Вверх


Вкусные круассаны и скучный универмаг. В поисках кофе прошлись по Калинковичам

3040 0 10:46 / 14.01.2021
Не стоит слишком критично оценивать небольшие провинциальные города, ведь многие из них выглядят достаточно уютно. Калинковичи – именно из таких населенных пунктов. Прогулка по райцентру доставила немало приятных минут.

IMG_4496.JPG
Утренние Калинковичи немноголюдны

Пройтись по улицам небольшого городка мне посчастливилось в хорошей компании. Хрупкая семнадцатилетняя девушка с редким именем Маргарита встречает меня у входа в детскую поликлинику. Погода, прямо скажем, не для прогулок: ледяной ветер пронизывает насквозь. Но встречу не стали отменять. Моя провожатая улыбается:

– Калинковичи не такой уж большой город, за пару часов управимся. 

«Управляться» начали с одной из цент­ральных улиц райцентра – прогулялись по Советской. Затем свернули на Фрунзе. Маргарита признается, что это место ей не очень нравится:
– Здесь слишком шумно. Много машин, людей, все куда-то спешат. Моя семья живет в тихом районе, дом спрятан от городской суеты, тем не менее в шаговой доступности есть всё необходимое. А тут спрятаться сложно.

Оглядываюсь по сторонам. Прятаться особенно не от кого. Утром буднего дня людей на улицах райцентра совсем мало. Девушка обращает внимание на деревья:

– За последнее время их в городе вырубили немало. Мне очень жаль, что некоторые улицы лишились тенистых аллей. Наверное, это сделано по соображениям безопасности. Но можно ведь было просто срезать отдельные ветки. На улице Фрунзе деревья оставили, и это радует.

Вместе с тем Маргарита отмечает, что город стал более ухоженным:

– Устанавливают металлические конструкции, интересные клумбы, деревянные фигурки. Все это делает Калинковичи более уютными, милыми. 

На первых этажах пятиэтажек расположились небольшие магазинчики. Вот, например, торговая точка известного белорусского бренда Mark Formelle. Рядом можно купить детские игрушки. По соседству продают бытовую химию. Аптека, зоомагазин, кафе, которое, к слову, оказалось закрыто. А стаканчик горячего кофе пришелся бы очень кстати. Маргарита хорошо отзывается о кулинарии:

– Самые вкусные в городе круассаны – от местного хлебозавода. Их после 11 утра только привозят, еще теплыми.

Незаметно подходим к площади Ленина, которую местные жители называют сердцем райцентра. Здесь проходят массовые мероприятия, праздники, прогуливаются семьями. Вокруг все расположено по стандартной схеме: здание райисполкома, трехэтажный универмаг, центр досуга. Очень чисто – ни одной бумажки под ногами. 

В местном универмаге достаточно многолюдно. Сюда приходят «погулять» или «просто посмотреть». В торговых залах время будто остановилось – похоже, что об уловках маркетологов здесь пока не слы­шали. Но ассортимент товаров, на удивление, неплохой. Да и цены приемлемые. 

Недалеко от универмага расположилась средняя школа, рядом с ней спортивный комплекс. Его строили долго, а открыли всего около года назад: просторные залы, тренажеры. Кстати, заняться спортом здесь могут не только школьники, но и их родители – было бы желание. 

Маргарита говорит, что за крупными покупками жители райцентра обычно ходят в торговый комплекс Global Market. С недавних пор этот объект полюбился представителям молодого поколения. Их привлекают со вкусом оформленные витрины, кафешки, удобная парковка, современные модели одежды и обуви, представленные в торговых залах. 

От площади до «Глобала» добраться непросто. Пешком идти не менее 20–30 минут. В холодный зимний денек ждать общественного транспорта на продуваемой со всех сторон остановке нет желания. Решаем согреться горячим кофе. Найти работающее кафе оказалось непросто. Через дворы возвращаемся к автомобильному кольцу – своеобразной калинковичской достопримечательности. Движение в этом месте организовано особым образом, пересекаются все автомобильные потоки. За кольцом довольно активная территория, много частных домов, магазинов, есть и небольшое кафе. И оно работает! В течение нескольких минут девушка-бариста делает нам два ароматных латте. 

Снова гуляем по дворам серых многоэтажек. Маргарита делится своими мыслями:

– У наших подъездов практически нет хороших детских площадок. Часто гуляю с младшим братом, и он порой просто отказывается от прогулок, потому что вокруг для ребенка нет ничего интересного. Город растет, появляются новые районы. Конечно, во дворах новостроек и площадки лучше. Но туда ведь не находишься. Радует, что городской парк преобразился. Летом там молодежь тусуется, мамочки с детьми гуляют. Красиво стало, аккуратно, все продумано. Однако совсем нет заведений общепита. Недалеко работает неплохое кафе, в самом же парке купить что-то вкусное негде. Такие дела. 

Девушка признается, что в будущем планирует переехать. Скорее всего, в соседний Мозырь. И совсем не потому, что в Калинковичах скучно и мало возможностей – всё, по мнению Маргариты, зависит от самого человека. Просто в юности жизнь так любопытна, а перемены особенно желанны. 









Актуально
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать