Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Будьте так любезны, купите инвалидам торт. Благотворительность – адресная помощь или попытка получить выгоду?

835 0 18:02 / 08.06.2022
Не так давно в редакцию «Гомельскай праўды» пришло письмо весьма любопытного содержания. С одной стороны, люди просили помочь материально, чтобы поддержать сирот и детей из малообеспеченных семей. С другой – удивил формат этой поддержки. Подача послания тоже показалась необычной. Поэтому мы решили сделать небольшой разбор полученного текста, а вывод предоставим сделать читателям.

В первом абзаце обращение и всяческое восхваление адресата: «Пишу Вам это письмо, полагаясь на Ваш жизненный опыт и благородные качества. Мне всегда нравились люди, которые много добились в жизни и понимают ее истинные ценности. Я знаю, что люди подобные Вам, во все времена хотели изменить мир к лучшему...». И так далее, и тому подобное. После идет витиеватое сравнение руководителя с великими личностями – Ярославом Мудрым, Жан-Жаком Руссо, Львом Толстым. Классический прием ораторского искусства – польстить визави, поставив его в один ряд с известными в мировых масштабах людьми. И кто тут устоит, не правда ли? А если еще похвалят моральные качества, возвысят до небес – практически каждый будет готов открыть кошелек.

OT-INgk7hTkdCHI-Me3b7MoKRwM0L_861kJmZa0j40Y7BOjXLVYWhMtIZ1EkiXk9aknAsKCo.jpg
Так называемыми тортиками «Гауранга» хотят накормить голодающих белорусов. Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Только возникает вопрос: а на что жертвовать нужно? В этом и загвоздка. Дальше в письме отправитель пытается давить на жалость: «Многие люди в Беларуси бедствуют и страдают от острой нехватки здоровой пищи, по официальным данным количество их в нашей рес­публике растет, особенно в Минске – это сироты, дети из бедных семей, ветераны и узники войны, инвалиды, беженцы, одинокие пожилые люди». За счет нагнетания, усиления негативной составляющей центральной части текста нарастает и желание помочь. Однако если спокойно взглянуть на содержание, сразу появляются вопросы. Например, где автор видел «многих» людей, страдающих от острой нехватки пищи в нашей стране? Нет, нуждающиеся, может, и есть – и государство помогает им через разные виды социальной поддержки. Так что точно не стоит сгущать краски.

Но читаем дальше. Там, кстати, начинается самое интересное. Кульминация, так сказать. Накормить все бедные слои населения благотворительная миссия «Пища Жизни» предлагает не чем иным, как тортами-великанами и сладостями. Как думаете, ветеранам и малышам именно это требуется? Никто не против и такой помощи, но не лучше ли помогать адресно? Средствами гигиены, лекарствами или оборудованием, например.

Называется и конкретная сумма – для покупки продуктов (7,5 килограмма тортов и 49 коробок сладостей по 8 штук) необходимо 542 рубля (какая точность!). Из письма следует, что 200 рублей у отправителя уже есть, а вот остальной суммы недостает. И снова вежливая формулировка: «если Вы будете так добры к нам и перечислите 340, 200 или 100 рублей, то этого хватит, чтобы закупить необходимые продукты для нашей кухни. Молодое белорусское общество будет благодарно Вам за Вашу искреннюю помощь, в которой оно так сейчас нуждается».

Зафиналить решают пометкой «P.S.», в ней вновь обращаются к высоконравственности и духовности получателя. А еще опять давят на жалость и заставляют пустить слезу: «В мире ничего не происходит случайно, поэтому благодаря своим качествам Вы имеете сейчас высокий уровень жизни. Вспомните, во все времена среди людей, занимающих высокое положение, ценилось благородство, хотя оно не давало материальной выгоды, но, тем не менее, все знаменитые люди привлекались этим тонким духовным вкусом бескорыстной помощи бедным». Вот это закрутили!

Решаем проверить, кому и как помогает фонд – социальные сети пестрят фото­графиями с едой и благодарными ее получателями. Но вспоминая многочисленные истории о мошенничестве, возникает масса вопросов. Например, куда именно идут пожертвованные средства? Точно ли они доходят до тех, кто в них нуждается? И всё ли тратится на сладости (пусть хотя бы на них)? Есть и непонимание по поводу самой организации: если мы всё правильно поняли, относятся ее представители к одному не самому распространенному в наших широтах религиозному сообществу. Не пытаются ли они таким образом переманить на свою сторону новых последователей? Думайте сами, как говорится.
Общество

0 Обсуждение Комментировать