека, как Георгий Жуков, действительно не должно оставаться белых пятен.IMG_6938.JPGIMG_6941.JPG
Мне близко и понятно мнение психолога Виктора Пономаренко: «Это же хорошо, что у наших героев притязания на моральное наследие маршала Жукова. Они нашли для себя источник силы в родстве с великим русским патриотом, а не с каким-то, к примеру, Бандерой, что сейчас тоже модно».
Нельзя не отметить и профессионализм, тактичность ведущего «Прямого эфира» Бориса Корчевникова, который, как мне кажется, очень верно расставил акценты в финале передачи. На замечание наших коллег из Саратова о том, что журналисты сделали свою работу, и теперь пришел черед историков сказать свое слово, он ответил, что работа журналистов должна продолжаться: «Ведь ни Юрий Васильевич, ни Ольга Николаевна не остановятся в своем желании узнать правду. Но я вот о чем подумал во время программы: Георгий Жуков и Лидия Русланова для нас не только пример своих подвигов, но и человеческих поступков, порядочности. Поэтому мы так болезненно воспринимаем любую информацию, которая не укладывается в наше представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. В каком-то смысле все мы — дети Георгия Жукова, потому что многие из нас не появились бы на свет, не соверши он подвиг на фронтах Великой Отечественной».
И с этим нельзя не согласиться.
Фото автора
0 Обсуждение Комментировать