Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Журналист "Гомельскай праўды" побывала в отделе медико-криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области

4739 0 16:45 / 22.04.2021
Внешний облик здания отдела медико-криминалистических экспертиз по улице Ауэрбаха в Гомеле долгое время оставлял желать лучшего. Однако недавно его отремонтировали, закупили оборудование и создали необходимые условия для комфортной работы. 

IMG_7334.JPG
Михаил Черняков работает государственным медицинским судебным экспертом 16 лет. Фото автора

В здании сделали косметический ремонт, поменяли окна и двери. В это время судмедэкс­перты работали в соседнем помещении. Благодаря модернизации сократились препятствия, которые обычно возникали при передаче материалов из одной экспертизы в другую. Об этом рассказал начальник отдела медико-криминалистических экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт Михаил Черняков. Сейчас всё делают в одной организации, соответственно, значительно уменьшились сроки производства экспертиз. Если раньше они могли длиться и несколько лет, то сейчас большинство делается в течение 30 дней, за исключением тех, которые могут быть приостановлены для удовлетворения ходатайства на предоставление дополнительных материалов. Польза очевидна: следователи быстрее заканчивают производства по уголовным делам, а суды раньше выносят решения.

Михаил Черняков рассказал журналисту «Гомельскай праўды» подробнее о профессии.

– Как стать судебным медицинским экспертом?

– В первую очередь необходимо высшее медицинское образование. После окончания вуза нужно пройти 11-месячную специализацию в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. Далее курсанты распределяются по своим будущим рабочим местам и трудятся как эксперты-стажеры несколько месяцев. После этого получают сертификат о присвоении допуска на право проведения экспертиз.

– Михаил Михайлович, как вы считаете, профессия судмедэксперта – призвание или к этой работе можно привыкнуть?

– Человек рано или поздно ко всему приспосабливается. Выполнять обязанности можно по-разному: вынужденно и нехотя или же с любовью к своему делу. Во втором случае отдачи и пользы от специалиста гораз­до больше. Сейчас созданы все условия для профессиональной работы, но важно постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Даже опытным экс­пертам приходится заглядывать в учебники. 

– Сотрудники заражались от трупов инфекциями?

– Нужно понимать, что заразиться тем же туберкулезом можно в любом общественном месте, независимо от места работы. Важно пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать гигиену. Среди умерших были больные туберкулезом, но за мою 16-летнюю практику заражений на рабочем месте не было. К тому же, прежде чем зайти в морг, судмедэксперт меняет повседневную одежду на защитный костюм, переобувается, надевает шапочку, маску, перчатки и щиток на лицо. После проведения экспертиз принимает душ и снова пере­одевается.

– Как изменились технологии в вашем отделе за последние пять лет?

– Отремонтировали осветительную установку, с помощью которой делаются бестеневые фотографии. В лаборатории установили большой вытяжной шкаф для обработки вещдоков биологического происхождения. Теперь при вываривании костной ткани или замачивании лоскутов кожи в соседнем помещении нет никаких запахов, они моментально устраняются. Также закупили фотоаппараты на каждого эксперта медико-криминалистического отдела. 

IMG_7336.jpg
IMG_7337.jpg
IMG_7341.jpg
IMG_7346.jpg
Общество

0 Обсуждение Комментировать