Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

На заводе «Большевик» идут навстречу молодым кадрам и поощряют ветеранов труда

961 0 11:45 / 05.09.2021
ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик» – единственное предприятие Беларуси, которое изготавливает оборудование для торфяной промышленности и торфобрикетных заводов, крепежи для узколинейной железной дороги, металлоизделия и металлоконструкции. Также занимается плазменной резкой и производством запасных частей к технологическому оборудованию для добычи торфа.

– Наше предприятие основано в 1930 году для снабжения регионов кусковым торфом, – рассказал директор Михаил Шпаковский. – Историю собирали долго, по крупицам. Но за три с половиной года многое удалось отыскать: старые фотографии, районную газету 1936 года с информацией о добыче природных горючих полезных ископаемых.

Сейчас это современное, динамично развивающееся предприятие, которое идет в ногу со временем. У «Большевика» есть красочный и доступный каждому сайт и аккаунт в инстаграме. В социальной сети регулярно публикуют фотографии, короткие видео о работе завода изнутри, и это, к слову, очень инте­ресно. Также благодаря членству в первичной профсоюзной организации энергетики, газовой и топливной промышленности коллектив принимает активное участие в общественно-культурной жизни отрасли и завода.

У завода богатая история, но главное – его сотрудники, здесь их 70. Руководство всегда идет навстречу молодым кадрам. На рабочие специальности в основном приходят выпускники лицеев и колледжей. У новоиспеченных сотрудников есть возможность проявить себя и получить вторую смежную специальность прямо на производстве. Ежегодно на заводе обучают в среднем восемь человек профессиям сварщика и слесаря. Это дает возможность молодым людям наиболее полно реализовать свой трудовой потенциал и получать заработную плату значительно выше. К слову, с начала года в «Большевике» средняя зарплата составила 1118 рублей.

186A6251.JPG
Молодой специалист Роман Фельберг с энтузиазмом трудится на «Большевике»

Кроме молодых и энергичных специалистов, трудятся и люди с большим стажем. Например, трое – ветераны труда, отмечены наградами. Это директор завода торфяного машиностроения Михаил Шпаковский, токарь Анатолий Шалыгин и бывший мастер ЖКХ Михаил Кураченко, сейчас он ушел на заслуженный отдых.

18A6209.JPG
Токарь Анатолий Шалыгин – ветеран труда

Славится «Большевик» своими работниками. В мужском коллективе трудится токарь Татьяна Кухарева. Эта скромная, трудолюбивая женщина на заводе уже второй год. Рассказала, что работать по специальности начала после окончания учебного заведения, и профессия ей приносит только радость.

186A6233.JPG
Татьяна Кухарева работает на заводе второй год. Профессия приносит ей радость

Завод постоянно совершенствует производство и внедряет новые технологии. Например, осенью прошлого года, к 90-летию предприятия, здесь открыли цех по производству торфо­возных вагонов.

– Торфяная промышлен­ность динамично развивается, и новые вагоны востребованы как в Беларуси, так и в соседних странах. В этом году изготовили шесть вагонов, планируем столько же сделать до конца декабря. Выпуск наладили: 80% вагона состоит из комплектующих собственного производства. В России закупаем только пружины и колесные пары, – подчеркнул Михаил Шпаковский. 

Важно отметить, что у торфозаготовок есть будущее. Сушеный торф закупают цементные компании, которые используют его в качестве топлива. Это недорого, и государство ориентировано на использование местных видов горючего. Также на протяжении двух с половиной лет завод предлагает услуги юридическим и физическим лицам по раскисленному торфу, питательным грунтам.

Запасы торфяников в Беларуси есть. По расчетам специалистов Академии наук, их хватит на 50 лет. 

На правах рекламы
Актуально
Фото Олега Белоусова
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать