Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Евгений Малевич :

Безусловный доход – утопия или безусловное благо?

Добавлено 04.02.2016 6443 0
Недавно интернет взорвала новость о готовящемся референдуме в Швейцарии. Гражданам страны предстоит сделать, на первый взгляд, простой выбор: получать ли каждому гражданину ежемесячно 2250 евро безусловного дохода или не получать.
"Что тут думать!"  - скажете вы, но, как оказалось, с безусловным доходом не все так просто. С одной стороны, это закономерный этап в развитии мировой экономики, ведь производство постоянно автоматизируется. Исчезают целые отрасли, не говоря уже об отдельных профессиях. Вспомните телефонисток, которых заменили комбинацией цифр, а также лифтеров, машинисток. Уже сейчас печатная пресса перемещается в интернет. На очереди бюрократы всех мастей, функционеры, от которых требуется только подпись или печать. Есть вероятность, что к середине 21 века в мире не останется таксистов - компьютер куда лучше водит автомобиль. Робот не нарушает правила, никогда не ошибается в выборе скоростного режима, видит дорожную обстановку на 360 градусов и, в конце концов, не пьет и не принимает наркотики. Возникает закономерный вопрос - а что делать тем, чей труд заменила машина? Как заработать на хлеб?
Коммунисты верят, что жить можно и вовсе без денег. Пожалуй, для них полная автоматизация общества - наилучший вариант развития событий. Кому нужны деньги, если машины выращивают урожай, комбайны его собирают, грузовики без водителей разводят по гипермаркетам без касс, и любой желающий может просто загрузить продукты в свой беспилотный автомобиль на электрической тяге и поехать домой? Описать такое общество нетрудно, а некоторые даже неплохо пиарятся на идеализированном будущем с футуристическими макетами зданий и транспортных средств. Вопрос в том, как перейти от обыденного настоящего к светлому будущему. Даже Советскому Союзу, первой космической державе, стране, победившей фашизм и занимавшей шестую часть суши, не удалось осуществить такой переход, хотя для этого было всё, и даже желание. 
Что, если швейцарцы со своим безусловным доходом и создадут ту самую переходную экономику, столь необходимую в эпоху автоматизации и прогрессирующей безработицы? 
Надо сказать, даже в Швейцарии далеко не все поддерживают идею о безусловном доходе. Многие беспокоятся об исчезновении мотивации у молодежи, поощрении иждивенчества и торможении технического прогресса. Зачем с кем-то конкурировать и преодолевать трудности, если можно просто сидеть дома и целыми днями играть в приставку?  
Впервые идея о безусловном доходе была описана Томасом Пейном еще в 1795 году в труде «Agrarian Justice». С тех пор не стихают споры о преимуществах и недостатках подобных выплат. Экономист Мильтон Фридман и вовсе предлагал ввести такую выплату не на благо обществу, а для выгоды работодателей. Он считал: если безусловный доход будет меньше прожиточного минимума, это послужит для многих мотивацией найти работу, причем необязательно – высокооплачиваемую, а работодатель, в свою очередь, уменьшит расходы на выплату зарплат. Таким образом, безусловный доход в перспективе может только ухудшить благосостояние граждан. Впрочем, это не останавливает ни Финляндию, где с прошлого года обсуждается введение безусловного дохода, ни Нидерланды, где намерены опробовать нововведение на жителях отдельного города, ни Швейцарию, которая готова перейти от разговоров сразу к делу. 
Безусловный доход выплачивается каждому гражданину, независимо от того, получает он миллионы долларов или сидит без работы. Это может спровоцировать повышение цен и обогатить, в первую очередь, того, кто владеет магазинами и производствами, ухудшив положение, опять же, неработающих граждан. 
Со временем они уже не смогут приобретать те же материальные блага на сумму безусловного дохода, которые можно было позволить себе раньше. 
На практике же самые сумасшедшие идеи порой оказываются вполне удачными. К примеру, в Намибии с января 2008-го по декабрь 2009-го жители Омитаре и Очиверо получали по 100 намибийских долларов в месяц без всяких условий. Сперва, конечно, никто и думать не хотел о работе, люди пили и веселились. Но через месяц им наскучило праздновать, и каждый стал заниматься любимым делом. Кто-то открыл свой магазин, другие собрались в артель и наладили производство кирпичей. Как оказалось, труд – не повинность, и при определенных условиях люди сами начинают работать в свое удовольствие. Кто знает, может быть, и в Швейцарии нововведение окажется скорее полезным! В конце концов, автоматизацию никто не отменял.
0 Обсуждение Комментировать