Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

О тонкостях пчеловодства и перспективных на Гомельщине сельхозкультурах: прямая линия с первым заместителем председателя облисполкома

3795 0 16:15 / 08.08.2020
Как на Гомельщине открыть бизнес по разведению коз и производству сыра? Может ли обработка полей пестицидами уничтожить пчел и как этого избежать? На эти и другие вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса области, продовольственных ресурсов и земельных отношений, ответил первый заместитель председателя облисполкома Игорь ЧЕСНОК.

4E6A9018.JPG
Игорь Чеснок: «Разведение овец и коз на Гомельщине может стать для фермеров отличным бизнесом»

Здравствуйте! Дачница Ольга Петровна из деревни Копань Речицкого района беспокоит. В этом году, наверное, урожай меда будет плохим. Из-за холодной весны пчелы потеряли целый месяц. Но меня волнует другой вопрос: кем регулируется обработка полей сельскохозяйственных предприятий, нужно ли работникам предупреждать пчеловодов, что они собираются обрабатывать поля пестицидами?

– Раньше пчеловоды вывозили пасеку на луга и в леса, в зависимости от того, какой мед хотели получить. Конечно, это требовало некоторых затрат и трудов. Сейчас популярен мед рапсовый, не такой затратный: фермеру проще оставить пчел рядом с огромным полем, где растет рапс. Когда эту культуру скашивают, гибнет и медоносное насекомое. Однако нужно понимать, что рапс сеют для производства кормов, а не для пчел, и никто не подстраивается под пчеловодов. Как правило, кошение происходит уже после цветения, но сначала нужна обработка химикатами, без нее вредителей не одолеть. Если этого не делать, растение станет бесполезным, а ведь рапс – высокоденежная культура. Я бы обратил внимание на взаимодействие собирателей меда и сельскохозяйственников. Все без исключения хозяйства обязаны уведомлять пчеловодов о предстоящей химобработке. Пчеловоды закроют летки, пчелы не вылетят и не погибнут. Работает ли эта взаимосвязь между сторонами, зависит и от пчеловодов. Сходите к руководителю хозяйства, согласуйте время, удобное обоим для обработки полей, и проблема решится.

– У меня еще вопрос. После борьбы с короедом, когда пострадавшие деревья вырубили, образовались проплешины в лесу возле нашего населенного пункта. Будут ли там восстанавливать леса и засаживать молодняком?

– Полностью уничтожить короеда практически невозможно, всегда есть и будут очаги, больные деревья отслеживаются и вырезаются. В лесхозах разработаны технологии по борьбе с вредителем. После вырубки пораженных сосен через какое-то время участки с насаждениями восстановят. Можете в этом не сомневаться.

Наталья из Гомеля звонит. Почему в нашей области так заросли водоемы? Такое ощущение, что их вообще не чистят. Озера цветут, негде купаться.

– Если вы ездите на озера, то наверняка замечали, что к ним примыкают канавы, которые сейчас опустели. Эти артерии играют важную роль в экосистеме. Если нет притока воды, стоит жаркая погода, начинают активно развиваться водоросли, озера покрываются растительностью. Профилактическая чистка береговой линии весной помогает предотвратить буйное цветение.

Вода для Беларуси – одна из главных ценностей. Озвученная вами проблема не новая, она общереспубликанская, поэтому на разработку новых технологий по сохранению водных ресурсов направлены лучшие умы наших специалистов и ученых. Сейчас занимаемся мелиоративными каналами, собирающими воду. В этом году заболачиваем более 4700 гектаров в Калинковичском и Хойникском районах, чтобы создать водное блюдце. Под контролем губернатора и Брагинское водохранилище.

Меня зовут Светлана Викторовна. Живем сейчас в Гомеле, но строим дом за городом. У нас с мужем есть опыт в козоводчестве. Мечтаем заняться разведением коз с возможностью сыроварения. Где найти поддержку и что для этого нужно? В Романовичах есть какие-то пустующие объекты, можно ли их арендовать?

– Приятно, что жители Гомельской области хотят заниматься животноводством и растениеводством. Разведение овец и коз на Гомельщине может стать для фермеров отличным бизнесом. Единственное, что нужно учесть, – на какой территории вы собираетесь строить ферму. В Гомельском районе такую землю найти нелегко, да и площади под выпас нужны немаленькие, но всегда можно найти альтернативу.

Оставьте свой телефон, вас запишут ко мне на прием. Обязательно обсудим вашу инициативу и подскажем, что нужно для ее реализации. Приглашаю всех неравнодушных к этому виду деятельности рассказать о своих идеях. Выслушаем и поддержим.

Это Надежда Владимировна из Гомеля. Проживаю в частном секторе, возле дома растет старая акация. Мы всегда считали, что это не наше дерево. Когда переделывали общежитие по улице Демьяна Бедного, территория которого примыкает к нашему участку, работники установили забор по-другому, и теперь акация оказалась на нашей территории. Обращались с этим вопросом в разные инстанции, нам ответили, что это дерево находится на территории частного домовладения, поэтому срезать его должны самостоятельно. Занимаются ли какие-то госструктуры удалением деревьев или нужно звонить частникам?

– Подобными вопросами занимаются как частные организации, так и государственные. Например, можно обратиться в МЧС, где оказываются в том числе и платные услуги. Как вариант – вызвать специалиста из ЖКХ. Где находится домовладение?

– По улице Кропоткина.

– Ваша просьба услышана, с вами свяжутся и помогут.

Вопрос «Гомельскай праўды»

– Игорь Николаевич, расскажите о популярных сельхозкультурах в регионе. Можно ли назвать перспективными виноград и бахчевые? Почему бы не выращивать грецкий орех?

– Сначала определим, для каких целей выращивать: для экзотики или для производства. Где выращивать, перерабатывать, хранить, кому продавать? Выбор продукции нужно делать с учетом спроса у населения и с оглядкой на перспективы реализации.

Бахчевые, конечно, можно посадить, но когда они окупятся? Это культуры трудозатратные. Сейчас проблема с засухой, а арбузы любят полив. Вместе с тем избыток воды вымывает из почвы питательные элементы, от переувлажнения бахчевые болеют. На мой взгляд, выращиванием арбузов и винограда рентабельнее заниматься частникам. Сельхозники должны заниматься тем, что у них получается, и есть наработанный опыт. Например, выращиванием горошка и спаржевой фасоли.
Фото Олега Белоусова
Общество

0 Обсуждение Комментировать