Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле состоялась премьера российского художественного фильма «Девятаев». В картине есть и гомельский след

2877 0 09:51 / 30.04.2021
Фильм рассказывает о легендарном летчике Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, который на вражеском самолете сбежал из немецкого концлагеря. 


…Летом 1944 года в бою с немецкими истребителями Девятаев был сбит над вражеской территорией и попал в плен. В тот момент ему нужно было сделать выбор: умереть в концлагере или подняться в небо, но на стороне немцев. Летчик выбрал третий вариант — побег. Ему предстояло угнать самолет с особо охраняемой военной базы, где нацисты разрабатывали оружие возмездия, способное изменить ход войны.

Захватывающую историю, основанную на реальных событиях, снял Тимур Бекмамбетов. Фильм о героической судьбе человека и уникальном событии, которое могло изменить весь ход войны. 
Картина новаторская — для создания эффекта присутствия при постановке воздушных боев актеры репетировали поединки в военном онлайн-симуляторе. 

Интересно то, что в фильме есть и наш след. В Новобелицком районе на гражданском кладбище установлен памятный знак «Побег из ада». На нем изображен самолет, вышки фашистского концлагеря и фамилии 10 узников фашистской секретной базы «Пенемюнде». В списке легендарной десятки — уроженец Новобелицы Владимир Немченко, который в 1945 году под руководством Михаила Девятаева совершил легендарный побег из концлагеря, расположенного на острове Узедом, где фашисты организовали производство ракет. 

В день премьеры в кинотеатре имени Калинина состоялась встреча с племянником Владимира Немченко. Вот что Владислав Коновалов рассказал о своем родственнике: 

— Давно собираю информацию о моем дяде — участнике захвата этого самолета. Когда Девятаев приезжал в Гомель, рассказывал, что Володя сыграл важную роль в этом деле. О дяде известно не так много, писем не присылал. В начале войны, когда ему было 16 лет, записался в полк народного ополчения. Был угнан в Германию в январе 1942 года, каким образом — неизвестно, работал на немецком заводе. В концлагере, о котором идет речь, оказался в июне 1943 года. В лагере возглавлял команду смертников, которая разминировала бомбы. 

Люди рассказывали, что он был большим фантазером, много читал. А те, кто находился с Немченко в те страшные дни, рассказывали, что он их постоянно развлекал всякими рассказами, шутил. А еще он очень хорошо знал немецкий язык. Погиб Владимир Немченко в 1945 году. Похоронен недалеко от Берлина. Интересен последний месяц его жизни уже после перелета. Будучи раненым в глаз, добился того, чтобы его взяли санитаром, затем стал пулеметчиком, командиром расчета, и даже за это получил орден. 
















Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать